Удивительная история.
В 2009 году журналисты «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков сделали интервью для рубрики «Разговор по пятницам» с олимпийским чемпионом-1992 по хоккею Виталием Прохоровым. В приведенном отрывке – его рассказ о двухлетней жизни в монастыре на острове Валаам.
Его жизнь похожа на роман. Опиши, впрочем, кто-то историю жизни 42-летнего Виталия Прохорова - такому писателю не поверили бы. Сказали бы - слишком литературно, мол, так не бывает.
Наверное, действительно - не бывает. Прохоров, олимпийский чемпион-92, бывший капитан сборной, оставил хоккей и стал генеральным директором завода. Не олигархом - но человеком обеспеченным.
Жить бы ему да жить в большом бизнесе, но Прохоров по доброй воле все круто переменил. На два года уехал на Валаам. В монастырь.
А в 2009-м он снова в хоккее. Тренирует фарм-клуб «Крыльев Советов». Говорит, что счастлив.
Кто скажет - последний ли это вираж?
- Два года на Валааме - не рядовой поворот в судьбе.
- В какой-то момент понял: надо менять жизнь. Недостаточно лечь в больницу или уехать в Карловы Вары - нужен был остров и монастырь. Хотел ограничиться годом, но оказалось, что этого мало. Остался на второй.
- Почему именно Валаам?
- Все началось с того, что несколько лет назад приятели подарили книгу о Валааме. Они спонсоры монастыря, или, как называют таких людей на острове, благодетели. Время от времени ездят туда отдыхать, молиться - и меня постоянно тянули с собой. Я отнекивался. А потом как-то листал эту книгу, и - осенило: «Надо туда, на Валаам».
- Но просто так не приедешь?
- Нужна рекомендация от священника или благодетеля храма. Без нее на Валааме остаться нельзя. Меня как раз эти приятели и рекомендовали.
- Друзья знали, куда вы собрались?
- Никому не рассказывал, разве что самым близким. Кто-то до меня дозванивался - тоже ничего не объяснял. Говорил: «Приезжайте в гости...»
- А по Москве много слухов ходило.
- Я в курсе. Знакомые футболисты стеснялись прямо у жены спросить - говорили вкрадчиво: «Мы слышали, Виталик умер?» Нет, отвечала. Пока жив. У меня был на Валааме мобильный, лишь номер я сменил. Мало кто знал.
- Как жене объяснили поступок?
- В тот момент мы жили порознь, хотя официально развод не оформляли. Рассказал Алене о своем желании - отнеслась с пониманием. Так же как родители. А с женой сейчас мы снова вместе.
- Родители - верующие?
- Отец, как настоящий коммунист, был атеистом. Но жил по заповедям Божьим. Не обмани, не укради, не предай, не прелюбодействуй... Это, считаю, гораздо важнее, чем бить поклоны в церкви, изображая праведника, но в душе им не быть.
- На Валааме предлагали стать монахом?
- Все знали, что у меня другая цель. Да там и не могут уговаривать вступить в братию. Сам должен к этому прийти. Но я никогда не чувствовал, что монашество - мое призвание.
- Кто-то узнал в вас олимпийского чемпиона?
- Сначала на острове почти никто не знал, чем я занимался прежде, - пока мое лицо не показалось знакомым одному иеродьякону.
- Он оказался болельщиком?
- Бывший хоккейный вратарь из Омска. Славный парень. К священничеству подходит, к сану.
- За спортом в монастыре следят?
- Еще как! Едва началась Олимпиада в Турине, сразу телевизор откуда-то принесли. Сидели вокруг, хотя и называли его «бесовским ящиком».
- Чемпионат мира по хоккею смотрели?
- На Валааме стояла специальная рота противовоздушных войск. У прапорщика и телевизор был, и тарелочка-антенна. И вот к московскому чемпионату мира я монахов собрал: «Поехали в роту». Там и болели - да как азартно!
- Без матерка?
- Им не положено. Однажды на острове я слышал матерное слово - монах в сердцах высказался. Прямо вылетело из него. Мужской же монастырь, он ревностно относился к присутствию женщин. А тут увидел одну. Вот и рубанул.
- Хотя монастырь мужской женщины допускаются?
- Были монашки. А в женском монастыре есть мужчины - послушники, иноки... В алтарь ведь проходить имеет право только священник-мужчина.
- Чему научили два года на острове?
- Я смог посмотреть на себя со стороны. В ограниченном пространстве Валаама это хорошо получается, когда каждый день встречаешься с одними и теми же людьми. Посмотрел на свою работоспособность. Этот период научил терпению. И еще чему-то.
- Поражались собственной физической силе?
- Иногда работал целыми сутками. Думал: откуда силенка-то? Часто помалу спал - проверял себя. Испытывал организм - сколько он выдержит без сна?
- Результат?
- Трое суток спал по полтора часа. Потом свалился - дрых восемь часов. Интересно наблюдать за собственными всплесками энергии: то с ног валишься, то снова в порядке. Под кофеек. А приехал я с Валаама сильно похудевшим.
- Из-за постов?
- Да. В пост к мясу не прикасался - вот и высох. Уезжал в монастырь - весил 85 кг. Вернулся - 74.
- Трудно было отказаться от мяса?
- Когда все вокруг кушают квашеную капустку - ничего страшного. Окажись рядом мясная лавка, сложнее было бы удержаться. Сейчас я любое мясо ем, кроме свинины. Организм за два года в монастыре получил приличный стресс - будто спрашивал: «Что ты со мною делаешь?!» И отреагировал после возвращения по-своему.
- Как?
- Очень быстро поправился. А потом снова похудел.