68,3K подписчиков

Древняя Русь. От Рюрика до Юрия 1ч.

731 прочитал
"Русь великая". Борис Ольшанский
"Русь великая". Борис Ольшанский

Славянский мир в 6-8вв. От Днепра до Волги

Мир на пороге раннего Средневековья был многолик и развивался активно и бурно. Нападения грозных гуннов, войны с одной стороны и прирост населения с другой спровоцировали яркое историческое явление – Великое переселение народов. Расселение славян в Восточной Европе в 6-10 вв.произошло как раз в результате этого грандиозного миграционного движения, охватившего европейскую часть континента в первом тысячелетии.

Славяне расселились по землям и вдоль рек Восточной Европы. Селившиеся вдоль реки Днепр – назывались поляне, по реке Полоте – полочане, по лесным районам – древляне и дреговичи, в верховьях Днепра, Двины и Волги – кривичи. В средней части и устье реки Оки поселились вятичи, мурома, мещера, мордва, черемисы – каждый народ со своим языком. На Белом Озере селилась весь, на Ростовском и Клещанском озерах – меря. Общий славянский язык был у полян, древлян, новгородцев, полочан, дреговичей, народа север, у бужан, кривичей, волынян.

Карта расселения древних славян
Карта расселения древних славян

В ходе расселения восточной ветви славян полным ходом шел переход от родоплеменного строя. к соседскому. Это тоже вызвано постепенным увеличением числа людей. Теперь они группировались, скорее, по принципу соседского проживания, чем по прямому родству. Оседая на месте, наши предки получили возможность развивать частную собственность, у каждой общины появилось личное имущество и блага. И хотя в те времена восточные славяне жили еще в полуземлянках, уже к девятому веку кое-где начали появляться избы, появились поселения, центры ремесел и торговли, пахотное земледелие.

Древнеславянская полуземлянка
Древнеславянская полуземлянка

Была своя иерархия: вожди, старейшины принимали решения, выступали в качестве судий в спорных вопросах. Народное собрание (вече) продолжало существовать, хотя со временем имело все меньше прав. У племен были свои князья, которые занимали в нем главенствующее положение, что стало первым, пусть и небольшим, шагом к государственности. Историки, которые придерживаются антинорманнской теории, убеждены, что государственность существовала у восточных славян еще до прихода варягов. Тем не менее, разрозненность правила бал. Многообразие племен, внутренние разногласия в них самих не способствовали мирному и конструктивному соседству. В девятом веке на территории восточноевропейской равнины проживало очень много славянских племен, которые не ладили между собой, и на которые при этом еще и постоянно осуществляли набеги другие народы.

Путь из варяг в греки
Путь из варяг в греки

Уже тогда существовавший торговый путь из варяг в греки знакомил славян с образом жизни соседей – феодальными образованиями варягов на северо-западе и имперским устройством Византии на юге.

От славян – к варягам

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами», - Именно с этими словами, согласно «Повести временных лет», ряд славянских и финно-угорских племен обратились к варягам.

Почему для княжения на Русь были призваны именно они? Эти соседи с северо-запада, суровые, привыкшие к схожим природным условиям, весьма образованные в силу частых путешествий по воде, знакомые с другими культурами, они отлично вписывались в мир славян второй половины девятого века. Так, придя уже на готовую к государственности почву, варяги стали поводом к ее окончательному оформлению.

Легендарная троица

Эта идея оказалась полезной практикой - призывать третейского правителя, чтобы прекратить междоусобные противоречия. На призыв откликнулись трое братьев. Князья были выходцами из викингов, проживавших на территории нынешней ленинградской области.Они стали править в разных городах: Рюрик в Ладоге, Синеус в Белоозере, Трувор в Изборске.

Сегодня историки считают, что Синеус и Трувор – либо вымышленные персонажи, либо не имеют к Рюрику прямого отношения. Вероятно, просто князья варяжского происхождения, правившие примерно в одно время с ним. Как бы то ни было, новгородское призвание Рюрика на княжение в 862 г. традиционно считается началом истории государства Российского. А северо-западная часть современной России – истоком ее государственности. И сегодня, например, в Новгороде сохранилось множество исторических свидетельств тому. Это первая столица Руси, первое упоминание о городе есть уже в 859 году. А с учетом того, что город не коснулось монгольское нашествие, в нем до сих пор существуют уникальные исторические сооружения тех легендарных лет.

Факт: До XV века никто из русских царей не называл себя «Рюриковичем». А научные споры о самой личности Рюрика начались и вовсе только в XVIII веке.

О том, что было дальше, читайте в следующих частях.