Будучи в Санкт-Петербурге осенью 2022 года, куда-то пробегая, мельком увидела этот серый дом. Тогда подойти и рассмотреть времени не было, но вернувшись в Москву поняла, что забыть про него я не могу и мне обязательно надо опять в Питер и к этому дому.
Но я даже адреса точного его не знала. Пришлось через полгода вспоминать маршрут той пробежки и, ничего, вышла к дому правильно.
Итак, доходный дом с двойным адресом Загородный проспект, 45 и Большой Казачий переулок, 13. Построен гражданским инженером И. Ю. Мошинским в 1907 году по заказу Анны Штальман, вдовы заслуженного генерал-лейтенанта. В 1910-м дом выкупил граф А.А. Мусин-Пушкин.
Меня в первую очередь привлек цвет, не скучно серый, а нежно-уютно-дымчатый. Ощущение, что дом укутан в какую-то тонкую слегка прозрачную воздушную ткань. И конечно детали декора – светлые, мягкие, изогнутые, скользящие линии. Дымчатый цвет и объемная фактура штукатурки дома создают видимость бархатности, его хочется погладить.
Изящный угловой портал, в котором прячется один из входов, прекрасен, нигде такой мне раньше не встречался. Закрученные розеточки на нём придают особую нежность и воздушность вроде бы тяжелым нависающим стенам угла, одновременно являясь гармоничным их продолжением.
Оконные переплеты различной формы, легкие кованные ограды балконов, богатый орнамент по верху главного фасада из гирлянд и маскаронов – декор изыскан, легок и дорог одновременно.
На доме в своих «дуплах» сидят прям как живые три нахохлившихся совы, внимательно наблюдая с высоты за мелькающей внизу жизнью города уже больше 115-ти лет.
Портал над центральной входной дверью украшен шлемами с перьями и мечами с фигурными рукоятями, под окнами так же скрестились грозные мечи – военная тематика декора может быть данью покойному мужу владелицы, а может желанием гармонизировать со стоящим тогда рядом Собором Введения во Храм Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Семёновском полку.
Да-да, раньше дом соседствовал с прекрасным белоснежным пятикупольным храмом - посмотрите на дореволюционную фотографию. Это была самая крупная работа архитектора Константина Тона в Северной столице. Храм существовал с 1842 до 1934 года и был снесен как не имеющий художественной ценности. В общем, как и другая работа Тона, видимо, тоже не имеющая никакой ценности - храм Христа Спасителя в Москве...
На месте храма сейчас разбит Введенский сквер, в котором есть памятный знак с упоминанием.
Ну вот еще старую открыточку выложу, не удержусь, здесь и храм, и доходный дом, и петербургская жизнь начала прошлого века.
Еще, обратите внимание, на старом фото на углу дома есть популярная для Питера архитектурная деталь - изящная башенка. Сейчас вместо неё стоит скромный невысокий круглый покрытый железом купол. В 1980-х годах произошел пожар внутри башенки и ее демонтировали.
Дом расположен по двум улицам и имеет два декорированных фасада. Про главный, выходящий на загородный проспект уже рассказала. Вдоль Большого Казачьего переулка длина дома намного больше. Декор скромнее, но тоже интересен – выступы, эркеры, те же скрещенные мечи под некоторыми окнами, лепной декор.
Для прохода во двор имеется арочка, с изнаночной стороны выглядящая совсем грустно.
А вот другой боковой фасад, который был обращен к храму, декора лишен полностью, а задний двор просто покрашен в ненавязчивый бежевый цвет, как и большинство старых домов в Санкт-Петербурге.
Квартиры и меблированные комнаты сдавались состоятельным гражданам, в подвалах обитал рабочий люд. Первый этаж сдавался в наем под торговые лавки. Сейчас в доме отдельные выкупленные квартиры и сохранившиеся коммуналки. Заведения первого этажа меняются. Вывески находящегося там сейчас Музея восстания машин и Бургер-кинга выглядят просто убийственно на фоне элегантных стильных стен дома. Вместо храма слева можем наблюдать еще один популярный фастфуд.
Дом Штальман находится рядом с самым старым в России и абсолютно шедевральным Витебским вокзалом, о нем рассказывала раньше.
Ну вот, написала про Питер и прям потянуло туда неудержимо. Всегда скучаю. А какой у вас любимый город?