Мы решили написать отдельную статью о том, как ухаживать за своими ювелирными украшениями с камнями, потому что многие клиенты игнорируют наши рекомендации, а потом обращаются к нам с вопросами.
Чтобы сохранить любимые украшения в исходном виде, нужно помнить о важных правилах ухода и уделять этому время. Так ювелирные изделия продолжат вас радовать на протяжении многих лет.
Итак, что же делать? Давайте разбираться.
Сегодня мы расскажем об уходе за украшениями со вставками, но в будущем рассмотрим и другие ситуации.
Во-первых, определите тип камня. Это драгоценный камень? И какой? Для разных камней — разные условия.
Бриллианты не только самые желанные, но и самые твёрдые. Однако лучше их не подставлять под удар и оберегать от падений. При определённых обстоятельствах они легко трескаются, раскалываются и бьются. Ничто не вечно.
Со временем на них образуется налёт, который можно убрать мытьём в мыльном растворе. Понадобится мягкая, ненужная зубная щётка. Помните о том, что она может повредить металл, окружающий бриллиант, так что удостоверьтесь, что этого не произойдёт. Как закончите с процедурой, мойте украшение в чистой холодной воде и откладывайте сушиться.
За изделиями с рубинами, сапфирами и александритами нужно ухаживать примерно также, вновь поможет мыльный раствор.
Учтите, что есть и правила носки, хранения: не выставлять камни под лучи солнца на долгий срок, оберегать от чрезмерной влажности и перепада температуры, не бить. Изделия с полудрагоценными камнями можно мыть по такой же схеме, но понадобится мягкая зубная щётка и внимание к серебру, если оно есть, и покрытиям. С ними нужна осторожность.
К полудрагоценным камням относятся аквамарин, аметист, гранат, морганит, опал, турмалин, топаз, цитрин и многие другие.
А что делать, если у вас жемчуг или янтарь?
И то, и другое, можно протирать мягкой тряпочкой с мыльным раствором, а потом промыть в чистой воде, но нельзя применять щётки!
При неправильном уходе можно навредить жемчугу или испортить естественный блеск у янтаря. Если не хотите рисковать, лучше отдайте украшения с ними ювелирам.
Выбрали изумруды? Уделим им особое внимание! Они тоже довольно часто встречаются и требуют внимательного отношения. Тут есть свой нюанс — изумруды без единого дефекта довольно дорогие, так что вряд ли у вас такой камень. Природные изумруды всегда имеют деформации, но от этого не становятся менее ценными. Если вы заметили изъян, не стоит паниковать и бежать в магазин, чтобы сдать украшение. Часто изумруды облагораживают смолами и маслами, поэтому и условия для них особенные — камень боится щёлочи, вымывающей то самое масло. Из-за этого стоит обязательно снимать изделия с ним перед мойкой пола, посуды, стиркой и любыми манипуляциями с бытовой химией. Или надевать плотные резиновые перчатки, чтобы она точно не попала на изумруд.
Здесь нужны щадящие средства, а с мыльным раствором вы можете переборщить, поэтому отдавайте украшения в хорошую мастерскую и убедитесь, что мастера не будут использовать ультразвук. Так они только убьют камень.
А в целом - лучше не экспериментируйте с украшениями или покупайте те, которые не требуют такого сложного ухода. Нашу подборку нетребовательных украшений вы можете посмотреть здесь.
Портили ли вы когда-нибудь свои камни? Как справлялись с этим? Расскажите нам свой опыт!
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.