Насколько вредны утюжки, плойки и составы для осветления волос? «Купрум» разобрался, какие процедуры для волос влияют на них больше всего и как экспериментировать со внешностью безопасно.
Бывает, что с волосами — как с непослушными детьми. Укладываешь их, «водишь» в салоны на кератиновое выпрямление — в общем, хочешь как лучше, а получаешь секущиеся кончики и «стог сена» на голове.
Призываем вас не воспринимать наши вредные советы как инструкцию к действию, а напротив — подумать о том, от каких из этих действий можно было бы отказаться или сделать их более безопасными.
Из чего состоит волос
У волоса, как у айсберга, есть «верхушка», которую мы видим, расчесываем и накручиваем на бигуди, она же — стержень. А есть «подводная» часть, а точнее — подкожная. Она же — фолликул. Эта система ответственна за рост волоса, к ней подходят кровеносные сосуды, мышцы и нервные окончания. Но нас сейчас интересует другая часть волоса — его стержень.
Стержень можно представить как ствол дерева, который состоит из нескольких слоев кератина (укрепляющего белка):
- Внешний слой — кутикула. Состоит из перекрывающих друг друга чешуек, которые напоминают черепицу на крыше. Многие средства для ухода за волосами разработаны так, чтобы очистить кутикулу и «сгладить» чешуйки.
- Средний слой — кортекс. Содержит клетки, которые придают волосам цвет.
- Внутренний слой — медулла. Вместе с кортексом составляет большую часть стержня. Есть не во всех типах волос.
Все это мы сейчас рассказали, чтобы объяснить, как то, что вы делаете с волосами, влияет на их структуру и здоровье.
А теперь приготовьтесь и активируйте режим скептицизма со здоровой иронией: дальше начинаются вредные советы.
Почаще сушите волосы феном
…Особенно горячим воздухом! Так волосы высохнут быстрее и аккуратнее.
Если серьезно, то нет ничего плохого в том, чтобы изредка высушить волосы феном, когда вы куда-то спешите. Правда, превращать это в ежедневную привычку не стоит: со временем волосы от такого обращения станут сухими и ломкими. Все дело в высокой температуре. Кроме того, поток воздуха может спутывать волосы в узелки, что делает их более хрупкими.
В одном исследовании образцы волос сушили при разных температурах и на разном расстоянии от фена, а затем изучали, как изменились структура волоса, содержание влаги и цвет волос.
Сильнее всего пострадал наружный слой волоса — кутикула. Чем выше была температура воздуха и меньше расстояние до фена, тем больше трещин обнаруживали в кутикуле.
Больше повезло внутренним слоям волоса — по-видимому, кутикула действительно хорошо защищает их от внешних угроз, так как никаких значительных изменений в этих слоях волоса не произошло. А еще ученые заметили, что при температуре воздуха 95 °C уже через десять сушек менялся цвет волос: они становились светлее.
По итогам исследования авторы сформулировали такие рекомендации: сушить волосы феном лучше прохладным воздухом, температура которого 47 °C или ниже, на расстоянии 15 см и постоянно перемещая фен. Кроме того, дополнительно можно использовать термозащитные шампуни и спреи.
Сделайте плойку и утюжок ежедневной рутиной
Утюжок и плойка — проверенные временем средства. Никто не освобождал вас от ежедневной укладки.
Если фен хотя бы греет на расстоянии, то утюжок — это самый настоящий тостер для волос, причем температура в нем достигает 150–200 градусов. Опять же, волосы не отвалятся, если раз в несколько месяцев делать укладку на вечеринку.
Мы нашли исследование, в котором изучали, как плойка влияет на волосы — сухие и влажные, натуральные и обесцвеченные. В результате экспериментов вновь пострадала кутикула: под воздействием плойки чешуйки отрываются, плавятся и склеиваются. Также волосы становятся менее эластичными — при натяжении они скорее порвутся, а не растянутся.
Обесцвеченные волосы ожидаемо сопротивляются плойке хуже, чем натуральные, а влажные «проигрывают» сухим. Из-за высокой температуры вода во внутренних слоях мокрого волоса начинает буквально «закипать». Примерно тот же принцип используется в приготовлении попкорна: кутикула треснет и обнажит содержимое, оставив волос тусклым, сухим и безжизненным.
Выбирайте устройства, в которых можно менять температуру. Старайтесь делать укладку на минимальной температуре и сократить время контакта плойки с волосами. Термозащитные спреи здесь тоже будут эффективны.
Забудьте про плойку: есть же химическая завивка!
Не хотите портить волосы утюжком? Сделайте химическую завивку. Нет денег? Идите к соседке, она вам дома то же самое гораздо дешевле сделает!
Тип волоса, кудрявый или прямой, зависит от вида фолликула, а уже созданная форма волоса поддерживается химическими дисульфидными связями. Если вид фолликула изменить нельзя, то на связи мы влиять уже умеем. Химическая завивка основана на том, что с помощью химических составов разрывают дисульфидные связи, которые сохраняют волос прямым.
К сожалению, нельзя что-то разрушить в волосе и при этом сохранить его таким же здоровым.
Уже при первой химической завивке меняется структура главного белка волос — кератина, нарушается целостность не только кутикулы, но и внешней части кортекса — промежуточного слоя волоса.
Еще один неприятный момент: после завивки из волос легче вымываются естественные жиры, которые защищают волосы и придают им здоровый блеск.
Что делать, если кудряшки все-таки хочется? Прежде всего тщательно подойти к выбору салона и мастера. Если сэкономить на завивке, восстановление волос обойдется дороже. После завивки подберите увлажняющие средства для ухода и постарайтесь реже мыть голову — так и кудри будут радовать дольше, и жиры будут вымываться меньше.
Испытайте кератиновое выпрямление
Ну уж кератиновое выпрямление — точно сплошная польза! Говорят, даже прямым волосам не помешает. Или нет?..
Наверняка многие наши читатели сейчас удивились: «Ведь после кератинового выпрямления волосы выглядят такими блестящими и здоровыми! К тому же сами по себе волосы буквально состоят из кератина, так какой от него может быть вред?».
Предполагается, что кератин, который мастер наносит на волосы, проникает во внутренние слои и связывается с кератином волос. Там он, как заплатка, закрывает собой поврежденные участки и в целом делает стержень более прочным. Однако пока что нет научных подтверждений тому, что все происходит именно так.
Помимо кератина в составы для выпрямления часто входит формальдегид: его используют как консервант в разной косметике, которой мы пользуемся ежедневно. На одном из последних этапов кератинового выпрямления состав выпаривают из волос утюжком. Так в воздух попадают пары формальдегида — канцерогена, который связан с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Некоторые сталкиваются с другими неприятными побочными эффектами: аллергической реакцией кожи и раздражением дыхательных путей. В одном исследовании авторы описывают несколько случаев возникновения кожной реакции, похожей на экзему, после кератинового выпрямления.
Не стоит тут же пугаться и отменять запись в салоне — при этом будет не лишним рассмотреть составы без формальдегида (такие сейчас существуют) и не повторять процедуру слишком часто.
Осветляйте волосы на несколько тонов сразу
Кто сказал, что осветление — это вредно? Дайте два (тона) сразу!
Чтобы сделать волос светлее, нужно убрать из него лишнюю «краску», то есть пигмент. Реагент приподнимает чешуйки кутикулы и проникает во внутренние слои, где хранится пигмент, и окисляет его.
Чаще всего для этого используют перекись водорода и аммиак. На некоторые составы хитрые маркетологи клеят этикетку «Без перекиси водорода», однако это еще не значит, что такие составы полностью безвредны для волос. Обычно перекись в них просто заменяют другим окислителем, который едва ли безобиднее.
Если постоянно приподнимать «заслонки» кутикулы, то со временем они перестанут выполнять свою защитную функцию и так и останутся распахнутыми для различных внешних угроз. Кроме того, влага из волос будет теряться быстро и практически непрерывно — а это сделает пряди сухими, ломкими и неэластичными.
Помочь осветленным волосам можно разными способами: использовать увлажняющий кондиционер, всегда наносить термозащитные спреи во время укладки и повторять процедуру осветления не чаще, чем раз в две недели, если вы планируете осветлить волосы на несколько тонов.
Что в итоге
Возможно, к концу статьи вам кажется, что с волосами ничего нельзя делать — даже дышать на них надо с осторожностью, а то вдруг пересохнут. Мы не хотим отговаривать вас от химической завивки, если вы всю жизнь мечтали о кудрях, или от осветления, если в душе вы яркая блондинка. Смело экспериментируйте, а «Купрум» всегда будет рядом, чтобы подсказать, как сделать это безопаснее.