Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кинотерапия - сериал "Патрик Мелроуз"

Есть сериалы, которые смотришь ради развлечения, а есть сериалы, которые оставляют большой след в душе. Про один из таких хочу вам рассказать.

Триггер ворнинг - сериал эмоционально очень тяжёлый 🚩

Сюжет 👇

Патрик Мелроуз сын аристократов, но за фасадом благополучия и высокого общественного положения скрывается абсолютная беспросветность жизни всех членов семьи. Отец Патрика тиран, который подвергает близких всем видам насилия, а мать зависима от алкоголя и абсолютно равнодушна к страданиям сына, поскольку полностью погружена в свои собственные.

Почему я рекомендую этот сериал к просмотру - главную роль играет Бенедикт Камбербэтч 🥰

В принципе, на этом можно закончить, но всё-таки у сериала есть ещё один большой плюс - в нём реалистично показан процесс исцеления от очень глубокой психологической травмы.

В фильмах, где главный герой/героиня сталкивается с душевными потрясениями, сценаристы часто грешат тем, что процесс восстановления никак не показан, или выглядит очень линейно. Примерно так 👇

1. Возникновение проблемы

2. Страдания

3. Неумелые попытки решить проблему

4. Ещё страдания

5. ✨Помощь извне ✨ и/или ✨одномоментное озарение, что так жить нельзя✨

6. ...

7. ...

8. PROFIT ✨чудесное исцеление ✨

В реальности же, к большому сожалению, избавиться от последствий психологических травм не так просто. И это выглядит совсем не как прямая линия - где есть только движение вперёд, к улучшению жизни.

Если описывать процесс восстановления от психологической травмы реалистично, то он скорее похож на спираль - мы снова и снова заходим на новый виток проживания травмы, через периоды "передышки".

После начала терапии, мы начинаем постепенно отдаляться от эмоциональной боли, связанной с травмой. Но через время сталкиваемся с ней снова, когда встречаем триггер, напоминающий о травмирующем событии. Но с каждым разом эмоциональной боли становится всё меньше 🌀

То же самое происходит в сериале с Патриком - повествование начинается с его страданий от алкогольной и наркотической зависимости. После того, как он решается рассказать другу о травме, которая и является причиной употребления наркотиков, в его жизни наступает светлая полоса.

Далее повествование начинается снова на моменте "срыва" - когда Патрик со своей семьёй оказывается в месте, где провёл детство. Это бередит старые раны, становясь триггером к перепроживанию травмы, и череде не самых правильных решений, принятых в попытке совладать с душевной болью.

Сериал показывает исцеление, где есть срывы и откаты назад, те же витки спирали - совсем как в жизни. Патрик совершает ошибки - занимается саморазрушением, не принимает помощь. Но всё-таки вовремя останавливается.

В сериале очень сильная финальная сцена. Когда маленький Патрик говорит отцу, что с ним так нельзя, и что отец плохой человек.

Это красивая метафора исцеления души. Мы не можем вернуться в прошлое, и исправить то, что с нами случилось, избежать этого. Но мы можем вернуть себе свою силу, перестать чувствовать себя жертвой в настоящем.

В процессе работы с травмой мы "вырастаем", становимся больше травматического события, оно уже не поглощает наше сознание целиком.

Мы становимся способными сделать выводы из произошедшего, и жить свою жизнь дальше, не оглядываясь назад, и не испытывая парализующей душевной боли.

Но важно помнить, что это не вопрос единичного "волевого решения" или какого-то одного действия - это путь, который нужно пройти. Но это путь, который делает человека намного сильнее и даёт ему гораздо более глубокое понимание жизни и самого себя.

Мой блог про психологию и то, и чем она может быть вам полезна 👇

Телеграм - https://t.me/psy_will_help

Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/psy_will_help

Автор: Песня Полина Витальевна
Психолог, Гипнолог Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru