Приветствую вас, читатели и подписчики моего канала! Мы живём в Красной Поляне с 2020 года. Я хочу рассказать вам о необычном дереве-памятнике в Эстосадке. Иногда тренировки у детей и концерты проходят в ДК в Эстосадке. Рядом с ДК стоит это необычное дерево - символ основания посёлка. Когда я впервые увидела его, оно меня поразило, ведь это как завораживающая историческая книга с картинками: прочитала, посмотрела, запомнила, и хочется узнать ещё больше.
Когда то оно было живым, у него могучие корни, на нём вырезана вся история поселения. Посмотрите сами. Вот вырезана надпись "1871 год - 73 эстонские семьи покинули землю отцов", и в 1883 году - 36 семей пришли сюда, и основали поселение, которое впоследствии назвали Эстонский сад, или Эстосадок. В 1895 году открыли школу, которая по воскресеньям превращалась в церковь, в 1929 году - колхоз.
Это были трудолюбивые люди, которые возвели посёлок в горах. Я нашла следующую информацию об этом дереве.
Это был старый раскидистый дуб. Я представляю, сколько человек отдыхали под ним в летний зной, как по нему бегали белочки, дети играли его желудями, а какая-то девушка читала книгу, сидя под его раскидистой кроной.
В 2006 году старое дерево треснуло и начало резко сохнуть. Спасти дерево не удалось. Но дубу дали "вечную"жизнь. Силами председателя эстонской общины Вальтера Германа и местного художника Михаила Культина на дубе была вырезана история возникновения посёлка.
Этот необычный памятник находится возде Дома Культуры в Эстосадке на ул. Листопадной. Если вы приедете сюда с детьми, рядом есть небольшая площадка и футбольное поле. Есть лавочки, где можно посидеть.
Дом Культуры работает, здесь детей можно отдать заниматься на ушу, гимнастику, в театральную студию, а потом на небольшой сцене посмотреть интересный концерт.
Заниматься, правда, детям в этом ДК очень холодно, видимо, это здание не отапливается, а там где сцена - протекает крыша, и во время концерта на пол ставят тазик. На первомайском концерте мы сидели в куртках и всё-равно было очень холодно. Надеюсь, что этот социально значимый объект не оставят без внимания и отремонтируют, и обогреют.