Безусловно, мы привыкли видеть молоко либо в коктейлях, либо в чистом виде. Поэтому даже в голову не может прийти, что алкоголь можно сочетать с молоком? Звучит как-то неправдоподобно.
Не так ли?
Однако во многих странах молоко и его сыворотку активно используют для приготовления традиционных алкогольных напитков.
Наибольшую популярность молочный алкоголь приобрёл в азиатских государствах. С давних пор монголы и сибиряки используют перебродившее верблюжье или коровье молоко как дистиллят или основу для спиртного.
А теперь непосредственно к экспериментальным напиткам, которые тесно переплелись с традициями разных народов.
Кумыс
Насыщенный напиток крепостью до 6% отличается отменным вкусом. О нём впервые стали говорить ещё древние греки. В своё время мыслитель и путешественник Геродот упоминал об особом питье кочевников под названием кумыс, секрет которого долгое время не раскрывался.
В настоящее время мы знаем его способы приготовления, и какую пользу он несёт. Питьё молочного цвета имеет поразительный вкус. Но не сочетанием молока и спиртного интересен кумыс. Его популяризация связана ещё и с антибактериальными свойствами, которыми он наделяется в процессе брожения. Благодаря этому он по праву считается натуральным иммуномодулятором.
Кроме того, в кумысе содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Благодаря полезным компонентам он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, стимулирует пищеварение и нормализует функции поджелудочной железы.
Бурятский хурэмгэ
Состав с мутно-зелёным оттенком и со специфическим кисломолочным вкусом не каждому придётся по душе. Именно поэтому к традиционному питью буряты начинают привыкать с того момента, как это становится возможным.
Для основы хурэмгэ берётся молочная коровья сыворотка, которая обладает массой ценных свойств и содержит комплекс витаминов. Именно благодаря этому состав крепостью 5-8% можно пить детям и взрослым.
Билк - пиво с молоком
Этот продукт нельзя отнести к древним, а уж тем более традиционным, потому как на свет он появился относительно недавно, а именно в 2007 году. Его создал японский изобретатель. Найдя идеальное сочетание пивного и молочного вкуса, на выходе получился довольно интересный продукт крепостью 5%.
На вкус билк отдалённо напоминает виски или даже коньяк Golden Drops. При этом привкус молока не мешает хмельному аромату, а, наоборот, отлично гармонирует с ним. Поэтому без зазрения совести можно утверждать, что билк - то самое настоящее пиво с молочным вкусом.
Монгольская водка архи
В своё время этот напиток красовался в рейтинге Forbes среди десятка самых необычных водочных образцов, существующих в мире.
Благодаря уникальной рецептуре, созданной древними монголами, архи не только легко пьётся, но и превосходно расслабляет и согревает. Не зря европейцы прозвали водку «хитрой водой».
Всё дело в том, что крепость у напитка не слабая, а равная 38%. Но, как ни странно, градусы совершенно не ощущаются. Поэтому водку пьют без закуски и из обычных чайных плошек.
Потому как алкоголь и молоко - это тандем, который требует привычки, то можно начинать экспериментировать с классических алкогольных миксов. А в остальном выбор исключительно за вами!
Не зря говорят:
«Алкоголь не решает проблемы. Да и молоко их тоже не решает».
А вам приходилось дегустировать столь специфичные напитки? Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях. Возможно, это кому-то поможет сделать правильный выбор.
Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, подписывайтесь на наш канал.
- Коньяк для удовольствия и в качестве «напитка здоровья»