Полтора года назад я писал ностальгический пост, о поездках в приграничный Китай, в качестве челнока ("помогайки") во времена своего студенчества В том посте речь шла про город Суйфыньхэ. Так же я там упомянул, что "Сунька" был не единственным направлением для жителей Приморского края, был еще Хуньчунь, про него я тоже хотел написать, пару человек даже об этом просили, но сначала мне было лень, а потом я просто про это забыл. Но пришло время написать и про Хуньчунь, тем более с февраля 2023 года Китай открыл границы для туристов и туристических групп и я не так давно вернулся из Хуньчуня. В данном посте постараюсь рассказать о том, что было и как стало сейчас.
И так Хуньчунь начал развиваться, как альтернатива Суйфыньхэ, примерно, в середине нулевых. Если мне не изменяет помять, то первый раз я там побывал в 2005 году, с родителями, тогда тут все только начиналось, магазинов было мало, заведений еще меньше, русский язык почти никто не знал. Если я правильно все помню, то были мы тут туристами, а не челноками. В Хуньчунь челноков то ли не возили, то ли это было сложнее и дороже, но с ними у меня четко ассоциируется именно Суйфыньхэ. Поэтому во времена студенчества мы ездили именно в Суньку. В следующий раз я посетил Хуньчунь уже году в 2017 в роли туриста, это была поездка на майские праздники ради смены обстановки, к тому времени город сильно изменился и стал в серьез конкурировать с Суйфыньхэ, появилось много магазинов, различных заведений, туристов из России стало заметно больше. Основная масса люди за 40 и семейные пары с детьми. Люди среднего возраста любили тут делать зубы, ездить на горячие источники, примерно 50 км от города, детей водили в аквапарк. Не там, ни там я не был, судя по фото и видео, аквапарк там очень так себе, а горячие источники мне нравятся зимой и желательно на Камчатке)
И так предыстория закончена, далее расскажу, уже про город в 2023 году. Как уже писал выше границы открыты и местные турфирмы снова начали возить туристов в Суйфыньхэ и Хуньчунь, потом еще значительно меньше чем в доковидные времена, но как говорят в фирмах постоянно растет. Процедура та же, что и до ковида, выбираете турфирму, приходите в офис, заключаете договор, далее за день вам звонят и сообщают время выезда и номер автобуса, вы говорите остановку с которой вас забрать. Теперь про цены, ранее поездка на 3 дня стоила от 5500 до 8000 рублей, в зависимости от выбранной гостиницы, в стоимость входил автобус туда-обратно, гостиница и групповая виза. Сейчас поездка на праздники нам обошлась 4500 рублей + 560 юаней (за гостиницу). По нынешнему курсу 11500 рублей. Можно и дешевле если выбрать дешевую гостишку и более позний выезд, мы переплачивали за ранний выезд и прохождение границы одними из первых, плюс гостишка среднего ценового сегмента. Пишут, что самый бюджетный вариант на сегодня около 8500-9000 рублей. Далее все стандартно утром садимся на автобус едем до границы проходим русскую границу за 30-40 минут, следом китайская, вот тут появились отличия, ранее групповую визу китайцы делали за ранее и на границы вы просто ее проходили за те же 30 минут, что и нашу, сейчас визу делают по факту, занимает это от 40 минут до 2 часов, у нас заняло 1 час. На выезде то же есть небольшие изменения, китайская таможня сейчас проходится медленнее чем ранее. Раньше китайцы пропускали автобус минут за 20-30, а вот русская минут за 40-50 и скапливалась очередь в нейтрально зоне. Теперь китайцы работают чуть медленнее и очереди на русскую больше нет.
Теперь про сам город, глобально он изменился мало, те же улицы, парки, скверы, но что бросается в глаза, очень много пустых магазинов и заброшенных зданий, вот фото одного из них, таких по городу много.
Что приятно радует глаз это наличие ухоженных парков и скверов, а так же разделение дорог кустиками, а не как у нас убогими леерами, которые поналепили уже по всему городу. Единственная особенность на всех пешеходных переходах есть разделительная труба, сделано скорее всего, что бы не разворачивались байки и некоторые машины, но как по мне максимально упорото, особенно для женщин с колясками.
Кардинально изменились такси, ранее почти весь парк состоял из VW jetta, теперь из заменили на свои электромобили, название не скажу, оно там на китайском.
Из плюсов все они достаточно свежие, на спидометре пробеги от 25 до 50 тысяч км. больше не встречал, хотя ездили на них много. Запас хода по моим подсчетам около 350 км на одном заряде (это мои догадки исходя из данных бортового компьютера) Места в салоне достаточно. Много женщин водителей. Поездка по счетчику, цена от 5 юаней за 2 км. За такую цену катались достаточно много, что бы не лишний раз не ходить)))
Что касается ресторанов, баров и кафе многие закрылись, но ряд популярных ранее заведений работает, некоторые по словам сотрудников только возобновили работу. Цены на еду в юанях, как по мне изменились на сильно, а вот порции стали немного поменьше, но может мне и показалось. В целом хорошо поесть можно юаней на 40 с человека. Фото одной из станиц меню, первая цена за пол порции, вторая за полную. Порция риса в среднем от 12 юаней за рис с овощами, до 15 за рис с морепродуктами. Были где то в 5 разных заведения, все примерно одно и то же, где то вкуснее рис, где то основное блюдо.
И самое интересное шоппинг. Тут собственно вообще ничего не изменилось (кроме курса рубля). Все точно так же как и в Суньке, делится на 4 типа.
"Помойка" самый что ни на есть дишман, трусы за 5 юаней, носки за 1, ветровки за 20, спортивные костюмы за 15-20, джинсы за 30, наушники за 2, зарядки за 3 и так далее, список огромный, продается все что пожелаешь. Качество сродни цене, везде торчат нитки, ткань отвратительная на ощупь, носить нет никакого желания, но фанатов у таких "брендов" достаточно. Размерная сетка отсутствует, что налезло, то твое. Расположены зачастую в подземных торговых центрах, по виду как большие переходы, легко торговаться.
Бюджетные торговые центры и "бутики" местных фабрик. Местные китайские фабрики или более качественные подделки известных брендов. Тут уже можно найти, что-то более менее нормальное. Трусы уже юаней от 15, футболки от 20 за простую и от 40 за поло, ветровки от 80, джинсы от 50 и так далее. Размерная сетка есть, но с нашей не бьётся, так же надо мерить, но найти что купить можно. Тут уже больше людей отоваривается, так как выглядит одежда уже нормально.
Бутики хороших китайских фирм, их тут полно, либо других азиатских брендов. Cartelo, HLA, Giordano и многие другие. Ценник на порядок выше чем в двух ранее озвученных местах, но и качество выше среднего, дизайн современный. Цены на классические футболки от 70 юаней, на поло от 100, джинсы от 200, ветровки от 200, кроссовки от 300 и так далее. Это все еще дешевле чем стоят вещи подобного качества в России, но уже не на много.
Фирменные бутики именитых брендов. Можно даже не заходить, ценник выше чем у нас, да и в Хуньчуне их не много, они в основном в крупных городах, к ним Хуньчунь не относится.
Выводы: В целом возвращение поездок в Китай, это плюс, это неплохая смена обстановки на пару дней, омрачает ситуацию только курс рубля, делающий такие поездки все дороже и дороже и менее доступными для нас.
Что касается города тут впечатление двоякое, с одной стороны выглядит он опрятно, с другой уж очень много заброшенных объектов, явно говорит о его проблемах.
Думаю пора заканчивать, пост и так вышел больше, чем я планировал)))