Всем доброго времени суток!
Сегодня у нас 10 мая и это достаточно значимая дата для книголюбов, хотя и не относится к истории нашей страны (и это, наверное, к лучшему).
10 мая – день книги в Германии. И эта дата взята не из головы. Именно в это день в 1933 году в Берлине и еще в некоторых городах Германии прошла акция по сожжению книг, не угодных гитлеровскому режиму. Авторство этого события приписывается доктору Геббельсу. И согласитесь, что про этот день нужно помнить. Да, Вы можете сказать, что это нас не касается. Но нет, на самом деле касается. Человек в независимости от национальности должен знать и не забывать, что произошло, запомнить это злобное «лицо», чтобы не допустить повторения подобного в наше время.
В находящемся под контролем нацистов ещё с 1931 года Немецком студенческом союзе в начале апреля 1933 года с целью поддержки руководства нацистской Германии был создан Отдел прессы и пропаганды, который под руководством Карла Ганса Лейстрица организовал «Акцию против негерманского духа». Отделом были разосланы указания местным отделениям Союза с призывом участия в четырёхнедельной «Акции против негерманского духа», начинавшейся 12 апреля и заканчивающейся 10 мая зрелищным публичным сожжением книг.
И вроде спрашивается: зачем было сжигать книги? В конце концов это только образцы, которые находились в ведении режима, есть много копий и даже оригиналов во многих странах мира. И дело не только в том, что Гитлер самонадеянно полагал, что захватит весь мир. Это конечно тоже, но нет. Эта акция прежде всего, чтобы запугать среднестатистического человека, привыкшего читать и уважающего книги и сам процесс. Мы же помним, что умение читать и понимать тексты было привилегированностью, а не обычным делом. Люди хотели равняться на писателей, у них было доверие к слову. И тут, оно разрушается, а точнее его разрушают. А также это было для склонения неопытной молодежи на свою сторону. Они показывали, что их власть сильна, раз они могут по щелчку провернуть такое действо. А неопытным и неопределившимся в жизни людям, коими является молодежь, хотелось быть на стороне той самой силы и вседозволенности, по крайней мере в то время.
Но жгли не все книги подряд, а только неугодные для национал-социалистов. Был даже своего рода казус, когда книги известного немецкого писателя (Оскар Мария Граф) не попали в список на уничтожение. Он сильно оскорбился и обратился к власти со словами: «Я всю жизнь стремился писать правду! Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?».
10 мая 1933 года 20 000 книг было предано огню только в одном Берлине. Сторонники властей собирали на площади преподавателей институтов и школ и заставляли на это смотреть.
После этого, каждый год список к сожжению только рос и дошел до 5,5 тыс. запрещенных произведений. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остались лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид.
С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги.
В 1995 году на берлинской площади Бебельплац был установлен памятник сожжённым книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги»; там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:
«Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей.»
А я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!