В идеале удилище должно находиться в руке, но на практике многие используют две-три снасти на лодку. Опускаю оснастку на дно, подматываю леску до натяжения и устанавливаю удилища горизонтально, так чтобы 1/3 выступала за борт. Когда лодка качается на волне, вершинка удилища амортизирует движение оснастки и грузило не отрывается ото дна. Если поклевок нет 10-15 минут, то удилище беру в руку и нерезко приподнимаю оснастку на 20-40 см и снова опускаю на дно.
Можно воспользоваться волной, если живец уже вялый. Снасть устанавливаю так, чтобы леска натягивалась в момент подъема лодки на волне и провисала при падении. Насадка находится в постоянном движении. Если волны нет, то это можно осуществлять удилищем: натянуть леску, почувствовать грузило, затем опустить вершинку на 15-20 см, покачать удилищем и снова натянуть леску. На первом этапе поклевки удилище беру в руку и почувствовав потяжку, при натянутой леске подаю снасть в сторону движения, выжидаю 5 секунд и делаю резкую подсечку.
На реках со слабым и средним течением хорошие результаты дает отвесная ловля судака сплавом на силиконовые приманки. В основном ловлю над ямами. Лодку останавливаю выше по течению перед входом в яму, опускаю якорь для дрейфа (который легче всего изготовить из обычного зонта) и спускаются вниз по течению. Использую короткое, метровое удилище. Использую 5-7-сантиметровые силиконовые приманки, обязательно с мягким, хорошо играющим хвостиком, на джиг-головках от 15 до 25 г. Приманку опускаю под лодку до дна и затем подбрасываю над донным грунтом с паузами в 5-15 секунд.
Удилище подбираю жесткое и легкое, так как поклевки судака при ловле таким способом часто бывают очень аккуратными и слабыми, отчетливых ударов не наблюдается. Мягкое удилище может самортизировать слабую поклевку судака, и ее можно пропустить. После того как джиг коснется дна, я его поднимаю на 15-30 см и только потом осуществляю игру. Подбрасывать приманку следует не слишком резко и на небольшую высоту. Подброс осуществляю коротким взмахом кисти руки, затем удилище возвращаю в первоначальное положение, и приманка свободно падает до натяжения лески. На дно приманку опускаю только для контроля глубины. Длина отпуска лески установлена правильно, когда приманка касается дна при погружении удилища в воду на 2/3 бланка.
Поклевка часто ощущается как повисшая тяжесть в момент паузы, короткий толчок в руку. Поклевка может случиться и в самой верхней точке, в момент подброса приманки, и во время опускания приманки на дно для контроля глубины. При ловле на реке сплавом нужно очень внимательно следить за вершинкой удилища. Поклевки весеннего судака очень осторожны, их легко пропустить. Судак может стоять как у самого дна, так и выше него на 20-50 см. На первых сплавах я использую снасть с двумя приманками: нижняя - джиг-головка с силиконовой рыбкой, верхняя (на 15-50 см выше) - либо твистер, либо "вабик" (крючок с козьей шерстью). Это облегчает поиск рыбы.
Внимательно нужно отнестись к подбору массы джиг-головки: слишком легкая не опустится на дно, а поднимется течением и станет играть в толще воды. Слишком тяжелая будет быстро падать, что также нехорошо. Не менее важно правильно подобрать размеры крючка и силиконовой приманки. Слишком короткий крючок на количество поклевок не повлияет, судак будет бить по приманке, но засечь его будет проблематично, так как рыба не будет доставать до зева крючка. Если крючок будет длиннее, то игра мягкого хвостика изменится и это может уменьшить количество поклевок. Оптимальный вариант соотношения длины крючка и приманки - когда крючок выходит чуть дальше половины корпуса приманки. Дополнительные тройники я использую только в том случае, если нет джиг-головки с крючком подходящего размера.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!