Домашнее ткачество – старинный, с богатейшей историей, вид декоративно-прикладного творчества.
Принято считать, что люди стали переплетать натуральные волокна и спряденные нити ещё в эпоху позднего палеолита.
Ведь сохранить тепло – порой значило сохранить жизнь.
Говорят, что настоящий двигатель прогресса – это лень. Примерно за 5—6 тыс. лет до нашей эры неизвестный изобретатель придумал, как облегчить кропотливую работу, и появился первый ручной ткацкий станок, на котором нити основы располагались вертикально.
Ткачество – один из самых интересных мне на данный момент видов рукоделия, расширяющего возможности по созданию практичных и уютных вещей для дома и аксессуаров.
После того как увидела на просторах интернета тканый палантин из шерстяной латвийской пряжи секционного крашения, стала вынашивать идею сделать что-то подобное.
На мой взгляд, начинать знакомство с ткачеством сразу со сложной работы с тонкими нитями – не самый удачный вариант для освоения навыков.
Может просто не хватить терпения и запал пропадёт, ведь от рукоделия важно получать не только результат, но и удовольствие от процесса.
Зато знакомства с технологией ткачества отлично подходят обожаемые, навевающие приятные ассоциации с домашним уютом, коврики и половички.
Материалом для создания этих практичных аксессуаров могут служить: шерстяная, смесовая акриловая пряжа (как в качестве основы, так и рабочей нити), фабричная "трикотажная" пряжа и сделанная из старой одежды, джут и даже нарезанные полиэтиленовые пакеты.
Видела интерьерные коврики, сотканные из ниток и трав. Очень необычно смотрятся!
Для домашнего ткачества умельцы используют как самодельные, так и покупные приспособления.
Как правило, большие станки (кросна, реже – кросно) дорого стоят (от 55000 рублей и выше), а ещё и занимают много места.
Однако найти деньги и разместить громоздкую конструкцию в имеющемся пространстве – только начало.
Самостоятельное освоение кросна, а особенно – правильная заправка станка перед началом непосредственно ткачества, мне кажется почти невыполнимой миссией.
Необходимо искать онлайн-курсы как минимум. Так что "ради пробы" приобретать кросна смысла не вижу.
Гораздо привлекательнее вариант с приобретением компактного ткацкого станка, способного, например, разместиться на письменном столе.
Ширина будущего изделия зависит от размера станка, но ведь никто не запрещает соединить в единую вещь несколько полотен!
Ткацкие станки для детского творчества – примитивный аналог.
Насколько поняла по отзывам, во многих моделях отсутствуют вертикальные металлические направляющие, благодаря которым полотно "не сжимается" к середине работы.
Впрочем, можно изготовить рамку для ткачества и своими руками.
Самый простой вариант, который нашла в Сети, делается из плотного (вроде упаковочного) картона.
С двух противоположных сторон с шагом 0,5 см делаются прорези.
Затем в получившиеся пазики наматывают нити основы, которые в дальнейшем переплетаются рабочей нитью (пряжей, нарезанным трикотажем).
Обводка чередуется в шахматном порядке, и для плотности ряды "прибиваются" гребешком или
Более "продвинутая" модификация – рамка из дерева с вбитыми с двух противоположных сторон гвоздиками (деревянными колышками).
Понравилась идея мастерицы, которая ведёт работу сразу двумя нитями, без челнока. Это, конечно, долго, но переплетение получается очень красивым и плотным, что для ковриков совсем неплохо.
Меня радует, что мой интерес к ткачеству разделяют и другие рукодельницы, а мастерицы проводят интерактивные курсы, онлайн-консультации, мастер-классы.
Вы уже приобщились к ткачеству?