Продолжаю писать о нашем допандемийном путешествии в Европу.
Я уже написал несколько статей о том, как мы провели первые дни в Германии. Ссылки на эти статьи в конце данной публикации. Приехали к друзьям в Вольфенбюттель, затем переехали к приятелям в Бонн. Из Бонна делали вылазки в ближайшие симпатичные места.
В один из приятных майских вечеров мы распрощались с гостеприимными хозяевами в Бонне. Наш путь лежал в Нидерланды.
Мы планировали переночевать на растхофе перед Амстердамом. На растхофах есть недорогие гостиницы от 25 евро за комнату с двумя кроватями. А так же есть всё, что душе угодно в путешествии: кафе, туалеты, душ, заправка, магазинчики, есть бесплатный wi-fi, но для выхода в интернет, у нас не было времени. Прибыть на ночлег рассчитывали в полночь, но я, как «умная Маша», привёз с собой из Сибири автомобильный преобразователь на 12 вольт китайского производства. Включил в прикуриватель, чтоб зарядить аккумулятор фотоаппарата, тут же случилось короткое замыкание, и перегорел предохранитель. Без русифицированного навигатора, любовно названного нами Леночка, и, которая в последствии нам помогала очень и очень хорошо, мы оказались, как без рук. На растхофе купили предохранитель, но начался ливень, а под дождём менять предохранитель мы не решились. Поехали, надеясь на знаки, но в темноте и при ливне, дважды проезжали нужный поворот и чуть не уехали в Роттердам. С помощью ipad определили местоположение и, только к двум часам ночи, приехали на нужный растхоф. Почему не смотрели навигацию в смартфоне? Оплата за роуминг съела бы больше средств, чем мы влили в бак автомобиля! Проснулись утром, позавтракали и три часа пережидали пробку на растхофе, на автобане произошла крупная авария, даже вертолёт телевидения прилетал снимать, проезжали потом мимо, три машины в хлам! Повезло, что без жертв. Пока пережидали пробку, зарядили все аккумуляторы, поменяли предохранитель и осмотрели окрестности.
Рядом с отличным пятиполосным (в одну сторону)! Автобаном проложена железная дорога, по которой часто ходят поезда. За ней канал, по которому непрерывно ходят корабли и баржи, причём канал находится выше земли! Ну почему я это не сфотографировал?
Нидерланды – удивительная страна! Почти треть её территории отвоёвано голландцами у моря! Протяжённость многочисленных каналов более пяти с половиной тысячи метров! Каналы играют не только судоходную роль, но и незаменимы в орошении сельскохозяйственных земель. Не случайно Голландию называют страной тюльпанов. Различных цветов здесь видимо, не видимо.
Очень ценятся в Европе отличные голландские помидоры. Я сам не ем помидоры, но здесь не удержался, попробовал и теперь это один из любимых моих овощей!
Есть такое понятие: гастрономический туризм. Вот и мы решили в каждой стране пробовать национальный продукт. В Германии это пиво и сосиски, в Голландии – сыр! Действительно, хорошие сорта сыра, но нас сыром не удивишь. Алтайские сорта ничем не хуже.
Забежал вперёд. Продолжим историю путешествия. Наконец, прибыли в Амстердам – столицу Нидерландов. Портовый город вдоль и поперёк изрезанный многочисленными каналами, расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён с Северным морем каналом. Так я узнал, что Амстел - это не только пиво! (Шутка:) я хорошо "шарю" в географии)
Население Амстердама составляет более 790 тысяч человек, вместе с пригородами— 2,3 млн жителей. Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел — название реки, на которой расположен город, а «дам» значит в переводе «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.
Амстердам часто называют Северной Венецией. Действительно, множество домов расположены прямо в воде.
В Амстердаме планировали пробыть весь световой день. В приоритете было: посещение квартала Красных фонарей (просто для осмотра или просмотра), катание на теплоходе по каналам и посещение музея Мадам Тюссо. Всё остальное, как получится. Приехали в центр города, выбрали стоянку за 25 евро на 6 часов. Во всех крупных городах Европы стоянки платные, а в туристических центрах, каким и является Амстердам. Ещё и дорогие. Припарковались у высокой башни с часами, недалеко от канала (запомните наши ориентиры парковки обязательно). Кто бы догадался забить на навигаторе местоположение нашей парковки?)
Уже позже в интернете я прочитал, что припарковались мы у одного из главных (если не самого главного) символов Амстердама - башни Munttoren на Монетной площади, при слиянии реки Амстел и канала Сингвел. Конечно сфотографировались. Нам сказочно везло с погодой на протяжении всей поездки! Только приехали в Амстердам, как кончился дождь, позволяя нам в полной мере насладиться городом.
От парковки направились в центр города, забрели на узкую улочку с различными кафе японской кухни.
Ещё подумали: а мы точно в Амстердаме? Не в Токио? Нет, всё нормально. Скоро надпись на магазине указала нам наше местоположение.
Обнаружили, что в Амстердаме практически нет дорогих автомобилей, коих полно в Германии. Преобладают миникуперы, гольфы, Ярисы. Даже у бургомистра всего лишь Ситроен С6. Поразил знак на улице города: алкоголь 0! Конечно, зачем пить, когда в стране легализованы лёгкие наркотики, и многие гоняют обкуренные, не соблюдая правил. Особенно страдают нарушением правил велосипедисты, которых в городе больше, чем пешеходов. Вся Голландия ездит на велосипедах! Надо быть очень бдительным, чтоб не попасть под колёса обкуренному велосипедисту.
Проголадались! Зашли в первое попавшееся недорогое кафе Donerkebab по адресу Oudebrugsteeg 5. Оказалось турецкое. Ждать недолго, минут 20, но есть хочется уже здесь и сейчас. Все мои спутники заказали единственно уже готовое блюдо - Мясо со свежими овощами. А точнее донер не завёрнутый в лаваш. Лепёшка прилагалась отдельно. А я? Я помидоры не ем! Пришлось заказать. Очень хотелось есть. Думаю: отодвину помидоры, съем огурцы, оливки, мясо, картофель. Но, попробовал томат и удивился: Почему я такую вкуснятину не ем? С этих пор помидоры всегда присутствуют на моём столе! Цена блюда 5 евро. Вкусно и сытно показалось! А ещё дамы попозировали у витрины всевозможных видов пиццы.
После еды мы, естественно, поспешили в исторический центр города, в известный всем район красных фонарей. Ну что об этом написать? Признаюсь, не поразил вообще. Жрицы любви – жесть! Страшные, целлюлитные, силиконовые! Но, раз стоят в специальных домиках за стеклом и посылают воздушные поцелуи, то значит, востребованы и такие. Чем глубже в район фонарей, тем поприятней девушки, попадались и симпатичные. Рассказали, что жизнь в этом районе по настоящему начинается в полночь. Тогда то и выходят на работу наиболее симпатичные и востребованные дамы. Приходится выбирать: хочешь к симпатичным дамам – приезжай в Амстердам ночью, хочешь полюбоваться городом, посетить музеи, покататься по каналам – отказывайся от симпатяшек и приезжай днём. А у этих симпатяшек – тяжёлая работа! Посменная, наверно 12 через 12. Им за вредность молоко надо давать! Хотя у них есть ежемесячный отпуск, по понятным причинам. Фотографировать их нельзя. Везде висят запрещающие знаки, да и не особо хотелось.
Секс-шопы и кофе-шопы - отдельная тема. В секс-шопы не заходили. Для чего? Я же В Амстердаме с супругой. "Угу! В Тулу со своим самоваром" :)
А вот в один из кофе-шопов, где местное население расслабляется с помощью легализованных лёгких "опьяняющих средств" заглянули. Но, так как мы не курим, то, сами понимаете что, брать не стали. Ничего, крепче печенья! За 2,70 евро. И то, его есть не стали, а нагло, спрятав в сумочку супруги, умыкнули с собой. При этом, смеялись, крича бармену, что всё ок! Мы - руссо туристо! Облико морале!
Оставили квартал «Красных фонарей», созерцая окрестности добрели до улицы Дамрак, считающуюся центральной улицей столицы Нидерландов. На ней днём и ночью полно народу, ходят-бродят туристы и местные жители, много магазинов, ресторанов, баров.
Улица симпатична своей архитектурой. Заметил сразу, что в Амстердаме нет двух одниаковых домов, каждый уникален и интересен. На Дамраке расположена Биржевая площадь, на которой находится, естественно биржа Берлаге - памятник архитектуры конца XIX, начала ХХ века, объект всемирного наследия, оказавший огромное влияние на весь стиль ар-деко. Про это здание говорят, что оно имеет средневековый характер, не будучи средневековым. Сегодня в стенах здания находится арт-пространство, офисные помещения, банкетные залы и магазины.
На площади Биржи установлена скульптура "Атакующий Бык" итальянского скульптора Артуро Ди Модика. Бык символизирует энергию, силу и непредсказуемость фондового рынка. Существует поверие, если потереть быку рога и бычье достоинство, то успех во всех финансовых делах обеспечен. Поэтому рога и, извините, яйца - блестят! Яйца часто подкрашивают. Даже на фото видно, что они темнее тела животного. Недавно отреставрированы.
Уверовав, что Бык теперь поможет нам справится с любыми финансовым трудностями (зря что ли ему яйца натирали?), мы поспешили прокатиться на кораблике по каналам Амстердама. Но об этом в следующей части повествования.
Продолжение следует
#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе #амстердам #нидерланды
А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.
Были в Нидерландах? Были в Амстердаме? Пишите в комментариях.
Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Так же читайте статьи о начале путешествия по Европе
Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию
Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе
Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге
Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.
О том, как в Германии празднуют семейные торжества читайте в статьях:
Побывал на уникальном празднике в Германии. Как немцы отмечают семейные торжества.
Побывал на уникальном празднике в Германии, "обновление венчания" Как немцы отмечают семейные торжества. Часть 2-я.
Кроме всего прочего, я сравнил цены на продукты и шмотки у нас и в Германии. О сравнении цен в супермаркетах в Германии и России, читайте в статьях
Что можно купить на 1000 рублей в супермаркетах в Германии и России. Сравниваю на личном опыте.
Только помните, что спустя год после публикаций статей цены изменились.
А ещё у друга есть коллекция музыкальных инструментов. Об этом в статье