У нас есть 3 главных задачи, которые решаются крупными движениями. Крупные движения – это временная мера, это то, на чём мы отрабатываем некоторые задачи, затем мы их убираем, вернее, они уходят сами за ненадобностью.
Итак, что же это за задачи, которые решаются крупными движениями?
- развитие контроля над движениями
- выработка пластики
- включение активности
1. Выработка контроля над движениями – важная задача. Делать не по инерции как получится, а именно так, как нужно, заставить подчиняться. Если говорить о крупных движениях, то одна ситуация, когда ученик может делать эти движения, но уже научился делать и мелкие движения, другое - когда он приклеен к клавиатуре, и не может контролировать себя настолько, чтобы движение укрупнить, когда нужно. Проблема тут вовсе не во взмахах руками. Важно увеличивать власть над собственными руками.
2. Пластика движения совершенно необходима пианистам. Она нужна и в техническом развитии, и в развитии умения извлекать красивый звук. Пластика, гибкость, тонкость сначала отрабатывается на крупных движениях. Отследить пластику на мелких движениях практически невозможно, пластику проще развить в крупных движениях, а затем она сама переходит в мелкие
Не стоит опасаться, что движения останутся крупными – как только мы перестанем их требовать, они сами собой станут мелкими, так как это более естественно.
3. Активность ученика на уроке – залог успеха. Очень важно, в каком состоянии находится ученик. Если он вялый и пассивный, все обучение будет идти медленно. Наша задача разбудить его активность, и здесь нам тоже помогают крупные движения. Важно не делать их жеманно, красуясь. Нужно, чтобы в них действительно была энергия. Разбудить. Заставить быть активными. Что мы делаем, когда снится страшный сон, и мы во сне понимаем, что надо проснуться? Мы начинаем делать крупные движения телом. Сон и вялость не совместимы с крупными движениями. Крупные движения включают активность.
Итак, не бойтесь крупных движений. Заставьте ребёнка преодолеть себя. Стать энергичным и научиться не приклеиваться к клавиатуре. Действовать смело, действовать крупно. А затем все это прибрать. Одно дело владеть и крупными и мелкими движениями, выбирать оптимальное решение для задачи, другое дело, если ребёнок не владеет крупными движениями. Это уже недостаток. Поэтому научите ребёнка делать крупные движения, а затем оптимизируйте их. У нас так же есть упражнения и наоборот на минимизацию движений, когда все идёт очень близко к клавиатуре. Но, как это не странно, именно изначальная работа с крупными движениями даёт нам в последствии возможность более эффективно работать с мелкими. Потому что изначально крупные движения развили пластику и контроль над движениями в целом.