28 апреля 2023 года вступил в силу закон ужесточающий ответственность за государственную измену вплоть до пожизненного лишения свободы. А вчера я посмотрел обращение руководителя ЧВК "Вагнер", о том, что оставление ими позиции в г. Артёмовске на Украине, будет расцениваться, как измена Родине. На примере ЧВК, предлагаю разобраться, какие действия признаются уголовным преступлением.
Предательство
Для начала отмечу, что действующий уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает такого преступления, как измена Родине. Оно было в УК РСФСР (ст. 64), а сейчас диспозиция указанной нормы частично отражена в ч. 1 ст. 275 УК РФ - Государственная измена.
Итак, государственная измена включена в главу 29 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.
Согласно части 1 статье 275 УК РФ, под госизменой понимаются такие действия, совершённые гражданином РФ, как:
- шпионаж. Это когда гражданин России собирает информацию, составляющую государственную тайну и хранит её для передачи другому государству, иностранной организации или их представителям;
- выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ;
- переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.
Под переходом на сторону противника понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.
Как видно государственная измена, это действия, направленные против безопасности государства, выразившиеся в сборе и передаче сведений составляющих государственную тайну в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также переход на сторону противника.
И что же с ЧВК?
По-моему мнению, в случае выхода ЧВК из Артёмовска в их действиях не будет состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 275 УК РФ, так как оставление населённого пункта в условиях вооружённого конфликта не подпадает под указанную статью.
Если бы сотрудники ЧВК были военнослужащими, то выход из Артёмовска можно квалифицировать по ч. 2.2 статьи 332 УК РФ – неисполнение приказа, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия. Но бойцы «Вагнера» не служат Минобороны России, поэтому неисполнение ими приказа, также не влечёт ответственности по указанной статье.
Более подробно о юридическом статусе ЧВК "Вагнер" можете почитать здесь.
Заключение
Остаётся только догадываться, к какому виду ответственности привлекут сотрудников ЧВК «Вагнер» за измену Родине. Но за этим дело не станет, как говорится: «Был бы человек, а статья найдётся».
Благодарю за прочтение, всем добра!
Если вы не согласны с моими рассуждениями, напишите комментарии.