Нейронные сети смело можно назвать главным прорывом 2023.
Да, понятие «нейросеть» существовало и раньше, но сейчас технологии вышли на совершенно новый уровень, сделав искусственный интеллект общедоступным. Теперь каждый может попросить приложение или бота написать текст, проанализировать информацию или нарисовать логотип.
Помимо всеобщего восторга, растущие возможности и безусловные успехи нейронных сетей вызывают и некоторые опасения.Фраза «роботы захватят мир» заиграла новыми красками. Копирайтеры, дизайнеры и аналитики всего мира увидели в искусственном интеллекте прямогоконкурента, который знает больше, работает быстрее и никогда не уходит на больничный.
У маркетологов «Straight Media Communication Group» свое мнение на этот счет. Но прежде, чем его озвучить, стоит разобраться, что же такое нейросеть и на что она способна.
Что такое нейросеть?
Нейронная сеть – это программа, которая учит компьютеры обрабатывать данные по принципу человеческого мозга и выдавать результат в заданном пользователем формате.
Прежде чем выполнить задание, нейросеть просматривает огромный объем разнообразной информации: учится распознавать различные запросы, находить соответствия между текстом и изображением, определять одинаковые объекты в разнообразных цветах и вариациях.
Возможности нейросетей сегодня используются в самых разнообразных сферах от копирайтинга, дизайна и видеомонтажа до сельского хозяйства. Маркетологи также успешно пользуются искусственным интеллектом для получения наилучших результатов в продвижении товаров и услуг.
Как используются нейросети в маркетинге?
1. Персонализированный контент.
Уже сегодня Google активно генерирует рекламные материалы для конкретных пользователей, основываясь на их геолокации, предпочтениях и даже погодных условиях.
Например, если за вашим окном снег, Google покажет вам рекламу теплых шапок, зонтов или кофеен с какао на вынос в округе.
2. Более эффективная реклама.
Нейросети применяются для оптимизации таргетированной рекламы, подбора наиболее подходящего формата креативов для различных ЦА, анализа индивидуальных особенностей пользователей на основе данных из их соцсетей.
Например, при помощи искусственного интеллекта онлайн-магазин спорттоваров может найти во ВКонтакте пользователей, которые выкладывают фото из спортзала, и включить их в свою целевую аудиторию. Такой подход существенно увеличит конверсию.
3. Экономия времени на создании контента.
Искусственный интеллект отлично справляется с написанием простых текстов, генерацией заголовков к статьям, созданием фото и видео по запросам пользователя. Да, итоговый результат все еще нужно контролировать, а порой и подвергать редактуре, но все же нейросеть снимает с маркетологов часть рутинной работы.
Например, искусственный интеллект отлично справится с описанием товаров для интернет-магазина одежды при условии, что нет необходимости соблюдать tone of voice бренда или добавлять специфический юмор.
4. Поиск и анализ данных из интернета.
Эта возможность ИИ пригодится при оптимизации рекламных изображений на сайте компании или в соцсетях.
Например, нейросеть поможет, если есть задача найти конкретные объекты, подыскивать лица определенного типажа или распознать людей с заданным настроением на фото и видео.
5. Анализ эффективности рекламных кампаний и их последующая оптимизация.
Нейросеть способна проанализировать ранее запускаемые рекламные кампании, принять в расчет поведенческие факторы ЦА и выбрать наиболее эффективные каналы маркетинга.
Например, искусственный интеллект может закупать рекламу на площадках, сотрудничество с которыми было наиболее результативным в предыдущих периодах.
На какие нейросети стоит обратить внимание?
Нейронных сетей создано уже множество и потестить можно каждую из них, но для получения качественного контента в короткие сроки мы рекомендуем обратиться к следующим ресурсам.
DALL-E 2 – нейросеть способна создавать изображения, напоминающие настоящие картины, основываясь на текстовых описаниях пользователей. Здесь же можно отредактировать загруженные арты, сменить их стиль или выполнить цветокоррекцию, используя все те же тестовые подсказки.
ChatGPT симулирует живое общение и речь человека. Нейросеть пытается вести диалог с пользователем «на равных», также она способна писать разнообразные тексты, выполнять переводы, генерировать хештеги и даже создавать рекламные слоганы.
Anyword – нейросеть, специально созданная для написания рекламных текстов: от SMS до масштабных статей. Она знакома с формулой AIDA, способна анализировать ЦА, при необходимости подбирает и добавляет в текст ключевые слова и прогнозирует конверсию опубликованного поста.
Midjourney – популярная нейросеть, создающая изображения в отличном качестве и с высокой детализацией. Арты рисуются на основе подробных инструкций пользователя в текстовом формате.
You.com – поисковик со встроенным чат-ботом, который отвечает на вопросы пользователя в режиме «осмысленного диалога». Также нейросеть умеет писать посты и электронные письма, создавать заголовки, а также распознавать и применять различные стили речи. Еще You.com рисует на основе текстового запроса.
CopyMonkey – нейросеть, основная задача которой делать описания товаров на основе заданных характеристик и вводных слов.
Syntesia.io создает видеоролики. Нейросеть помогает подготовить видео людям без профессиональной техники, используя аватар, который читает готовый текст. Можно использовать разные фоны и добавлять музыку.
Kandinsky 2.0 – нейросеть от Сбера, которая генерирует изображения. Она создает картинки в различных стилях или дорисовывает объекты на загруженных работах, ориентируясь на текстовые инструкции пользователей.
Смогут ли нейросети заменить людей?
Кажется, будущее из фантастических фильмов уже вот-вот наступит и технологии станут править миром, но маркетологи «StraightMedia» уверены, что профессионалы продолжат оставаться в цене.
Несмотря на то, что нейросети хороши и будут становиться еще лучше, у них все еще недостаточно «человечности».
Во-первых, нейросеть не распознает эмоции. Ей сложно определять контекст, юмор и сарказм, из которых и состоит живое общение.
Во-вторых, нейронным сетям нужно поставить задачу: предоставить исходное изображение, текстовые команды или создать говорящий аватар.
В-третьих, прогресс должен кто-то двигать. Нейросеть не способна создавать новые рекламные ходы, закладывать в контент скрытые смыслы, обнаруживать неожиданные связи между болями аудитории, личными потребностями и покупательским поведением.
Также нейросеть не «чувствует» философию бренда и не может задать тон рекламному посту. Ее изображения хороши, но не отражают внутренний мир героев и компаний.
Получается, «в лице» искусственного интеллекта представители digital-профессий получили прекрасного ассистента, который будет четко исполнять поставленные задачи. Надо только принять его в команду и научиться работать в тандеме.