Мастеров в сфере строительства и ремонта сейчас — хоть отбавляй. На любой вкус и кошелёк, как говорится. Но как понять, что перед вами — именно те люди, которые способны воплотить ваши мечты в реальность, а не испортить ремонт, исчезнув с предоплатой?
Мы составили список из 10 ключевых вопросов, ответы на которые помогут вам безошибочно отличить топовых мастеров от проходимцев. Погнали.
1. Могу ли я ознакомиться с вашими работами и услышать рекомендации других заказчиков?
Просите показать завершённые и текущие объекты, созвониться с людьми, принимавшими работу этих мастеров. Никаких отзывов «от знакомых» и безликих фото в телефоне. Только реальные люди и объекты.
2. Давайте встретимся и пообщаемся?
Здесь всё просто: встречают по одёжке. Не зря когда-то придумали эту поговорку, ведь внешний вид и манера общения человека могут многое о нём рассказать. Обратите внимание, насколько опрятно одет кандидат на исполнение работ, как он говорит. Чем от него пахнет (здесь мы не про стоимость парфюма, а про отсутствие запаха алкоголя).
3. Сколько стоят ваши услуги?
Больше всего, как ни прискорбно это признавать, вас должна насторожить дешевизна. Фраза «дёшево не = качественно» в строительной сфере работает как нельзя более правдиво. Хорошие мастера за шапку сухарей не работают. Точка.
4. Каким инструментом вы пользуетесь?
Профессиональный инструмент — не только признак того, что работа будет выполнена качественно, но и того, что подрядчик ответственно подходит к своей работе и не жалеет средств на развитие.
5. Заключаете ли вы договор?
Не устанем повторять, что правильно составленный и подписанный договор с указанием сроков и всех деталей — залог вашей уверенности в безопасности и прозрачности. А готовность подрядчика подписать этот договор говорит о его уверенности в себе и своих рабочих.
6. Составляете ли вы смету?
Всем знакомы случаи, когда по окончании работ сумма менялась в сторону увеличения. Чтобы избежать этого неприятного момента, стоит всего лишь иметь на руках смету с указанием всех работ и их стоимости.
7. Даёте ли вы гарантию на свою работу?
Согласитесь, приятнее доверять кому-то работу, зная, что в случае обнаружения дефектов, их безоговорочно исправят? Гарантийный период с условиями должен быть непременно прописан в договоре.
8. Какой стаж работы вы имеете?
Здесь всё более, чем логично: чем больше опыт, тем меньше риски. К примеру, суммарный стаж работы мастеров в Студии ремонта Капустина — более 100 лет. Впечатляет, правда?
9. Готовы ли вы прописать сроки работ в договоре?
Сроки — слабое место нерадивых мастеров. Если подрядчик готов указать чёткие сроки в договоре и нести ответственность за их несоблюдение — ещё один признак того, что ему можно доверять.
10. Как и где учитываются затраты?
Порядочные мастера всегда будут готовы предоставить полный отчёт о расчётах и затратах не на клочке бумаги и не в устной форме. Если нет — будьте готовы к долгим разбирательствам.
Попробуйте задать эти 10 вопросов кандидату на исполнение ремонтно-строительных работ, и вам станет многое понятно. Подпишитесь, Студия ремонта Капустина никогда не стоит на месте и готовит для вас ещё много интересного!