Найти тему
Стася в дзене✨️

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Праздничные выходные прошли неожиданно внепланово. Поэтому по мере пьесы решили отправиться в известный Саввино-Сторожевский Ставропигиальный Мужской Монастырь в Звенигороде.

Прошлым летом мы посетили много церковных мест, так что судить я могу о плюсах и минусах в сравнении с другими святыми местами.

Немного Истории:

Монастырь был основан в 1398 г. преподобным Саввой, который был Звенигородским чудотворцем, а так же одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Сейчас монастырь считается ставропигиальным, то есть подчиняется непосредственно Патриарху. Его наместник — архимандрит Савва.

Только представьте себе всю мощь и силу данного места!

Белокаменный Рождественский собор, сооруженный в начале 15 века. Царские палаты. Фото автора
Белокаменный Рождественский собор, сооруженный в начале 15 века. Царские палаты. Фото автора

По территории могу сказать что место небольшое. Есть удобная парковка в нескольких минутах ходьбы.

При входе небольшая аллея, где каждый может "взять за руку или потереть лапоть".

Преподобный Савва Сторожевский . Фото автора
Преподобный Савва Сторожевский . Фото автора

При входе есть удобная карта, чтобы было четкое понимание куда направляться.

Карта. Фото автора.
Карта. Фото автора.

Монастырь основан благодаря поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича, сына Дмитрия Донского. Князь с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель.

Отдельно хочется сказать про крепостную стену. Стену и башни строили московские мастера, а так же мастера из Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Строительство шло четыре года. Общая длина крепостной стены — 760 метров.

Крепостная стена
Крепостная стена

Отдельно также хочется сказать про сувениры и покупки. Что меня удивило, так это цены. Я бывала в многих местах, но здесь многое по очень завышенным ценам.

Есть при входе Провиантская башня со свежей монастырской выпечкой и сладостями. Народа было слишком много. Заходить и смотреть цены не стали.

А вот рядом магазин с сувенирами:

Здесь множество всего, на что обращаешь внимание. Сбитень, медовуха, соки, все виды чая, вино, иконы, масла и мази, сувениры.

Мы всегда берем сбитень с любой поездки.

Колокольчик — символ Звенигорода, он изображен даже на гербе города. Туристы привозят отсюда сувенирные колокольчики в качестве подарка.

Когда мы только планировали поездку, хоть и внезапную, первая мысль была, что про питание я рассказу отдельным постом. Но у нас случился небольшой казус, так что все опишу здесь.

На сайте написано что трапезная не работает по понедельникам. Нам повезло, это был праздничный день, так что все работало. Первое что хочу отметить - дорого. Да, повторюсь, я знаю цены продуктам, цены в ресторанах и цены в трапезных. Мы в этот раз брали по минимуму.

Витрина с салатами.
Витрина с салатами.

Но больше всего нас удивил глинтвейн. Когда мы начали уже кушать и запивать, до нас дошло что он алкогольный, на Кагоре. Меня это немного выбило из калии, так как на кассе огромными буквами написано глинтвейн, и малюсенькими что он на Кагоре. Неожиданный сюрприз. Но мы решили и этот вопрос.

Что могу сказать. Место популярное для туристов. Место святое. Можно купить экскурсию и узнать всю историю. При выезде можно набрать святой воды. Думаю что каждому хоть один раз нужно сюда приехать.