Найти тему
Русскій инвалидъ

Русскій инвалидъ №2... Теперь ты в госпитале или "In the army now". Битва за жизнь.

Реанимация. Противопролежневых матрасов нет
Реанимация. Противопролежневых матрасов нет

В данном случае госпиталь от армии отличается не сильно. Задача по сути одна - остаться живым и максимально здоровым. Если вы думаете, что попав в лечебное заведение, вы решили свои проблемы, сделали все возможное для своего счастья, то вы сильно ошибаетесь - веселье только начинается. Люди, со спинальной травмой, а особенно с ЧМТ, находятся в шоке и не смотря на связную речь, не всегда адекватно оценивают ситуацию. И тут ответственность на себя должны взять сопровождающие, друзья или родственниками. Первое, с чем вы можете столкнуться это невнимательность или некомпетентность медперсонала.

В России, конечно, самая лучшая медицина, но лучше проконтролировать. В приемном отделении может быть аврал, сестер и врачей всегда не хватает, не дай бог праздник и медики уже начали его отмечать и т.д. Но мы помним, время-деньги и если "скорая" доставила пострадавшего за 20 минут, то терять еще полчаса пока эскулапы вспомнят о вас это преступление. Действуйте любыми средствами, но пострадавшего должны осмотреть и принять решение о лечении в самое короткое время. Дальше может быть несколько вариантов. При легкой травме назначат консервативное лечение или даже амбулаторное (всякое бывает). При тяжелой потребуется операция и у пострадавшего или его родственников попросят подписать согласие. Если вы сами не врач-нейрохирург или хотя бы травматолог, настоятельно рекомендую согласиться с мнением специалиста и дать разрешение на операцию. Многие, насмотревшись всяких фильмов про черных трансплантологов, боятся, что им отрежут что-нибудь лишнее. Почку, там или сердце...

В России действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это значит, что после смерти каждый человек становится потенциальным донором. Но только в том случае, если при жизни он не оформил официальный письменный отказ. Его могут предоставить и близкие родственники или законный представитель. Так что бумажку нужно готовить заранее и носить с собой вместе с паспортом. Для подстраховки можно сделать тату на запястье с текстом типа: "Я против трансплантации моих органов" или носить неснимаемый браслет с аналогичной гравировкой.

Пишите тату по-русски, латынь врачи не поймут.
Пишите тату по-русски, латынь врачи не поймут.

Итак, пострадавший благополучно доставлен в больницу, осмотрен и направлен на операцию, которая закончилась не смертью пациента. Можно расслабиться и передохнуть. Да вот хрен вам. Теперь ваша задача проверить, как устроили больного в реанимации. Убедитесь, что у него на кровати лежит противопролежневый пневматический матрас и что компрессор работает, а матрас не дырявый. Не везде может оказаться такая необходимая вещь, но вы должны решить этот вопрос немедленно. Пролежни могут образоваться через 3-4 часа неподвижного лежания, а лечатся они месяцами, зачастую приходится делать реконструктивные операции.

Противопролежневые матрасы купить сейчас не проблема - они есть во многих аптеках. Стоят тоже не дорого - от 2500 рублей. Но время, время... У вас только несколько часов, договориться в больнице, чтобы они "нашли списанное" оборудование или перехватить где-то на время у знакомых, пока не купите свой. Противопролежневый матрас для инвалида-спинальника обязателен в любом случае. И если в реанимации он должен быть, то в палате совсем не обязательно. Тем более дома он точно понадобится.

Матрасы бывают 2-х типов - ячеистые и трубчатые. Первые сделаны в виде попеременно надувающихся квадратных ячеек. Размеры ячейки - 11 х 11 х 6,5 см. Матрасы этого типа стоят от 2500 до 5000 рублей. Трубчатые матрасы, как понятно состоят из трубок диаметром 10-12 сантиметров и стоят они от 4000 рублей и больше. Ячеистые матрасы примерно одного размера и могут немного отличаться компрессоры. Еще есть варианты с микроперфорацией, служащей для лучшей вентиляции - они чуть дороже обычных - от 3500. Матрасы данного типа предназначены для профилактики пролежней у малоподвижных пациентов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Трубчатые матрасы более разнообразны по размерам, материалу, по количеству и диаметру баллонов. Компрессоры у них бывают с программируемым управлением и стоят такие матрасы от 4 000 до 120 000. Да, да, болеть нынче очень дорого, хотя если не считать таких монстров, то максимальная цена не выше 35 000 и вполне хорошие изделия доступны по 7-15 тыс. Трубчатые матрасы это профессиональный уровень, они предназначены в том числе для лечения тяжелых пролежней. Компрессоры у всех матрасов работают практически бесшумно и потребляют 10-15 ватт электроэнергии, то есть примерно, как обычная LED-лампа. Даже самые дешевые модели матрасов беспроблемно работают 2-3 года.

Добавьте описание
Добавьте описание

Лежать на таких матрасах можно долго, но делать этого точно не стоит. Как только врач разрешит, нужно начинать двигаться: поворачиваться с боку на бок, сгибать ноги, садиться и делать прочую лечебную физкультуру. Массаж и электростимуляция тоже необходимы. У пациентов с травмами спинного мозга развивается синдром "Конская стопа". Это происходит из-за бездействия мышц и сухожилий и контрактуры голеностопных суставов. В результате стопа приобретает положение, как при ходьбе на цыпочках, а суставы теряют подвижность. Последующая реабилитация из-за этого будет очень затруднена. Чтобы не допустить такой ситуации, все суставы нужно разрабатывать, стопы чаще ставить на пол, а в лежачем положении упирать ступни в специальную подставку или накладывать лангеты.

Все реабилитационные процедуры нужно начинать как можно раньше. И большая часть этой работы ложится на близких больного, их задача не жалеть ни себя, ни инвалида, а заставлять его двигаться каждую свободную минуту. Телевизор, компьютер, смартфон - все это должно быть подальше от больного, если ему надо, то пусть ползет и возьмет их - в другую комнату, на другой этаж. Не допускайте ни капли жалости. У спинальников не много шансов на восстановление и ваша жалость снижает их до нуля.

Самый известный пример такой самоотверженной работы над собой это Валентин Дикуль. В 14 лет, выполняя трюк в цирке, он получил травму поясницы и был парализован. Через 8 месяцев, выписавшись из больницы он начал реабилитироваться по собственной системе, методом проб и ошибок. Только на 6 год занятий появились первые результаты, а через 8 лет после травмы он снова начал выступать в цирке, уже в качестве силового жонглера. И это были годы поистине каторжной работы. Просто невероятный пример силы воли и целеустремленности и это в 14 лет!

В. Дикуль
В. Дикуль

Не смотря на свой железный характер, Валентин дважды был на грани самоубийства. Отчаянье и безнадежность могут сломать кого угодно. Ощущение собственной ненужности, чувство вины перед близкими за свою беспомощность и роль обузы на их плечах, могут привести к необдуманным словам и действиям. Не нужно поддаваться этим негативным чувствам, прощайте своих близких, любите их, какими бы они не были. Все можно исправить, кроме смерти. Наука не стоит на месте и если сейчас она не может помочь, то через несколько лет могут появится новые возможности. Наша задача - дождаться этого времени, сохранив как можно больше сил и здоровья.

Хорошо, если есть средства, чтобы нанять сиделку, отправить больного на время в специализированный пансионат, организовать эффективную реабилитацию. Но, если их нет, то нужно пытаться сделать хоть что-то своими руками, привлекая друзей и знакомых. Можно, конечно, отдать инвалида в дом престарелых и забыть о нем, обстоятельства разные бывают. Но, по мне такой вариант не намного лучше кладбища. Инвалидам с работающими руками намного проще жить чем "шейникам", но и им можно найти занятие и даже заработок. Интернет дает массу возможностей, просто и тут, чтобы добиться результата, нужно проявить свою волю, упорство и целеустремленность.

Движение это жизнь
Движение это жизнь
В следующей статье напишу какое-нибудь продолжение по теме реабилитации. Пишите свои вопросы, обязательно постараюсь учесть их в следующих публикациях. Кто пропустил предыдущий выпуск вот ссылка:
Русскій инвалидъ №1... или как не стать инвалидом.
ссылка для доната
ссылка для доната

ССЫЛКА ДЛЯ ДОНАТА