Найти в Дзене
Crypto_stat

Доминация биткоина. Зоны поддержки и сопротивления. Трейдинг.

Доброго времени суток, уважаемый читатель, сегодня разберемся, как работает доминация биткоина и, что такое уровни сопротивления и поддержки.

Доминация биткоина - индекс доминирования биткоина показывает долю его капитализации на рынке криптовалют. Падения этого индекса означает уменьшение доли капитализации биткоина по отношению к капитализации всех остальных криптовалют на рынке, и увеличения интереса инвесторов к тем самым остальным криптовалютам - альткоинам (альтернативная монета).

Почему так важно следить за BTC.D (так обозначается доминация биткоина)?

Это полноценный график, который имеет проторговку, уровни поддержки и сопротивления, пробой которых может значить или дополнительный приток капитала с альткоинов в BTC (биткоин), или отток средств с BTC в альткоины. Чем ниже индекс, тем менее чувствительные и независимы становятся к нему другие активы. Простым языком - Альтсезон🚀

Альтсезон - стремительный отток средств из биткоина во все альткоины, следствием чего является такой же стремительный рост цены этих альткоинов.

Индекс доминирования биткоина можно узнать на CoinMarketCap и 

https://ru.tradingview.com/symbols/CRYPTOCAP-BTC.D/

Сопротивление и поддержка.

-2

Уровнями в трейдинге называют условные линии минимумов и максимумов на определенном таймфрейме (График временного промежутка, например график 4 часа/ график 1 час/ график 15 минут ). Уровень поддержки - уровень минимумов, уровень сопротивления - уровень максимумов. При прохождении одной из «линии», уровень поддержки может стать уровнем сопротивления и наоборот - так называемые зеркальные уровни.

К примеру, в случае повышении цены до уровня сопротивления и его «пробитии» бывший уровень сопротивления становится уровнем поддержки, а также образуется новый уровень сопротивления.

Уровни возникают в консолидации (боковое движение графика), когда силы продавцов и покупателей равны.

Боковое движение биткоина обозначено сиреневой линией.
Боковое движение биткоина обозначено сиреневой линией.

Когда перевес на стороне покупателей - рынок движется вверх, продавцов - вниз. Чем наглядней уровень выглядит на графике - тем больше вероятность его отработки. Основное преимущество уровней, которое используется в торговле, - наличие стоп- и отложенных заявок за ними. Участники рынка, набирающие позицию в консолидации (боковом движении графика) ставят свои стоп заявки в основном за уровнем (поддержки или сопротивления). Некоторые участники рынка, которые ждут выхода из боковика, ставят свои отложенные заявки также за уровнем, чтобы они исполнились, как только цена выйдет из боковика.

Уровни необходимо указывать на графике по теням свечей

Синей стрелкой обозначена тень свечи, розовой- тело свечи
Синей стрелкой обозначена тень свечи, розовой- тело свечи

поскольку участники размещают свои стоп-лоссы и отложенные заявки за тенями, а не за телами свечей. Чем выше таймфрем, тем больше вероятность отработки уровня (поддержки или сопротивления), поскольку его видят большее число трейдеров (например, некоторые трейдеры торгуют таймфрейм 1д и не видят уровни на часовом графике). Чем больше касаний уровня и чем дольше длится консолидация, тем более вероятным является выход из нее.

При пробитии уровня, уровень считается закрытым и его отработка считается завершенной, поскольку за ними больше нет стоп- и отложенных заявок. Однако некоторые уровни могут становиться зеркальными. Например, при пробитии уровня в лонг, цена может вернуться на ретест этого уровня, где цену развернут участники рынка, которые не успели набрать позицию в лонг в боковике или на пробое уровня. Покупатели, которые набирали позицию в боковике и выдавили цену вверх будут также защищать зеркальный уровень, в итоге цена может продолжить движение вверх, оттолкнувшись от зеркального уровня. В данном случае, правильней было бы отметить, что цена отталкивается не от зеркального уровня, а от зоны интереса покупателя, где он набирал позицию. Такие зоны интереса могут отрабатываться и после пробитий уровня. Нужно учитывать, что ретест может быть не от верхней границы консолидации, а от середины или даже от нижней границы. Таким образом, зоны интереса лучше обозначать прямоугольниками.

Если уровень расположен на круглом числе, вероятность его отработки будет выше. Если за уровнем (за консолидацией) расположено круглое число (например в 0,1-1% в зависимости от волатильности), существует большая вероятность, что стоп- и отложенные заявки участников будут расположены не за уровнем, а за круглым числом.

Если за уровнем, расположены другие уровни (даже с одним касанием), они называются каскадными уровнями. Существует вероятность, что при пробитии уровня, цена пробьет и остальные уровни импульсом или с проторговкой перед ними (но в данном случае, цена может уйти на ретест зеркального уровня). Происходит это потому, что под остальными уровнями также находятся стоп- и отложенные заявки. Чем ближе находятся каскадные уровни друг от друга, тем больше вероятность их пробития импульсом. В зависимости от волатильности, они должны находится друг от друга в 0,1-1%.

Каскадные уровни
Каскадные уровни

Каскадные уровни с поджатием к уровню поддержки

Если перед уровнем образуется поджатие, вероятность его пробития повышается. Поджатие к уровню - снижение предыдущих максимумов, если это уровень поддержки или повышение предыдущих минимумов, если это уровень сопротивления.

Спасибо, что дочитали до этого момента, материал тяжелый, не все может быть понятно с 1го раза, я старался объяснить доступным языком, приводя картинки и раскрывая аббревиатуры.

До новых встреч! В следующей статье поговорим про take profit и stop loss, что это такое и как с ними работать.