Найти в Дзене
Заметки фотографа

Самый старый вокзал России

Можно сегодя будет не про Москву, а про Питер? А именно про моё неожиданное питерское открытие прошлого года - Витебский вокзал.

Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал
Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал

В Питер из Москвы мы все приезжаем обычно на Московский вокзал и создается ощущуение единственного вокзала в городе, хотя вообще-то их там целых пять, но об этом как-то не задумываешься.

Витебский вокзал поразил и очаровал одновременно. Пробродив там два часа, заглядывая во все двери и углы (из некоторых даже повыгоняли) , похоже, всё так и не обошла, но осенью быстро темнело и снимать было практически невозможно уже, света не хватало. Так что извиняюсь за качество, фото шумные.

Первый поезд с первого железнодорожного вокзала в России – тогда еще небольшого деревянного здания - отправился 30 октября 1837 года. В 1849-1852 годах было построен каменный двухэтажный вокзал, а современное здание Витебского вокзала возводилось в 1900-1904 годах. Последняя реставрация проводилась 20 лет назад, но выглядит всё очень свежо.

Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал
Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал

В начале XX века вокзал был оценен не только в архитектурном, но и в невиданном тогда техническом плане – автоматизированная подача багажа и почты, лифты, элетроосвещение и прочие удобства.

Сейчас он поражает высотой – изнутри вокзал кажется гигантским, хотя снаружи такого впечатления совсем не производит, а так же большим количеством разнообразных помещений, отличающихся друг от друга формой и оформлением. Описывать их не буду, об этом есть много подробной информации в сети. Листайте галерею с фото.

Парадная лестница главного вестибюля, колонны, витражные окна, светильники и фонарики, лепные панно, расписанные картинами стены, статуи, деревянные орнаменты, железные решётки с коваными рисунками, оригинальные ажурные козырьки, лесенки и перила, расписные потолки и узорчатые плиточные полы – это всё перечислить и описать словами невозможно, надо там ходить и разглядывать. Листайте галерею.

Невозможно колоритен и сам перрон, где стоят поезда. Ажурные металлические элементы переплетаются над головами пассажиров в какие-то фантастические сюжеты, а аккуратные нежные цветочки на колоннах очаровали до слёз умиления. Струящийся над вагонами пар (не знаю откуда там взялся) создает впечатление не электропоездов, а настоящих паровозов.

Множественные круглые заклепки придают фактурность и объем изначально гладким металлических деталям. Часы на перроне настоящие круглые со стрелками, а не электронные как это сейчас повсеместно, очень атмосферно смотрятся, особенно вкупе со старинными фонариками.

Вокзал часто играет роль других вокзалов в разных фильмах. А количество фотосессий, которые мне за два часа там попались даже сосчитать не берусь. Вот и я тут прикинулась моделью. Очень мне не хватало в этот момент чемодана, шляпы и билета, так хотелось, подобрать длинные юбки, сесть в поезд и уехать... в прошлое)

Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал. Перрон
Фото ph_zakharenkova ноя2022 Витебский вокзал. Перрон

Располагается в Адмиралтейском районе по адресу Загородный проспект, 52, метро Пушкинская рядом и Звенирогодская подальше. Мы жили на набережной Мойки, пешком шли около получаса, в общем, близок к основным местам питерских достопримечательностей.

Если не были в этом месте, прям очень советую, загляните.

Слышала, что еще есть экскурсии на ретропоезде до Царского Села, но инфо с ходу не нашла, похоже, как-то сезонно это бывает, есть только расписание прошедшей весны. А так, если паровозов и поездов разных посмотреть хочется, то еще есть музей РЖД около Балтийского вокзала.

Спасибо за внимание!