Согласно Эратосфену, греческому математику и астроному, главе Александрийской библиотеки, жившему во 2 веке до нашей эры, Троянская война, описанная Гомером в его "Илиаде", длилась более десяти лет.
Когда почти все силы и ресурсы обеих воюющих сторон были растрачены, на помощь победившим грекам "пришел" Троянский конь.
Конечно, ниоткуда он не пришел. Его сделали сами греки. Изобретение этой уловки, принесшей победу, приписывают Одиссею, хитрейшему из хитрейших. А изготовил его Эпей.
Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья, а на боку коня написали: "Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы".
Внутрь коня село 50 лучших воинов. Его же подтащили к воротам Трои и там оставили.
Троянцы, поверив, что греки действительно уходят и, радуясь подарку, втащили коня в город.
А ведь предупреждал всех жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев: "Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!".
Переиначенное Вергилием полустишие "Бойтесь данайцев, даже дары приносящих", сейчас нам известно больше.
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.
Так ли это было на самом деле или не так, нам этого не узнать. Но выражение "троянский конь" прижилось и вошло в обиход. Это выражение означает "тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок".
Даже этим именем названа вредоносная компьютерная программа, которая обманом заставляет пользователей запускать её. Коротко её называют "трояном".
Ну и, конечно, эта история вдохновила многих художников на создание замечательных картин.