Найти тему

Церковь Воскресения Словущего, что на Ваганьковском кладбище

Храм был заложен в 1819 году архитектором московского ампира Афанасием Григорьевым и возводился, на средства купцов Болотновых, долгих 12 лет. Кстати, его же замыслу принадлежат два флигеля, ныне обрамляющие вход на территорию Ваганьковского некрополя. Ещё не было завершено возведение центрального купола, как в двух существующих пределах уже проходили службы. Однако наибольшей интерес вызывает происхождение названия святыни. Характерно, что сие наименование кананично для кладбищенских церквей всей страны. На этот счет существует несколько версий, но вот именно вторая подтверждена местным иереем Сергием Матюшиным. Она же изложена в его книге «Ваганьковское кладбище. Истории, святыни, загадки»: 

1. Слово «Воскресение» отсылает нас в Иерусалим IV века, где и произошло воскрешение Иисуса Христа. А вот «Словущего» означает, что это событие «славиться» или же «слывет» по всему миру. 

 

2. Много ранее в умах людей подобное святое место существовало только в единственном экземпляре и называлось собором Гроба Господня. В связи с этим остальные храмы, посвященные данному событию, именуются церквями Воскресения Словущего. Это, в свою очередь, означает, что святилища на самом деле не являются подлинниками, а просто носят соответствующее название 

 

Смутные времена для храма настали с приходом большевиков. Вернее, с изданием декрета об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих. Так, отсюда было вынесено 288 кг утвари из золота и серебра. Закрытию и осквернению храм, к счастью, не подвергся. Однако, ещё какое-то время помещение находилось в руках представителей т.н. обновленческой религии. Местное духовенство в этот период находилось в церкви Апостола Андрея Первовзанного, что располагается в какой-нибудь сотне метров.