Найти тему
Доктор на завалинке

Военврач

Дедушка со стороны мамы воевал с 1939 по 1946 год. Был ранен 5 раз, дважды контужен. Награжден 2 медалями "За отвагу", 2 орденами "Боевого Красного Знамени", медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".

Про один из его подвигов написала стихотворение моя младшая дочь. Я выложила его сегодня.

А сейчас я хочу рассказать про деда со стороны отца. Он из тех, предвоенных школьников, чей выпускной бал пришелся на 22 июня 1941 года.

Сразу же после выпускного 17-летний Алеша отнес свои документы в военкомат, вместо приемной комиссии медицинского института , как мечтал раньше.

До фронта не доехал, бомба попала в эшелон с новобранцами, погибли почти все. Алексей, получив осколочное ранение в живот, чудом выжил. Чудом его, умирающего, доставили в госпиталь. Чудом, без антибиотиков, хирурги спасли пацана. Осталась трубка в мочевом пузыре, откуда в баночку оттекала моча.

По госпиталям несостоявшийся боец провалялся полгода, был списан подчистую.

Зимой, в разгар учебного года, заявился к ректору мединститута и потребовал зачисления на курс.

Ректор отказал, сказав, что первый семестр уже прошёл, и что прием в вуз окончен.

Тогда парень вывалил на стол ректору свои трубки и банки, торчащие из живота :

- Смотрите, что со мной фашисты сделали. Я не могу воевать в окопе, но я могу держать скальпель. Возьмите меня, я буду биться с врагом в операционной.

И его приняли в мединститут с условием, что он догонит товарищей по учебе.

Во время войны программа в мединституте была сильно укорочена. Никаких философий и обществознаний. Учили самому главному - оперировать. Через три года выпускали готовых военврачей. В 1944 году приступил к работе и мой дед. Кащеев Алексей Сергеевич. У него нет боевых наград, как у другого деда. Но он не меньше сделал для нашей Победы. Герой Соц.Труда, Заслуженный Врач России, будущий главный врач больницы села Озёрное.

К сожалению, я не могу сейчас выложить фото деда в операционной, мы сейчас не в Саратове.

Я выкладываю фото танцующего фонтана у Павелецкого вокзала в Москве. Наши деды сделали невозможное. Прошли через боль, через огонь, через смерть, чтобы наши дети и внуки бегали сейчас под поющими струями фонтана, бегали, ели мороженое и смеялись.

Низкий поклон Вам за нашу счастливую жизнь !