Приветствую вас, дорогие друзья и читатели!
Стыдно сказать, но ловчие пояса я использую всего 2 года, нынче третий. У меня всегда не хватало на это ни времени, ни особого желания вникать в этот вопрос подробнее. Раньше я развешивала феромонные ловушки и всякие баночки с забродившим разведённым вареньем. От ловушек особого толку не было, а в баночках гибли все подряд, кто туда попадал. Один год в саду появились шершни, так сколько их там перетонуло, надо было видеть, но больше они не появлялись. Каждый год по несколько раз опрыскивала деревья различными инсектицидами, это помогало, но не всегда.
Заставила заняться меня этим вопросом вплотную жёлтая слива, на которую напали такие полчища тли, что было страшно смотреть, даже обработки плохо помогали. Самый больной вопрос для меня был, как поставить ловушку на взрослое дерево с глубокими трещинами на коре. На молодом дереве кора ровная и гладкая, ловушка плотно к ней прилегает, а как не дать пролезть букашкам по трещинам я не знала. Везде писали - почистить кору. Я понимаю, что почистить металлической щёткой, это снять мелкие чешуйки на стволе дерева, но глубокие трещины-их не соскоблить.
После долгих раздумий решила использовать поролон, он плотно прилегает к стволу дерева и не даёт пробраться насекомым. Нарезала тонкие полоски на ширину скотча и примотала его на все деревья, а потом сверху наложила ловчий пояс. Единственно, за что я переживала, как сохранится кора под поролоном и оказалось, что поролон нисколько не повредил её. Осенью все пояса сняла, кора под ними была немного влажная, но совершенно здоровая. А какое удовольствие было смотреть на чистую листву деревьев!
На следующий год сделала также, но поролон использовала только на корявых стволах. Ловчие пояса хорошо помогают от ползающих насекомых, таких как жуки: яблонный цветоед, долгоносик, казарки, букарки. А также гусениц: яблонной, сливовой, грушевой плодожорки и листоверток.
Инсектициды пришлось применять дважды, только во время лёта бабочек плодожорки. Начало лёта совпадает с цветением яблонь. Я обычно использую Биотлин или другой препарат у которого действующее вещество — имидаклоприд, например Корадо, Золотая искра, Конфидор и другие. Препараты с имидаклопридом системного действия, т.е. проникающие в ткани растения и действующие длительное время, в течении 2-3 недель.
Так что ответ на вопрос в заголовке статьи скорее всего такой - применяем ловчие пояса и другие вспомогательные меры, но от летающих насекомых приходится применять химию.
Кстати, муравьи уже вовсю бегают по деревьям и немного времени осталось до цветения яблонь.