В минувшие выходные в ИТ-парке им. Башира Рамеева прошел городской семейный праздник, ставший традицией. Мероприятие с лекциями, открытыми мастер-классами, экскурсиями мы провели уже во второй раз, и собрали более 1,5 тысяч посетителей. Как это было – в нашей фотоистории.
1. Фестиваль по случаю празднования Дня радио и связи проводится министерством цифрового развития Республики Татарстан второй год подряд, и становится доброй традицией для ведомства и ИТ-парка. Начался праздник с официальной части – чествовали и награждали ветеранов и работников отрасли связи Татарстана. Перед входом в зал гостей встречал оркестр.
2. Награждение работников отрасли ведомственными наградами – важная часть события. Эти люди каждый день делают все, чтобы мы могли быть на связи друг с другом. Кстати, сегодня в отрасли информационных технологий и связи Татарстана работает более 3 тыc. компаний, а число сотрудников в отрасли – почти 40 тыс. человек.
3, 4. Поздравления гостям с их профессиональным праздником не обошлись без концертных номеров – выступили как известные артисты, так и студенческие коллективы, в частности, из Казанского техникума связи.
5. Параллельно в ИТ-парке начали собираться горожане. Основные фестивальные площадки расположились в холле первого этажа – на Городской площади, и во внутреннем дворе технопарка.
6. Экскурсии по ИТ-парку им. Башира Рамеева пользуются большой популярностью, несмотря на то, что технопарк работает с августа прошлого года.
7. Площадка “Машина Голдберга” была интересна и детям, и взрослым гостям праздника. Здесь был соблюден не только принцип цепной реакции. В ее передаче участвовали и роботы. Каждый желающий мог приложить руку к созданию такой машины и запустить ее.
8. В холле первого этажа работал пункт посткроссинга “Почты России”, из которого гости фестиваля могли отправили в любой уголок России открытки с дизайном, сгенерированным нейросетью.
9. На сцене внутреннего двора специалисты КНИТУ-КАИ и КФУ провели научно-популярные лекции, посвященные истории возникновения радио, радиоастрономии и беспилотных летательных аппаратов.
10. Лекции проходили и в Киберарене.
11. В интерактивной зоне КАИ можно было посмотреть, как работает катушка Теслы.
12. Одной из основных активностей стал прямой эфир радио «Миллениум» и радио «Татар радиосы» прямо на Городской площади. В прямом эфире «Миллениума» на вопросы слушателей отвечали первый заместитель министра цифрового развития Татарстана Илья Начвин, заместитель директора ГАУ «ИТ-парк» Ляля Бикчентаева, директор Казанского техникума информационных технологий и связи Юрий Багров.
13. На Городской площади также работала зона конвейерной сборки радио для детей, а еще проходили мастер-классы на другие темы, в том числе, связанные с искусственным интеллектом.
14. Гонки в лабиринте с препятствиями также собрали немалую семейную аудиторию.
15. Завершился День радио сетами от ди-джея.