Недавно опубликовал на канале фотографии моего дома, реки Печоры, наших лодок, покачивающихся на высокой воде… И тут же появился комментарий: «Вид такой, как будто осень!». На что я ответил: «Снег согнало, а зелень ещё не появилась, вот и вид осенний». В самом деле, очень бросается в глаза порыжевшая прошлогодняя трава! А так хочется уже весны людям, что каждый год начинают эту сухую траву жечь. И каждую весну мы слышим про горящие леса и деревни! Вывод неутешительный: начало большинства пожаров имеет человеческий фактор. И в этой статье я хочу рассказать одну историю из жизни нашего поселка.
Вы знаете, сколько различных приказов, указов, запретов существует, но… Запрещается разжигать костры возле домов, запрещены и палы прошлогодней сухой травы, и всё равно жгут, видимо, полагают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними.
Вот и в нашем маленьком таежном посёлке одна хозяйка решила после того, как сгребла мусор и сухую траву во дворе, просто сжечь все это. Но, видимо в целях безопасности, так подумала женщина, она запалила костёр в железной бочке. Огонь занялся мгновенно (все ж сухое!). Хозяйка недолго понаблюдала за костром, а потом решила пойти в дом и отдохнуть от трудов праведных.
А металлическая бочка меж тем сильно раскалилась, стояла она во дворе, вокруг – та же сухая трава. Вот эта трава и начала тлеть, потом огонь перешёл на деревянный забор, по изгороди перекинулся во двор соседа. А у соседа во дворе был гараж, где стояла машина.
Еще интересные истории о нашем поселке и его людях читайте в статьях:
Хозяйка заснула в прохладном доме крепко, ничего не видела, не чуяла… А погода была сухая, солнечная, оба двора, изгороди и трава горели без дыма жарким чистым пламенем, так что огонь был мало заметен. И случилась бы трагедия, но…
Трагедии не произошло только потому, что в конторе заповедника начался обеденный перерыв, люди отправились по домам обедать. Вот тогда-то кто-то и заметил разбушевавшийся огонь во дворах, расползающийся в разные стороны. Кто-то схватил вёдра и побежал к колодцу за водой, другие сбивали огонь вениками, затаптывали ногами.
Огонь тогда удалось остановить, но до сих пор страшно даже подумать, что было бы с нашими домами, с посёлком, если бы мы опоздали бы тогда хоть на полчаса! Думаю, многие уже собираются написать мне комментарий: а что, позвонить пожарным не додумались? Отвечаю сразу на незаданный вопрос: пожарная часть в нашем поселке находится в 3 километрах от нас, и расположена за рекой. А перевезти пожарную машину можно только на пароме.
Берегите себя, с уважением, ваш автор.