Я редко перечитываю книги, но с тех пор, как начала вести блог, стала делать это намного чаще, так как мне хочется поделиться с читателями и друзьями своими впечатлениями от прочитанного в прошлом, а писать по старой памяти я не привыкла. Например, недавно по такому случаю я перечитала цикл "Мара и Морок" Лии Арден, а теперь, с выходом новой книги по вселенной, я перечитала и трилогию Джеймса Дэшнера "Бегущий в Лабиринте".
Изначально, приступая к чтению, я надеялась, что возвращаюсь к этому циклу, "чтобы вспомнить любимую историю", как я писала недавно в своей статье о перечитывании. Однако по мере продвижения сюжета я больше склонялась к тому, что я перечитываю, "чтобы сравнить свои впечатления в более зрелом возрасте". С "Бегущим" я познакомилась в 2014 году, когда я была совсем юна, с тех пор многое изменилось в моей жизни, повлияв и на изменение в моем характере и мировоззрении. Почти 10 лет назад я влюбилась в эту трилогию, восхищаясь, как увлекательно она написана. Сегодня я сомневаюсь в себе: а так ли она хороша?
Попробую разобраться в своих чувствах к этому циклу вместе с вами.
О чём?
И вот я уже в смятении. Рассказать о чём этот цикл, не захватив спойлеры, - сложно, так как главные сюжетные повороты, хоть и начинают проглядывать ещё в начале первой книги, но тянутся они до самых последних строчек, так и не раскрывая полностью своих карт.
Молодой человек по имени Томас попадает в невероятное место - Глэйд, населённое полусотней таких же мальчишек и юношей, как он. Томас, как и все остальные парни, страдает необычной формой амнезии - кроме своего имени он не помнит абсолютно никаких деталей, но при этом знает, как устроен мир: что такое бургер, кинотеатр, он помнит как пользоваться пистолетом, и помнит о том, как он ходил в школу, но не помнит лиц одноклассников, учителей, даже своих родителей и друзей.
Глэйд - огромный квадрат поля под открытым небом, разделённый на зоны, где подростки спят, выращивают овощи и зелень, содержат и забивают животных. Глэйд со всех сторон окружён четырьмя высокими стенами, в каждой из которых днём открывается проход в непреодолимый лабиринт, полный опасных тварей - гриверов.
Кто эти парни? Зачем их сюда собрали? Как выбраться из лабиринта? И кто та девчонка, что вопреки графику, попала в Глэйд вслед за Томасом, бормоча странные вещи о том, что всё изменится и с запиской в руках, в которой говорилось: "Она последняя"?
Даже фальшивая надежда — лучше, чем ничего.
Это всё сюжет первой книги из трилогии. Не вдаваясь в спойлеры, я лишь добавлю, что история дальше закручивается лихо, вбирая в себя и экологическую катастрофу, и рукотворную болезнь, поразившую выживший мир, и всемирную организацию, управляющую людьми.
Задумка истории, как по мне замечательная. Мы, вместе с Томасом, потерявшим память, заново узнаем его мир, новые правила, новые опасности - это помогает более целостно узнавать экспозицию, ведь у парня появляются те же вопросы, что и у нас. Также мне понравилась идея использовать особенных подростков, как лабораторных мышей, заставляя их бегать по лабиринту в поисках ответа на невысказанную загадку, заставляя проходит испытания, считывая и записывая каждый сделанный ими шаг.
Даже фальшивая надежда — лучше, чем ничего.
Описываемый мир, о котором мы начинаем узнавать уже в первой книге, обещал быть занимательным и постапокалиптичным: мне не терпелось перевернуть страницы и увидеть, что же происходит за пределами лабиринта. Увы, с высоты своего возраста ли или по другой причине, но мир показался мне описанным скудно. Помимо самих испытаний и рассказов о том, что происходит вовне, автор почти ничего не показывает: как живут другие люди, как переживают все ужасы. Только сцены в Денвере порадовали, но и они показались мне не такими красочными.
Томас, Томас. Хороший малый. В нём почти нет отрицательных качеств, а даже те, что называются, пришли к нам из его прошлого, которое нам не покажут. Вот вроде он и сильный, и смелый, и харизматичный - скольких людей склонил на свою сторону, - и умом блещет, но всё это выглядело блеклым и картонным.
— Ты опять повёл себя наполовину как герой, наполовину как полный идиот. Похоже, ты по жизни такой, у тебя это здорово получается.
Другое дело второстепенные персонажи. Минхо и Ньют лично для меня протащили все книги на себе, ругаясь, ошибаясь, но не останавливаясь ни перед чем. Одни из самых старших глэйдеров, проживших в лабиринте два года, они никогда не боялись брать на себя ответственность, вести людей, принимать срочные решения, когда остальные останавливались в раздумьях. Они постоянно шли вперёд, выживая и спасая своих друзей, и с тем, как шли они, шёл для меня и сюжет.
Начнёшь лениться - начнёшь хандрить. А начнёшь хандрить - перестанешь бороться за жизнь и сдашься. Всё просто.
Ньют
Оценивать текст переводной книги всегда невероятно сложно. Я не читала "Бегущего" в оригинале, а потому ориентируюсь только на перевод. Текст простой, не пестрит какими-то красивыми оборотами или выражениями, что отлично подходит подростковому развлекательному чтиву. Но вот диалоги меня покорили обилием своеобразного слэнга, выдуманного глэйдерами, именно так обращались бы друг к другу подростки, каждый из которых хочет показать себя самым крутым.
— Рад, что тебя не уконтрапупили. Серьезно, очень рад.
Книга имеет пометку 16+, и не зря. Здесь не будет интимных подробностей, да я даже розовый стикер использовала только 5 раз, обозначая романтические сцены. Однако книга полна жёстких и жестоких сцен, смертей и убийств, с достаточно подробных описанием, когда у персонажа разъедает кожу или на ней появляются волдыри от ожогов.
Что понравилось?
Первая книга. В отрыве от второй и третьей, о которых я забыла 9 лет назад, и уверена забуду теперь, первая книга была динамичной и более структурированной. В конце я поймала себя на мысли, что с удовольствием бы почитать все три книги о ребятах, которые пытаются спастись из лабиринта.
— Чёрт подери, как я боюсь.
— Чёрт подери, ты всего-навсего человек. Тебе положено бояться.
Минхо. Этот персонаж покорил меня своим бесстрашием. Наверное, из всех он оказался самым живым и объемным, не смотря на то, что мы не так много узнаем о его прошлом или настоящем.
Лидерам не до слез и стонов. Лидер должен прежде всего думать о том, куда идти и что делать дальше, а не сопли размазывать.
Диалоги. Их много, они задают динамику, а главное - по ним чувствуется, что говорят запуганные подростки, пытающиеся храбриться за счёт острых словечек.
— Настоящий ты не пытался бы отфигачить мне наследство!
— Это почему? Надо же сокращать популяцию будущих Минхонят.
Описание Глэйда и Лабиринта. Как будто автор в целом больше работал над первой книгой, но описания быта и окружения в целом мне понравились: я могла ярко в своей голове вообразить, что происходит вокруг главного героя. И это вызывало неподдельный интерес. Пока они были в лабиринте.
Что НЕ понравилось?
Несуразное поведение героев и несуразные тесты, которые проводятся ПОТОМУ ЧТО. На каждое почему в этих книгах, персонажи будут отвечать, потому что так надо, потому что нам сказали так сделать. Отсутствие нормальной мотивации и объяснение происходящего раздражало меня не меньше, чем Томаса.
...знание - не всегда сила. Иногда лучше не знать.
Вы в целом мало что поймёте, даже подойдя к концу третьей книги. Многое останется за кадром. Многое, что даже расскажут, не будет иметь смысла.
Отвратительное чувство, когда кажется, что вот-вот поймаешь мысль за хвост, а она похохатывая, удирает...
Большое количество деталей, которые никак себя не проявили. Например, вторая группа, о которой я вообще не помнила по прошествии лет, персонажи из этой группы, которые никак не раскрылись. В конце я задавалась вопросом: а зачем вообще было об этом тогда писать?
Любовный треугольник, который автор, наверное, не знал, как разрешить, а потому разрешил самым нелепым способом.
ПОРОК — это хорошо!
Итог.
Удивительно, но начиная перечитывать трилогию, я думала, что поставлю этой истории достаточно высокую оценку, не менее 8 из 10. Но теперь, анализируя всё выше сказанное, я скорее склоняюсь к 6,5 лабиринтам из 10, где половина балла заслуженно отходит Минхо.
Я не скажу, что цикл мне не понравился, наоборот, это отличное подростковое приключение в постапокалиптичном мире, полном ужасов и страданий, похожее по атмосфере, наверное, на цикл "Голодные игры", где молодые люди также участвовали в Испытаниях не на жизнь, а на смерть в недалёком пугающем будущем. Несколько лет назад книга впечатлила меня, оставив неизгладимые воспоминания, но, перечитывая в более взрослом возрасте, я вижу в ней больше огрех и несостыковок. Так что я советую эту историю взрослым подросткам, которым нравятся жестокие сцены постапокалиптичного будущего, в котором группы юношей и девушек сражаются за свои жизни, а затем и за жизни всех людей на Земле, стремясь в светлое будущее.
А вы читали этот цикл? Делитесь впечатлениями в комментариях!
В выходные выйдут отзывы на приквелы "Тотальная угроза" и "Код лихорадки", а в следующую среду на первую книгу нового цикла "Разрезающий лабиринт". Не пропустите!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
А также читайте другие статьи на канале: