Найти тему

Костомарово - белоснежное чудо в меловых скалах

Воронежская область очень живописная. И она хранит настоящее маленькое чудо - белые меловые скалы среди полей. Как белоснежная зубчатая корона, охватывают они окрестные холмы. И жемчужина этой короны - пещерный Костомаровский Спасский монастырь.

Изначально основной целью нашего посещения Воронежской области было Дивногорье, и оно тоже замечательное, я обязательно об этом расскажу чуть позже. Костомаровский же монастырь вошёл в маршрут почти случайно, из-за погодных условий изменились планы. Но именно он подарил самые тёплые впечатления и воспоминания.

Когда мы входили на его территорию, небо было сумрачно, в тяжёлых тучах, грозивших дождём.

И вдруг, как по мановению руки, - тучи исчезли, всё озарилось ярким солнечным светом, небо заиграло лазурным и васильковым, а меловые скалы засияли.

-2

Перед нами пещерный Спасский храм. Первые официальные упоминания о Костомаровских пещерах относятся к XVIII веку. Но по народным преданиям монастырь гораздо древнее. В советское время пещерный храм несколько раз закрывался, потом снова оживал, опять закрывался. С 1997 здесь начал возрождаться женский монастырь.

К храму поднимается лестница.

-3

Сверху открываются изумительные виды на окрестные просторы:

Красивая звонница соединяет две огромные меловые скалы, их называют дивами.

Вход в храм грубо вырублен в скале, кажется суровым и неприступным:

Внутри храма для нас проводила экскурсию монахиня. Это было замечательно! Так спокойно, душевно, безо всякой лишней экзальтации, очень мягко, но как-то так, что слова потом продолжали звенеть в сердце.

Я не фотографировала в церкви, хотя, возможно, это не запрещалось. Я просто смотрела. На вырубленные в толще скалы своды, которые поддерживают каменные колонны. На отблески огня свечей на белоснежных стенах. На "говорящие" иконы. Особо чтимая икона монастыря - Богородица "Благодатное небо". Она написана в человеческий рост на листе железа. И хранит отметины шести пуль, доставшихся ей в лихие годы революции.

На выходе нас снова встретило ласковое весеннее солнце, согрело после прохлады пещеры и проводило до следующего храма - Серафима Саровского.

-7

На территории монастыря есть ещё одна часовня и наземный зимний храм.

-8

Службы в зимнее время проводятся в наземном храме, но пещерный Спасский остаётся открытым, на Рождество и Крещение служат там.

Завершающая точка тропы по склону монастырского холма - храм, который называется "Пещера покаяния".

-9

Мы выходили из монастыря какие-то чуть притихшие, с улыбкой и лёгкостью на душе. Замечательное место со своей удивительной атмосферой. И красоты, конечно, редкой!

-10