Найти тему

Почему березка неофициальным символ России?

Давайте сыграем в ассоциации. Какое дерево у вас ассоциируется со страной Россия? Многие скажут береза, и будут совершенно правы. Но почему же оно, не официально правда, но все же, считается символом России и русского народа, давайте разбираться!

Слово береза от праславянского языка “berza”- что значит светится, белеть, ибо ствол как известно у дерева белого цвета, а все, потому что её кора содержит огромное количество специфического вещества – бетулина, который и придает коре дерева такой белоснежный цвет. Хоть береза неофициально и считается деревом русского народа, но растет оно не только в России, а также в Америке, Канаде и других странах северного полушария. У нас на севере (в Мурманской области) в лесу на равных по количеству растут как хвойные (ель, сосна) деревья, так и берёзы. Хотя по статистике берёза обгоняет по количеству, чем другие деревья на севере. И правда для нашего климата и особенности ландшафта её корневая система не очень прихотлива и растет даже в местах, где мало земли (в таких, как на скальных участках).

О полезных свойствах березы официально ученые не заявляют, но в народе верят, что настойка из березовых почек и листьев действует как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Березовый дёготь используют как антисептическое средство. А березовые веники еще с древних времен в бане считались обязательным атрибутом и верили, что при их использовании они выбивают всю хворь и недуг. Кора березы так же шла в ход, в древние времена на бересте делали записи, которые сохранились и до наших дней. А березовый сок, это вообще отдельный вид деликатесного напитка, березовый сок считается довольно полезным для организма. Он содержит витамины С, В1, В2, РР и минералы (калий, магний, кальций, железо). Так же данный сок отлично очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение, улучшает иммунную и нервную систему. А еще его используют при простудных заболеваниях и при хронической усталости. Так что это целая кладовая полезных свойств.

Вот некоторые советы от специалистов, при сборе берехового нектара. Но помните, беря сок, старайтесь не навредить сильно дереву.
Вот некоторые советы от специалистов, при сборе берехового нектара. Но помните, беря сок, старайтесь не навредить сильно дереву.

О пользе березы знали еще давным-давно, поэтому у славянских народов это дерево очень ценилось и уважалось, поэтому его и стали считать символом русского народа.

А вот так выглядили в старину берестяные грамоты, которые как видно отлично сохранились и до наших дней.
А вот так выглядили в старину берестяные грамоты, которые как видно отлично сохранились и до наших дней.

Но почему же его так же его не почитают жители других стран северного полушария? Ну фактически о полезных свойствах этого дерева в скандинавских странах знали еще викинги, и они почитали это дерево, но для них во времена викингов, ясень был главным деревом. Из него делали все корабли, а как известно корабли для викинга — это самое ценное, что может быть. Поэтому береза там было не особо популярна и не получила всеобщего признания.

Спасибо за изучение данной темы, и подписывайтесь на мой дзен канал и группу в вк.

Леса
8465 интересуются