Найти в Дзене
Заповеди православия

Подниметесь на высоту всепрощения – и будете как Бог.

Спастись - значит простить ради Христа. Мы знаем молитву данную самим Богом. И после этого сразу же дал нам наставление о том, что если мы простим, проститься и нам, людям, все согрешения наши Господом. В противном случае мы не поймем, как это важно даже не для самого Бога, а для нас самих, для нашего спасения.

Если не получится нам простить, то не сможем вместить в себя прощение Бога.

Это очень важно. Ведь в молитве "Отче наш" Бог не учит нас просить. Знает, что если научимся, то будем освобождены от наших грехов, страстей и не будем нуждаться в Боге. Господь ведь знает, что борьба в нас, борьба за свою душу - участь каждого до самой смерти. И она должна быть.

Хорошо славить Бога даже не для самого Бога, а для того, чтобы самому просветится и прославиться. Говоря:

"Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое…" - это то, к чему мы должны стремиться. Это нам не по силам. К Богу без Бога не дойдешь. Царствие Небесное на земле не построишь. Нам не по силам. Но важно к этому стремиться, это желать, ждать и содержать, беречь, хранить в своём сердце, как главную цель и главную мечту.

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Но не больше… Только то, что нам нужно "на едину потребу". "Хлеб насущный" значит необходимый для жизни, не больше.

"Остави нам долги наша, яко же мы оставляем должникам нашим". То есть не дай нам испытаний и трудностей больше, чем мы сами можем понести. и преодолеть. Прости нас, как мы всеми силами стараемся простить наших недругов.

"И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Избави нас от всякого лукавства, как внутри нашей жизни, в середине наших сердец – и от всякого лукавого видимого в виде человека, и от дьявола невидимого, потому, что только Бог может это недоброе в нас и вне победить, защитить. Только с его помощью можно одолеть врага и сети вражии.

"Простите всех тех, кто чем-либо вас когда-то обидел и оскорбил. - призывает в своей проповеди митрополит Псковский и Порховский Тихон. - Подниметесь на эту высоту всепрощения и вы будете, как Бог.

-2
Господь всех прощает! А тот, кто не смог это сделать, не сумел простить, не постарался понять то, что каждый из нас призван быть, как Бог – у него не получится вместить в себя Божественного прощения по отношению к нему самому.

Есть обстоятельства в жизни, которые выше нас. Мы не можем положить чему-то конец. Не можем остановить зло, не можем положить конец войне, несправедливости, конец злобе, творящейся в нашей жизни... Нам не по силам даже остановить зависть, злость, раздражение в себе... Но как часто мы призваны это делать. Этого требуют наши должностные обязанности, обстоятельства жизни. Когда например, мы видим, что на наших глазах совершается несправедливость, тогда мы находим в себе силы возвысить голос против неё или пресечь её.

Но даже от такой попытки, жалкой и небольшой, мы понимаем, что зло в мире из-за этого не уменьшится. А вот быть милостивыми, добрыми, терпеливыми к людям нам под силу.

И как же хорошо, как же для Бога радостно, научиться настолько быть снисходительными, чтобы суметь простить любого человека. Вот это может, если очень постарается, если воззовёт к Богу о помощи каждый из нас. Вот тогда это станет по-настоящему великий подвиг. Ведь обиды и грехи по отношению к нам бывают разные, порой нестерпимые.

Вот если мы поднимемся до этого уровня прощения, мы поднимемся до уровня Бога внутри нас.

Он простил всех – всех тех, кто его не терпел, принижал, бил, ненавидел и будет ненавидеть Его и дальше. Он относится до сих пор ко всем, как Отец к своим любимым детям. И нас призывает тоже следовать этому же Его Отеческому наставлению и этой Его ВсеОтеческой любви. Дай Бог ,чтобы чтобы мы могли, пусть не сразу и не сейчас, но со временем возвыситься до понимания этих загадочных, очень тяжёлых иногда для исполнения, но таких великих проникновенных сильных слов нашего Божественного Учителя и Спасителя".

-3