Речь российского президента была выдержана в жестком антизападном тоне. Он заявил, что против России «вновь развязана настоящая война». Запад он также обвинил в том, что тот заявляет о своей исключительности, «стравливает людей и провоцирует кровавые конфликты», а элиты западных стран «сеют русофобию и агрессивный национализм».
Именно страны Запада, подчеркнул Путин, провоцируют перевороты и конфликты, уничтожают традиционные ценности, чтобы «дальше диктовать свои правила, а по сути, систему грабежа и насилия». Целью Запада, как выразился российский президент, является «добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права».
В этой речи не стоит искать даже отдаленно каких-либо намеков на возможное смягчение конфронтации. В данном контексте сказанные слова «мы — мирная страна» следует относить ко времени уже после СВО. Которая рассматривается российским президентом как главнейшая задача текущей политики в контексте, как он выразился, переломного момента развития цивилизации. Тематике СВО было посвящено в речи не меньше, а, может быть, даже и больше времени, чем теме Победы в Великой Отечественной войне. Каковую, как и подвиги ополчения Минина и Пожарского, Дмитрия Донского, а также войну 1812 года Путин встроил с СВО в один историко-патриотический и эмоциональный ряд.
Президент призвал почтить минутой молчания павших в Великой Отечественной, однако не стал говорить о потерях в нынешней операции. Конфликт не завершен. Черта еще не подведена. Зато президент обратился к участникам СВО, заявив: «Вы с честью исполняете свой ратный долг, сражаетесь за Россию. За вами — ваши семьи, дети, друзья. Они ждут вас».
Возможно, Путин не хотел ставить в неудобное положение — а при словах о нынешних потерях тоже напрашивалась бы минута молчания — иностранных гостей в лице лидеров почти всех стран СНГ. Они в самый последний момент решили все-таки приехать и поддержать тем самым российского лидера. Сразу нескольким из них пришлось резко менять планы. Например, еще в конце апреля пресс-служба казахстанского президента публиковала довольно подробный график мероприятий с его участием, в том числе 9 мая, и он не планировал ехать в Москву.
Для президента Киргизии присутствие лидера соседнего Таджикистана, ранее не анонсированное, тоже стало неожиданностью. Между двумя странами не урегулирован острый пограничный конфликт. В результате Жапаров покинул Москву сразу после парада, не оставшись на торжественный совместный обед. Впрочем, как и Лукашенко, которому, похоже, не здоровилось. Не удалось выдержать общую стилистику и во время возложения венков к Вечному огню: только российский, белорусский и киргизский президенты при этом надели георгиевскую ленту. Пашинян и Токаев не стали, Мирзиёев надел ленту с цветами национального флага.
Путин, кстати, в конце своей речи не забыл поблагодарить лидеров стран СНГ, которые, отдавая дань памяти подвигу предков, прибыли в Москву, тогда как оппоненты России, по его словам, забыли, кто разгромил «чудовищное глобальное зло в Великой Отечественной войне».
Впрочем, не став ломать полностью композицию подобных речей, он тем не менее отметил вклад в победу над фашизмом стран антигитлеровской коалиции, включая конкретно США и Великобританию. Правда, послов этих двух стран, как и других западных государств, на парад на Красную площадь на сей раз не пригласили.
Также российский президент сказал, что в России не считают «недружественными» никакие народы ни на Западе, ни на Востоке. Но и за этим тоже не следует искать каких-то нюансов-намеков на смягчение конфронтации. Об украинском народе, переживающем сейчас, как сказал Путин, катастрофу, было сказано, что «он стал заложником государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких корыстных планов». В то же время официальный Киев на сей раз не был назван «нацистским режимом», как и не были упомянуты ни в каком виде ранее заявленные цели СВО в части демилитаризации и денацификации. Видимо, тоже учитывая присутствие глав государств, с которыми у Украины сохраняются вполне дружественные отношения.
Учитывая текущий военно-политический момент и ситуацию на полях боев, парад на сей раз прошел без участия тяжелой бронетехники. Единственным танком на Красной площади стал военный Т-34-85. Основу механизированной колонны составляли бронеавтомобили. Впрочем, оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» и ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» все-таки показали. Общее количество военной техники составило 51 единицу. Это меньше, чем в последние годы, но не является рекордным минимумом. Тоже понятно: современная бронетехника сейчас нужнее совсем в другом месте. Не было и воздушной части парада.
Главный его политический итог состоит в том, что Кремлю удалось обеспечить присутствие на столь идеологически важном мероприятии лидеров государств, которые Россия называет своими союзниками. Ну а то, что в Киеве назвали такой жест с их стороны непорядочным и аморальным, лишь подкрепляет для Кремля такой вывод.