"...Он увидел её фотографию. И тут же внутренний голос сказал: "Это твоя жена..."
Клушин комплекс
Владимир Спиваков был с концертами в Армении и оказался в гостях у дирижера камерного оркестра Зарэ Саакянца. На столе лежал альбом с фотографиями. Он открыл как раз на портрете красивой девушки. Хозяин гордо пояснил - дочь, учится в Москве на актрису. Вернувшись в Москву, Спиваков первым же делом отыскал красавицу и пригласил на свой концерт. Так начался их роман. Когда сейчас напоминаешь Сати эту романтическую легенду, она смеется:
"Вся страна знает про его внутренний голос. Да, красивая история. Но Спиваков всегда был человеком глубочайшей, тонкой и безумной фантазии".
А потом добавляет: "И все же я верю в судьбу".
Спиваковы вместе сорок лет. У них три дочки - Катя, Таня и Анна. Владимир Теодорович любит рассказывать, как однажды покорила его младшая. Провожая на очередные гастроли, она подошла к отцу и торжественно заявила: "Папа, знаешь почему я тебя люблю? Ты не только мой папа. Ты еще и мой муж".
Довольно долго Сати была занята только семьей. Но потом появилась на телеэкранах как автор цикла передач о знаменитых людях мира. Сразу стало ясно - не просто "некто" берет интервью у известного всем лица. Это именно Сати ведет беседу, не скрывая своих оценок. Потому и название цикла под стать - лаконичное "Сати". А в издательстве "Вагриус" вышла ее книга - "Не все" -- о всех тех, с кем ей довелось общаться. Люди все именитые: Ростропович, Вишневская, Плисецкая, Вознесенский, наследник испанской короны принц Астурийский и многие другие.
Сати:
-- Просто в определенный момент что-то происходит в жизни... Когда-то помимо семьи я сама взвалила на себя помощь в работе... нет, не мужу - артисту, с которым живу. А энергии, желаний все равно много. Но... Иногда я задавала себе вопросы: монтировать мне передачу или самой отвести дочь на урок флейты? Все-таки для женщины важнее быть там, где дети. С другой стороны, у меня стал вырабатываться жуткий комплекс. Если когда-нибудь дети у меня спросят: "Мама, а что ты всю жизнь делала?" , то что я отвечу? Варила супы, наводила в доме порядок, водила в школу, ходила по магазинам...
У меня на памяти пример моей мамы, замечательной пианистки. Дома - хозяйственная, заботливая, она при этом умудрялась играть с папой концерты, иметь свой класс в музыкальной десятилетке. Потому у меня и детские воспоминания о ней такие красивые - мама выходит на сцену в изумительных платьях... А что осталось, если бы она целыми днями ходила дома в халате, читала мне сказки и муштровала с уроками? Вот и я очень боялась остаться этакой клушей в памяти детей. Переживала, что они просто-напросто стыдиться меня будут. Правда, потом появился другой комплекс. Чувствовала, что они скучают по мне. Девочки жили в Париже. И мне приходилось все время мотаться по маршруту Москва - Париж и обратно. Было такое ощущение, что в самолетах я летала чаще, чем ездила в автобусе. Но вырывать детей из той среды, к которой они привыкли, - сложно. Слава Богу, мне мама помогала.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Майя Чаплыгина (с) "Лилит"