Средняя Азия, Месопотамия, Иранское плоскогорье в VIII-VII тысячелетиях представляли собой единую целостность в экономическом плане. По сути, это был как ЕС или СССР глубокой древности.
У них даже разделение труда - так, на Иранском нагорье производилась вся продукция металлургии для региона. А в приграничных к Малой Азии районах керамика, которую вскоре переняли в Минойской цивилизации. В Месопотамии выращивали столько злаков и фруктов, что хватало на всех.
К VI-V тысячелетию этот СССР прошлого до того развился, что уже появились крупные поселения с удобными домами с множеством кладовых, широким улицами, различными увеселительными заведениями. Жить в этих городах было хорошо и комфортно.
Происходило культурное, экономическое и социальное сближение. Нужен только язык, который бы объединил всех в регионе. Возникала протоиндоевропейская цивилизация.
Росла и военная мощь протоиндоевропейской цивилизации. А с ней и желание к расширению. Однако, в Малой Азии крепким форпостом, преграждавшим дорогу в Европу были хатты и другие малоазийские этносы. Позже с ними в противоборство вступят индоевропейцы Хетты. Хатты не будут пускать вооруженные отряды. Зато с удовольствием перенимают все технологические достижения.
Поэтому, проникновение в Европу протоиндоариев шло через степи современного Казахстана. Там не было устойчивых сообществ, способных оказать организованное сопротивление.
Вместе с военным превосходством на кочевое сообщество степей современного Казахстана и Западной Сибири оказывалось этно-политическое воздействие. Кочевники перенимали язык, девушек брали замуж воины-арии. Потомки таких браков захватывали политическую власть в своих ордах и становились вождями, пользовавшимися поддержкой индоариев. А вожди объединяли все большее количество свободных ранее родов скотоводов.
- Легенда о персе Рустаме и его сыне Сухрабе от дочери царя туранцев Афросиаба именно об этом!
Поэтому, именно кочевники стали авангардом протоиндоевропейской цивилизации, которая протаранила дверь в Европу.
Однако кочевники кочуют и все дальше на юг, доходя до Загроса. Оттуда начинают распространяться в Месопотамию. Скорее всего это и были предки киммерийцев, которых неправильно локализовали как исходящих из Северного Причерноморорья.
Распространению и усилению кочевников способствует все более засушливый климат Средней Азии, который ослабил военный потенциал региона. Открылась дверь не только в Европу, но в благодатные долины Передней Азии.
Вместе с кочевниками на юг шли и земледельцы Средней Азии, терявшие свои земли из-за засух. Началась активная миграция. Как в Восточную Европу, так и на Ближний Восток. Кочевники-туранцы стали играть все большую роль в жизни этого региона.