Не утихают попытки советских звезд из независимой Прибалтики поймать "правильный" ветер. И повернув флюгель на Запад, поругать Россию за что-нибудь. Сначала Лайма Вайкуле заявила, что содержала Советский Союз, а теперь и актер Ивар Калныньш переобулся.
О таких людях метко написал Ленин очень давно: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьянства крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников: интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации".
Латышский актер Ивар Калныньш прозябал в неизвестных ролях на задворках в Риге, после окончания Латвийской консерватории играл в местном театре и местном кино. Никто его не знал, денег не давал, и чтобы купить хлеб Ивар Эдмундович пел песни за гонорар коммунистов, разъезжая по латвийским колхозам.
Его взлет начался в 1978 году с фильма "Театр". Ивар стал партнером коллеги по театру, легендарная актриса Вия Артмане сама выбрала его, чтобы дать молодому и бедному шанс. И надо отметить, что Калныньш забыл это, когда Латвия стала независимой и антисоветской.
Когда началась реституция в 1990 году - возврат собственности досоветским владельцам, Артмане выгнали на улицу из дома, отдав жилье потомкам довоенных хозяев. За актрису вступились россияне, а Калныньш что ей был обязан всем - нет.
После "Театра" началась советская слава и огромные гонорары, по разнарядке Кремля требовалось продвигать актеров и музыкантов национальных советских республик для единения Советского Союза, и наш брутальный латвиец попал в струю. Актеру мешал сильный акцент, это помогало в ролях где он играл иностранцев, но мешало где он играл русских.
Поэтому на Ивара работал десяток российских актеров дубляжа, которые в отличие от прибалта получали копейки. "Личной безопасности не гарантирую", "Не стреляйте в белых лебедей", "ТАСС уполномочен заявить" - в этих фильмах за него говорят россияне.
Пик славы в СССР Ивара Калныньша пришелся на 1980-е годы. Прибалт стал миллионером, благо в Латвии деньги можно было копить и тратить, КГБ и ОБХСС мягче контролировало строптивую Прибалтику. За главную роль в советском фильме актер получал 5 тысяч рублей.
И в год снимался много, Ивар сам вспоминал, что одновременно работал в 5 картинах, а это уже 25 000 рублей, не считая зарплаты в рижском театре. Всего было 100 фильмов, но после развала Союза заработок рухнул, копейки Латвии не интересовали актера, а в юной России дорогих фильмов не снимали.
Чтобы заработать Калныньш не брезговал сниматься в рекламе, в телевикторинах и шоу, даже снялся в 2 клипах нагих девиц из группы "Стрелки". Потом появились сериалы в России и счастливый Ивар в 2013 году сказал:
"В России у меня друзья, работа, с этой страной связана масса воспоминаний. И неважно, какие гимны поем, — цвет клавиш на пианино от этого не меняется!"
Но с 2022 года прибалт запел иначе и в интервью заявил: "Да, я много снимался в советских и российских картинах. Но сейчас я выбросил это из памяти и забыл. Пусть россияне наживаются на том прекрасном, что мы им оставили. Сегодняшний режим России рухнет как карточный домик, как когда-то Советский Союз".
Паразитируя на ностальгии СССР и заработав в России, Ивар переметнулся. На вопрос, почему он так делает, если должен Советскому Союзу всю славу и богатую жизнь, актер отвечает так:
"Я говорю: это вы мне должны, вы недоплатили, если кто кому должен. Они (Госкино СССР) миллионы зарабатывали, а нам бросили шуточные".
Недавно латышский актер Ивар Калныньш поехал на заработки в США. Он играл в спектакле "Мастер и Маргарита", на чистом русском языке, ибо деньги не пахнут и важнее громких слов...
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники