Тимур, сын Тарагая из рода барласов – так звучало личное имя среднеазиатского правителя и полководца, который вошел в историю под персидским прозвищем Тамерлан. О его жизни уже рассказано немало. А потому мы оставим в покое этот вопрос, и поговорим об истории его племени.
Кто же такие были, эти барласы? Тюрками они являлись или монголами?
Надо уточнить, что он считается представителем узбекского народа в современном Узбекистане, по той причине, что говорил на тюркском языке карлукской группы и родился в городе Кеше, нынешнем Шахрисабзе. У такого утверждения есть немало оснований, поскольку предками этого человека были кочевые и оседлые жители этого края.
Однако, нужно сказать, что само слово «узбек» появилось только в 16-м веке после вторжения из Золотой Орды кипчакских племен. Что касается тогдашнего населения Мавераннахра, то единого самоназвания у них не было. Но в историческом плане их можно называть чагатайскими тюрками.
Согласно Сокровенному сказанию, истории монгольских племен, которую при хане Угедэе написали на монгольском же языке, барласы изначально были не тюркским, а именно монгольским племенем, близким по своему происхождению к правящему роду Борджигинов.
Общим предком этих благородных фамилий был человек по имени Бодончар-простак, который жил и умер в 10-м веке. Он получил такое прозвище по той причине, что братья лишили его наследства отца, и в юном возрасте он питался тем, что отнимал у волков их добычу. Но впоследствии этот человек стал знаменитым воином.
Непосредственным предком Тамерлана оказался воин по имени Карачар-нойон. Он служил одним из полководцев при Чингисхане, хотя, по всей видимости, не стяжал особой славы. Тем не менее, при династии Тимуридов его биография была переписана. Было сказано, что перед уходом из жизни основатель Монгольской империи призвал своих сыновей и доверил второму из них, Чагатаю, управление Средней Азией. Карачар был приставлен помогать ему, и имел право на управление землями и войсками. Якобы, старый воин молодого царевича даже усыновил. На этом основании Тимур, как недостаточно знатный человек, получил возможность править.
Также из барласов происходил Кубилай-нойон (не путать с ханом Хубилаем!) Он входил в число первых нукеров Чингисхана, которых в народе величали «четырьмя псами» или «четырьмя героями». Из числа воинов, подчиненных этому человеку, происходят казахские и узбекские (те, которые узбеки Дешт-и-Кипчака) барласы.
Так или иначе, вместе с Чагатаем главная ветвь племени перебралась в Мавераннахр. В то время они делились на пять отдельных линий, каждая из которых восходила к сыновьям Карачар-нойона. И Тимур, сын Тарагая, являлся представителем старшей. После завоевания Хорезма этот род получил земельные владения в городе Кеш, одном из древнейших поселений региона, расположенном неподалеку от столичного Самарканда. Название племени означало на монгольском нечто среднее между «крепкий» (дословно – «толстый») и «сильный».
Поскольку они стали жить в традиционно оседлой области, племя вскоре оставило кочевую жизнь. В отличие от других монголов Чагатайского ханства, которые и в следующие столетия сохраняли своеобразие, они очень быстро приняли исламскую веру и перешли на чагатайский тюрки – так назывался литературный язык Средней Азии, имевший карлукскую основу и являющийся прямым предшественником современного узбекского. Судя по всему, именно в этом кроются корни широкой народной поддержки, которой после начала своей политической карьеры пользовался Тамерлан, а также его затяжной вражды с монгольскими, зачастую, языческими, племенами Могулистана.
Барласы составили господствующий класс населения Кашкадарьинского оазиса, а потому вступить в родство с ними было делом престижным. Еще более их положение улучшилось во времена Тимуридов. Со временем в их состав влились как прежние тюркские жители этого края, так и несколько соседних кочевых племен. А через первых поздние представители этого племени получили и кровь таджиков.
Барласы утратили свое привилегированное положение после низвержения потомков Тамерлана, место которых заняла золотоордынская династий Шейбанидов. Тем не менее, они никуда не делись, и составили главную часть современных узбеков Кашакадарьи.