Найти тему
Журнал не о платьях

"Я очень бо­я­лась ос­тать­ся клу­шей в па­мя­ти де­тей". Сати Спивакова

Источник фото: izhena.ru
Источник фото: izhena.ru

"...Он уви­дел её фо­то­гра­фию. И тут же вну­т­рен­ний го­лос ска­зал: "Это твоя же­на..."

Клу­шин ком­п­лекс

Вла­ди­мир Спи­ва­ков был с кон­цер­та­ми в Ар­ме­нии и ока­зал­ся в гос­тях у ди­ри­же­ра ка­мер­но­го ор­ке­ст­ра За­рэ Са­а­кян­ца. На сто­ле ле­жал аль­бом с фо­то­гра­фи­я­ми. Он от­крыл как раз на порт­ре­те кра­си­вой де­вуш­ки. Хо­зя­ин гор­до по­я­с­нил - дочь, учит­ся в Мо­с­к­ве на ак­т­ри­су. Вер­нув­шись в Мо­с­к­ву, Спи­ва­ков пер­вым же де­лом оты­скал кра­са­ви­цу и при­гла­сил на свой кон­церт. Так на­чал­ся их ро­ман. Ко­г­да сей­час на­по­ми­на­ешь Са­ти эту ро­ман­ти­че­с­кую ле­ген­ду, она сме­ет­ся:

"Вся стра­на зна­ет про его вну­т­рен­ний го­лос. Да, кра­си­вая ис­то­рия. Но Спи­ва­ков все­гда был че­ло­ве­ком глу­бо­чай­шей, тон­кой и бе­зум­ной фан­та­зии".

А по­том до­ба­в­ля­ет: "И все же я ве­рю в судь­бу".

Спи­ва­ко­вы вме­сте сорок лет. У них три до­ч­ки - Ка­тя, Та­ня и Ан­на. Вла­ди­мир Те­о­до­ро­вич лю­бит рас­ска­зы­вать, как од­на­ж­ды по­ко­ри­ла его млад­шая. Про­во­жая на оче­ред­ные га­ст­ро­ли, она по­до­шла к от­цу и тор­же­ст­вен­но за­я­ви­ла: "Па­па, зна­ешь по­че­му я те­бя люб­лю? Ты не толь­ко мой па­па. Ты еще и мой муж".

До­воль­но дол­го Са­ти бы­ла за­ня­та толь­ко семь­ей. Но потом по­я­ви­лась на те­ле­эк­ра­нах как ав­тор ци­к­ла пе­ре­дач о зна­ме­ни­тых лю­дях ми­ра. Сра­зу ста­ло яс­но - не про­с­то "не­к­то" бе­рет ин­тер­вью у из­ве­ст­но­го всем ли­ца. Это имен­но Са­ти ве­дет бе­се­ду, не скры­вая сво­их оце­нок. По­то­му и на­зва­ние ци­к­ла под стать - ла­ко­ни­ч­ное "Са­ти". А в из­да­тель­ст­ве "Ваг­ри­ус" вышла ее кни­га - "Не все" -- о всех тех, с кем ей до­ве­лось об­щать­ся. Лю­ди все име­ни­тые: Рос­тро­по­вич, Виш­нев­ская, Пли­сец­кая, Воз­не­сен­ский, на­след­ник ис­пан­ской ко­ро­ны принц Ас­ту­рий­ский и мно­гие дру­гие.

Са­ти:

-- Про­с­то в оп­ре­де­лен­ный мо­мент что-то про­ис­хо­дит в жиз­ни... Ко­г­да-то по­ми­мо се­мьи я са­ма взва­ли­ла на се­бя по­мощь в ра­бо­те... нет, не му­жу - ар­ти­сту, с ко­то­рым жи­ву. А энер­гии, же­ла­ний все рав­но мно­го. Но... Ино­гда я за­давала се­бе во­п­ро­сы: мон­ти­ро­вать мне пе­ре­да­чу или са­мой от­ве­с­ти дочь на урок флей­ты? Все-та­ки для жен­щи­ны ва­ж­нее быть там, где де­ти. С дру­гой сто­ро­ны, у ме­ня стал вы­ра­ба­ты­вать­ся жут­кий ком­п­лекс. Ес­ли ко­г­да-ни­будь де­ти у ме­ня спро­сят: "Ма­ма, а что ты всю жизнь де­ла­ла?" , то что я от­ве­чу? Ва­ри­ла су­пы, на­во­ди­ла в до­ме по­ря­док, во­ди­ла в шко­лу, хо­ди­ла по ма­га­зи­нам...

У ме­ня на па­мя­ти при­мер мо­ей ма­мы, за­ме­ча­тель­ной пи­а­ни­ст­ки. До­ма - хо­зяй­ст­вен­ная, за­бот­ли­вая, она при этом уму­д­ря­лась иг­рать с па­пой кон­цер­ты, иметь свой класс в му­зы­каль­ной де­ся­ти­лет­ке. По­то­му у ме­ня и дет­ские вос­по­ми­на­ния о ней та­кие кра­си­вые - ма­ма вы­хо­дит на сце­ну в изу­ми­тель­ных плать­ях... А что ос­та­лось, ес­ли бы она це­лы­ми дня­ми хо­ди­ла до­ма в ха­ла­те, чи­та­ла мне ска­з­ки и муш­тро­ва­ла с уро­ка­ми? Вот и я очень бо­я­лась ос­тать­ся эта­кой клу­шей в па­мя­ти де­тей. Пе­ре­жи­ва­ла, что они про­с­то-на­про­сто сты­дить­ся ме­ня бу­дут. Прав­да, потом по­я­вил­ся дру­гой ком­п­лекс. Чув­ст­вовала, что они ску­ча­ют по мне. Де­во­ч­ки жи­ли в Па­ри­же. И мне при­хо­дилось все вре­мя мо­тать­ся по мар­ш­ру­ту Мо­с­к­ва - Па­риж и об­рат­но. Было та­кое ощу­ще­ние, что в са­мо­ле­тах я ле­тала ча­ще, чем ездила в ав­то­бу­се. Но вы­ры­вать де­тей из той сре­ды, к ко­то­рой они при­вы­к­ли, - сло­ж­но. Сла­ва Бо­гу, мне ма­ма по­мо­гала.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Майя Ча­п­лы­ги­на (с) "Лилит"