Самая обсуждаемая тема среди садоводов центрального региона в последние несколько дней - это, конечно же, заморозки. Нам в этот раз повезло - ночной минус обошёл нас стороной, по крайней мере, в городе. Единственное растение, обратившее внимание на понижение температуры (думаю, что было около нуля) - это авокадо. Листочки повисли тряпочками - я думала, что всё, можно выкидывать))) А оно к вечеру воспряло духом и отказалось меня покидать. Только пара листьев немного деформировались по краям, а в остальном - живее всех.
Моим экспериментальным петуниям 8-го мая исполнилось два месяца со дня посева и 9-го я высадила их в кашпо на улицу. Два кашпо на 21 литр и шесть - на 25 литров. Ну что сказать - не знаю, какое здоровье надо иметь, чтобы посадить так штук двадцать, я эти восемь еле осилила)))
Сейчас они смотрятся, конечно, немного сиротливо в таких больших кашпо, но говорят, что для серий "Шок Вейв" и "Изи Вейв" чем больше, тем лучше, так что пусть растут. Пока что петунии "Шок Вейв Пинк Вейн" мне нравятся больше, чем "Изи Вейв Бургунди Велюр": корневую они нарастили явно лучше, и характер роста у них интереснее - они ветвятся сразу. А вот "Изи", как и написано, вначале растут вверх, а ветвится будут потом (ну посмотрим). Я за чистый эксперимент, поэтому все растут без прищипки, что вырастет, то вырастет. И, кстати, они уже все собрались цвести.
Ну и раз уж взялась за горшки, заодно пересадила и свои сеянцы ели в большие контейнеры, и перевалила гортензию крупнолистную из одного кашпо в другое (литраж одинаковый), чтобы уж все кашпо были одного цвета.
Сеянцы ели - все из одной шишки от ели обыкновенной из Павловского парка в Санкт-Петербурге. Я даже не ожидала, что здесь могут быть сюрпризы, а оно раз - и один сеянец получился с синей хвоей. Изначально семена взошли хорошо, но потом кто-то сдох от жары, кого-то я забраковала, и, в итоге, осталось четыре саженца. В этом году им третий год, явно уже виден разный характер роста: один сеянец синий, второй зеленый сильнорослый, ещё два - зеленые, но слаборослые. В этом году зимовали просто в прикопе, даже без укрытия.
Что касается крупнолистной гортензии - то я, если честно, не знаю, как люди умудряются выращивать такие гортензии довольно сильнорослых сортов в кашпо по 15-20 литров. Моя сидит в 25-литровом, ей в этом году только третий год, и она уже освоила все пространство горшка. Я бы посадила с удовольствием и в больший, но как таскать 40 литров - уже не представляю. Поэтому будет сидеть в таком, я ей только немного распотрошила корневую, чтобы убрать старый грунт, и добавила свежего.
Заодно поменяла грунт и в молодой гортензии, которая пришла ко мне прошлой осенью. Перезимовала она в гараже неплохо, но весной явно хлорозила. Значит, грунт плотноват. Вынула, смешала пополам с кислым торфом, добавила вермикулита и посадила обратно.
Ну и что уж мелочиться - поделила частично хосты, излишки отсадила в контейнеры, понаблюдаю пару недель - и, наверное, можно предлагать к продаже. Заодно доделю оставшиеся, а то не все ещё развернули листья.
В общем, посвятила практически целый день горшечным посадкам-пересадкам, теперь спину не разогнуть🤪. Не очень я люблю возиться с горшками, мне проще десять хвойных пересадить. Но что делать, хочешь красоты - давай, трудись))) А ещё ведь помидоры в кашпо запланированы🤦♀️.
Зато в саду - красота: баданы, тюльпаны и нарциссы ещё цветут, флоксы шиловидные и княжик уже цветут, розы и георгины собираются цвести)))
Баданы в этом году меня вообще сразили наповал - я такого цветения не видела у них никогда. Цветоносы высотой до 50 см, цветут даже те, кто не цвел никогда, и любуюсь я ими уже месяц точно. Теперь ещё больше их люблю)))
Цветет клематис (княжик) "Констанс" (Clematis 'Constance') - очень яркий. Пока ещё саженец совсем молодой, посажен в прошлом году, но уже прилично нарос. Сидит под вишней в полутени, растет по одной опоре вместе с клематисами 2-й группы обрезки.
Зацвели шиловидные флоксы - вот уж украшение для сада. На дачных песках, кстати, шиловидные флоксы у меня росли очень плохо, а вот здесь, в саду, - прут "как на дрожжах", приходится их просто убирать там, где не нужны и выкидывать (а что делать, куда мне столько). Я подозреваю, что всё дело в кислотности почвы: скорее всего, это одно из тех растений, для которых даже слабокислые пески - явный перебор. А вот нейтральные почвы в саду - это "вау", я даже не знала, что у меня столько разных флоксов шиловидных, на даче цвел только белый 'Maischnee', остальные только пытались выжить. Теперь надо найти, кого же я покупала (по сортам).
Георгины, которые изначально покупались проросшими и были посажены на подращивание ещё дома, уже набрали бутоны и, похоже, скоро будут цвести. Те, что сразу были высажены в кашпо на улицу, пока только подрастают.
Одна из моих любимых роз "Тейк Ит Изи" ('Take it Easy') тоже уже в бутонах, ну до чего хороша - слов нет. Зимует прекрасно, нарастает быстро, цветки держит долго - но очень колючая.
А ещё - вот уж радость так радость - зацветает мой видовой рододендрон Пукханский (Rhododendron poukhanense), купленный в прошлом году в "Подворье". Все остальные рододендроны прошлогодней посадки не цветут, а вот этот - весь в бутонах. Жду не дождусь)))
И, судя по всему, пора уже доставать шланги и опускать насос в колодец - смотрю, что обещают нам теплынь, а вот дождей не обещают. Там, где полутень и почвы получше, - пока земля внутри тяжелая и влажная, а вот на солнышке и на горке - внутри уже суховато, ещё несколько дней - и надо поливать.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.