Подвиги частной военной компании «Вагнер» известны всему миру. Но до сих пор непонятно, какими нормативными документами регламентируется деятельность ЧВК и какой у неё правовой статус, хотя такие организации есть не только в нашей стране. Давайте разберёмся в этом вопросе в правовом поле.
Ветер с запада
О частных военных компаниях заговорили во всеуслышание после жестоких убийств сотрудниками американской ЧВК «Blackwater», произошедших 16.09.2007 в Ираке г. Багдаде, когда доблестныеблюстители демократии открыли беспорядочную стрельбу по иракским полицейским и гражданским лицам. В итоге, погибло 17 человек, а 20 получили ранения.
После этого случая международным сообществом были приняты меры правового регулирования деятельности ЧВК. 17.09.2008 по инициативе Швейцарии и Международного комитета Красного Креста, заинтересованными странами был разработан и подписан документ Монтрё.
В числе составителей указанного правового акта были эксперты из Афганистана, Анголы, Австралии, Австрии, Канады, Китая, Франции, Германии, Ирака, Польши, Сьерра-Леоне, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии, Украины, а также Соединённых Штатов Америки.
Именно в документе Монтрё появилось определение «частная военная и охранная компания» (Private Military and Security Companies).
ЧВОК – это субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие военные и охранные услуги, независимо от того, как они себя характеризуют. Военные и охранные услуги включают, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, например транспортных колонн, зданий и других мест; техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов; содержание под стражей заключенных и консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников.
Как видно из определения, документ Монтрё объединяет частную военную компанию с охранной деятельностью, хотя в большей степени ЧВК представляют собой частную армию, участвующую в военных конфликтах на коммерческой основе. К тому же документ Монтрё носит рекомендательный характер, это своего рода методичка, не имеющая юридической силы.
Наемники или добровольцы
Оказание военных услуг ЧВК на территории другого государства запрещено в России под угрозой наказания по ст. 359 УК РФ – наёмничество.
Но когда частные компании участвуют в конфликте на территории своей страны, тут законодательных запретов нет, и это допускается международным правом. К тому же в нашей стране пока никак не определён юридический статус ЧВК, поэтому применительно к спецоперации, эти военные формирования скорее можно назвать добровольческими отрядами.
Так, согласно статье 13 общей для I и II Женевских конвенций 1949 года, в военном конфликте имеют право участвовать добровольцы и добровольческие отряды, находящиеся на стороне страны, участвующей в конфликте на своей территории или вне её, даже если эта территория оккупирована.
Добровольцы приравниваются к вооруженным силам, если они:
- имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
- имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
- открыто носят оружие;
- соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны (ст. 1 и ст. 2 Гаагского положения, утверждённого конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года).
Кстати, по поводу гражданства и места проживания добровольцев в указанных законах ничего не сказано, соответственно они могут быть и иностранцами.
В свете изложенного, если мы посмотрим на деятельность ЧВК «Группа Вагнера» в специальной военной операции в Украине, то увидим, что по сути, это добровольческий отряд, участвующий в военном конфликте. В то же время, ЧВК «Группа Вагнера» не включена в состав вооружённых сил Российской Федерации.
ЧВК в России
Неоднократно в Государственную думу Российской Федерации вносились законопроекты, регулирующие работу частных военных компаний, но они никогда не получали одобрения. В последнее время, активно выступает с инициативой легализации ЧВК «Вагнера» лидер партии «Справедливая Россия – За правду», депутат Государственной думы Сергей Миронов.
В итоге наше русское ЧВК, героически выполняющая задачи СВО, по-прежнему находится в статусе нелегалов. Да и в отношении остальных частных военных компаний нет правового регулирования, что приводит к юридическим казусам.
Заключение
Правовая неопределённость деятельности частных военных компаний существует во всех странах мира, но эти организации существуют в том виде, в котором они есть, соответственно отсутствие специальных международных норм, регулирующих деятельность ЧВК кому-то выгодно.
Благодарю за прочтение, всем добра!
Как вы считаете, нужно ли принимать закон, регламентирующий деятельность частной военной компании в России, напишите в комментариях.
Все фото и картинки, используемые в статье, заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий freepik.com и сайта foni.club.