Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПОСЛЕДНИЙ ГРЕХ ЦАРЯ ДАВИДА

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду 2Цар 24:1.

«Гнев Господень опять возгорелся на израильтян». Мысль Давида о перечислении евреев и последовавшая затем повальная болезнь народа рассматриваются как попущение Божие на израильтян за их прегрешения.

Одним из главных прегрешений Израиля данного времени является (по мнению многих древних и новых толковников) участие его в возмущениях против богопомазанного царя и пророка Давида, лучшего из царей еврейских (Лопухин).

Что двигало Давидом?

Скорее всего, гордыня. Чем больше людей, тем величественнее выглядит царь. Кроме того, это ресурс для налогообложения и для ведения войн.

Господь заповедовал Давиду полагаться прежде всего на Его помощь вместо того, чтобы рассчитывать все логически и Давид согрешил, настояв на переписи:

2Цар 24:10. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.

«Вздрогнуло сердце Давидово» — при мысли о том, какое великое множество народа вверено Богом его попечению и как недостойно поступил он, отдавшись в этом случае побуждениям преимущественно честолюбивого и властолюбивого характера.

Наказанием была заразная эпидемия, от которой умерли десятки тысяч людей.

2Цар 24:16. И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.

И был царю дан ответ (через вновь посланного к нему Гада): поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. Ибо именненно на том месте приказано было Ангелу прекратить поражение народа; стих 16.) Согласно преданию, это гумно — обшитое гладкое пространство — находилось на горе Мориа, сразу за северной стеной Иерусалима: каким он был в дни Давида. Позднее там появился Храм.

Однако строить жертвенник на земле, ему не принадлежавшей, царь не имел права, и потому он отправился к Орне, чтобы купить у него гумно.

Только став хозяином всего этого «места», соорудил Давид жертвенник Господу и принес всесожжение и мирные жертвы, выступив посредником между Богом и народом. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.

Именно на горе Мориа готов был Авраам принести Богу сына своего Исаака (Быт 22:2). А тысячу лет спустя, там же, на месте гумна Орны, воздвиг Соломон великолепный храм Иегове (1Пар 22:1; 2Пар 3:1).

-2