Это самый большой объект в Московской области, сделанный руками человека. Когда сюда подъезжаешь теплым летним днем, даже не верится в реальность происходящего.
В январе 1931 года в здешних местах начал свою работу гигантский Воскресенский химический комбинат, на котором производили фосфитные удобрения. Отходы комбината сваливали в кучу прямо рядом, отчего она неуклонно росла ввысь.
Я успел сюда приехать, пока доступ на гору еще был свободным. Позже дорогу перекрыли и посадили охранника. Народ, правда, все равно пробирается - через канавы, рвы и колючки. Но это не мой метод - мы заезжали на машине непосредственно на вершину.
Даже не верится, что эти марсианские пейзажи сняты летом и не где-нибудь в горах (например, на Крестовом перевале в Грузии), а на юго-востоке Подмосковья.
Таким образом, гора представляет собой гигантскую свалку химических отходов, называемых фосфогипс. Грузовики везут отходы по серпантину на самый верх, а позже бульдозеры "выравнивают" отвалы.
Местные жители жалуются, что из-за химического комбината у них очень плохая экология и что он загрязняет как окрестные леса с озерами, так и речку Молчанку.
Но виды, конечно же, удивительные. Где еще можно снять такую картину в Подмосковье летом?
Вот такая необычная гора с фантастическими пейзажами находится всего в 100 километрах от Москвы.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк!