Найти тему

Кощей Бессмертный и массовое искусство. Как фольклорный персонаж получил свой облик

«Персонаж не соответствует своему настоящему облику», - подобный комментарий легко можно встретить под постами многих современных художников. В частности, его оставили под работами Александра Папсуева. Персонажи славянского фольклора в его исполнении, в массивных доспехах с тщательно выписанными мелкими деталями, напоминают героев вселенной Вархаммер 40000. Что и стало триггером для некоторых подписчиков, посоветовавших художнику «вернуться к истокам».

Давайте подробно разберём прецедент на примере Кощея Бессмертного. На картине Папсуева он обвешан черепами, одет в мрачный доспех и явно что-то ворожит. Но колдун из сказок существует в народной культуре на протяжении веков и никуда из неё не денется.

Что известно о Кощее из первоисточников?

Картина «Кащей Бессмертный». Виктор Васнецов
Картина «Кащей Бессмертный». Виктор Васнецов

Вопрос задан, а сейчас будет подробный его разбор… Нет, читатель, ты никуда не убежишь, едем дальше *привязывает к стулу*. Можно конечно открыть Википедию и первую статью по запросу в Яндексе. Более пытливые умы пойдут дальше, и обратятся к Пропповским "Историческим корням волшебной сказки", к трудам Мелетинского, к Славянскому и балканскому фольклору в 8 томах, монографии от Института русской литературы РАН и т.д. Только так может сформироваться комплексное представление о том, как реконструируются архаичные сказания, как толковать фрагменты историй и какие атрибуты персонажа указывают на его функции. То есть, чтобы разобраться в теме, требуется потратить минимум 2 года на самообразование либо получить диплом историка, культуролога или филолога. Но кто будет просто так заморачиваться, да и зачем. Тем не менее мой респект авторам, которые стремятся копнуть глубже и заглядывают в те же работы Проппа. Но вернемся к образу Кощея Бессмертного.

Царевна-лягушка (1954).
Царевна-лягушка (1954).

Что представлял собой Кощей в фольклорных сказаниях, никто точно не знает. На вопросы о внешнем облике и этимологии имени однозначного ответа нет, до сих пор не известно даже, какой вариант написания более правильный: КОщей или КАщей. От сказаний о нем сохранились крупицы. Наиболее подробно описывается его смерть, при этом существует несколько вариантов того, как Кощей покидает земную юдоль. Именно эти сюжеты дают нам максимум информации о персонаже. Здесь появляется знаменитая формула про утку, яйцо и иглу, но, например, в одной сказке Кощей умирает, если разбить скорлупу яйца (про иглу вообще не упоминается), а в другой описывается смерть колдуна «от коня». Проще говоря, конь его затаптывает. Написать про образ древнего колдуна можно много еще, но цель статьи другая.

Сказки не дают точного ответа на вопрос, как выглядел Кощей. Одни приписывают ему длинную бороду, другие вообще не упоминают внешность, в третьих он худой, как жердь, и т.д.
Итого: в глубокой древности никто не описывал персонажа, как сейчас это делается в карточках для настольных игр. Каждая сказка по-своему отвечала на вопросы, что именно умел Кощей, как он умер и как выглядел. Или не отвечала ни на один из них вообще.
Тогда откуда мы знаем, что Кощей - худой старик-колдун в венце длинными узкими шипами? Благодаря живописи, а впоследствии - мультфильмам и кино. Образ колдуна, каким мы его знаем, - результат фантазии конкретных авторов.

Кощей в исполнении Георгия Милляра. 1944
Кощей в исполнении Георгия Милляра. 1944

Кощей и массовая культура XX века

На рубеже XIX и XX века тема русского фольклора стала востребована в Российской империи. Длительное время читатели хотели видеть исключительно светские и религиозные истории, а бабкины сказки мало кого интересовали. Следует уточнить, что такова была общеевропейская тенденция, а не только российская. Но в XIX веке легенды, былички, сказки стали собирать отдельные исследователи и энтузиасты. Один из самых известных подобных трудов - книга Александра Афанасьева. И постепенно художники, писатели, режиссеры стали включать персонажей из сказок в свои произведения. Но брали они обычно не какую-то конкретную сказку, а обобщенный образ на их основе.

Иван Царевич и серый волк. 2011
Иван Царевич и серый волк. 2011

Кощея писал, например, Виктор Васнецов. У него злой колдун выглядит как человек с длинной бородой до пола и в кафтане, больше похожий на старорежимного боярина. С длинной бородой изображен Кощей и у Ивана Билибина. В те времена про Кощея говорили «худой, как скелет». Постепенно «как» из фразы пропало, и Кощея стали изображать скелетом, точнее, очень худым антропоморфным существом с торчащими костями. Немного напоминает смерть из рисунков стиля «макабр» (пляска смерти), широко распространенных в средневековой Европе. В сказках о нем были только атрибуты (игла хранящаяся в гробу) указывающие на связь с Кощея загробным миром, но приобретать явные внешние черты персонаж стал из загробного мира только в XX веке. На театральные подмостки его выводили в костюмах с наклеенными сверху костями. В подобном зловещем виде его закрепил образ из фильма «Кощей бессмертный» (1944) Александра Роу в исполнении Георгия Милляра. Перед съемками актер перенес очень тяжелую болезнь, которая высушила его тело. И он действительно выглядел почти как скелет без всякого грима.

Последний богатырь. 2017
Последний богатырь. 2017

К этому образу также близок Кощей из фильма «Последний богатырь» (2017), которого сыграл Константин Лаврененко. Здесь у Кощея худое лицо, нет бороды, но есть диадема и фэнтезийный мрачный доспех.
Образ Кощея появлялся потом еще в нескольких десятках фильмов и мультиков. С неестественной синеватой кожей он предстает в мультфильме Царевна-лягушка (1954). В других работах борода у него появлялась и исчезала (Молодильные яблоки, 1974), корона могла отсутствовать (Царевна-лягушка, 1971). В некоторых случаях колдун становился низким пухляшом (Иван-Царевич и Серый Волк, 2011). Или оказывался не злодеем, а заботливым отцом (Новые приключения Бабки Ёжки, 2008) и симпатичным колдуном (Кощей. Настоящая история, 2020), максимально далеким от «коллег» из других произведений.

В каждом случае персонаж отличается рисовкой, проходя весь спектр от мрачного лича до смешного волшебника. Общая стилистика эпохи, ожидания аудитории и технические возможности сильно сказывались на визуализации.

Архаичный образ и современность

Сейчас образ Кощея никуда не делся. Он продолжает попадать на экран, и самый известный пример - работы студии Мельница. В других авторских проектах Кощея часто рисуют в стиле эльфов из "Властелина колец": изящным и романтичным. В некоторых комиксах у Кощея появляется сын, в других он не занимается колдовством. Одним словом, образ востребован и попадает в условный мейнстрим.

А теперь ВЫВОДЫ.

Не существует ни одной сказки, где Кощей описывался бы точно и подробно. Его общеизвестный образ - результат обобщения различных историй и фантазий отдельных авторов, живших сто лет назад. Все, что было потом, так или иначе уходило от этой и без того условной точки отсчета. Кощей Папсуева - один из десятка вариантов персонажа, который существует в современной культуре. С другими фольклорными героями будет примерно так же. Поэтому вместо того, чтобы кричать «а давайте возвращаться к корням», сначала попробуйте определиться, к каким именно.

Больше постов в паблике ВК Доступно о культуре