Найти в Дзене

Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию

В мае, годовщина с момента посещения нашей семьёй Европы.

у фонтана Треви в Риме
у фонтана Треви в Риме

Долго думал (с прошлого года) публиковать ли статьи и видео нашего, относительно надавнего, ещё допандемийного, европейского тура. Уместно ли в свете происходящих событий это делать? Уместно ли сегодня писать о Европе? Недавно наткнулся на пост одного автора, на которого я подписан. Она опубликовала статьи о путешествии в Грузию. Так от неё многие стали отписываться, мотивируя это тем, что недопустимо о недружественных странах писать. И это всего лишь Грузия! А что будет, если я о Германии, Франции и Италии напишу? Какая будет реакция? Ещё прошлый год спросил вашего совета: как мне быть в такой ситуации? Публиковать европейские путевые заметки или не стОит? Вы ответили, что необходимо. Вот один из комментариев от Emilia&SilverStone: Я считаю писать стоит. Всегда интересно узнать что то новое о стране, даже если ты был там , сравнить впечатления. Политика и туризм разные вещи. Я тоже читала статьи о Грузии. Написаны были даже не самим блогером а ее дочерью. Люди все по разному конечно мыслят. Но я считаю, это неправильно отписываться от того, что кто то побывал в другой стране и делиться своими впечатлениями. Там много нормальных адекватных людей, которые ничего не имеют против нас.

В общем, я решил, раз уж статьи написаны, то почему бы их не опубликовать? Может быть кому то пригодится. Да и вообще, как говорил известный путешественник Пётр Вайль: "Путешествовать и молчать об этом не только противоестественно, но и глупо. Более того - невозможно".

Значит, пишу! Пишу о ней, о старушке-Европе, которую мы потеряли.

на набережной Сены. Париж
на набережной Сены. Париж

Если честно, в Европу ехать не планировали. У нас море в приоритете и сгонять в Тайланд или Турцию нет проблем, к тому же значительно дешевле. Но, мой друг детства, проживающий в Германии – Олег Лучинин, музыкант, единомышленник, соавтор моих песен, о котором я не раз писал на страницах своего канала, со своей супругой Екатериной пригласили нашу семью на интересное торжество, которое празднуется католиками: повторное венчание, спустя 20 лет совместной жизни. Пригласили, помимо нас ещё 150 человек - жителей Евросоюза, а так же одноклассников и друзей детства из России. Я моментально принял решение в пользу поездки в Европу! Стал изучать интернет, как и когда лучше приобретать билеты. Оказалось, что авиаперевозчики выкладывают билеты на рейсы почти за год со значимой скидкой. Как только появились рейсы на май в Германию от различных авиакомпаний, я выбрал один из недорогих тарифов, одной из известной компании «Россия». Не буду описывать с какими трудностями столкнулась принимающая сторона, когда делала нам вызов, сколько это письмо, благодаря почте России до нас шло (4 месяца), и о наших проблемах в получении Шенгенской визы. Тем более, спустя несколько лет, это сейчас неактуально.

И ещё одна причина, из-за которой я перестал сомневаться относительно поездке в Германию. Дело в том, что у нашей группы «Кселофонд», которую мы с Олегом организовали, в том году, как раз какая то юбилейная дата была. Сейчас просто записать песни, даже если находишься на расстоянии друг от друга. Он спел и сыграл в Германии, я спел и сыграл в России, всё свели, и диск готов! Олег и Андрей Минаков, ударник «Кселофонда» предложили организовать в Германии пару концертов. Я только за! По совету друзей мы приобрели привычные нашему организму лекарства в дорогу на всякий случай. Прикупили подарки, в т.ч. популярные во всём мире алтайские кедровые орешки и в путь.

в ожидании рейса
в ожидании рейса

Я воспользовался услугой туроператора «Авиафлот» и авиакомпанией «Россия» Санкт-Петербург. Меня полностью устроил тариф и услуги предлагаемые оператором. Вылет из новосибирского аэропорта Толмачёво, до Пулково в Питере, затем переезд в Пулково-2 и вылет в аэропорт Берлина!
Все «наши немцы» спрашивали нас: «
Как добрались?» я отвечаю: «Очень долго! Сначала 4 дня на оленях, потом самолётом 5 часов через всю страну, а с Питера до Берлина уже легко!» Самое интересное все переспрашивали про оленей! Наивно верили. Оленей нам заменил «комфортабельный» автобус «Ситроен Джампер». Автобус предназначен для небольших поездок на городских маршрутах. Мы четыре часа не знали, как удобнее расположиться на жёстком сидении и, куда девать ноги. Неудобно! Зато водитель попался очень вежливый и опытный. Мы прибыли в Толмачёво, как раз к регистрации на самолёт.

в аэропорту Толмачёво
в аэропорту Толмачёво

Спустя 4 с половиной часа прилетели в Пулково. Быстро переехали в международный терминал, причём для трансферных пассажиров «России» переезд без очереди и бесплатно, быстро зарегистрировались и побродили по Дьюти-фри.
Летели и в Питер, и в Берлин на самолётах А-320. Замечательная машина! Но на международном рейсе и самолёт новый, и экипаж более вежливый, а все стюардессы в возрасте примерно 40-45 лет. Наверно, в международные рейсы в авиакомпании «Россия» определяют персонал за выслугу лет .
С высоты птичьего полёта полюбовались Питером, поздоровались с Балтийским морем и увидели Кронштадт на острове. Красота! Наконец через два часа приземлились в
аэропорту Берлина Шёнефельд. Аэропорт старый, принадлежал ГДР ранее. Впечатления вообще не произвёл никакого, ещё хуже небольших аэропортов в России. Задержались на таможне. Перед нами две пассажирки без приглашений прилетели, очень долго решали таможенники, что с ними делать. Поэтому вышли из зоны таможенного контроля в числе самых последних, зато встреча с другом была самой бурной!!!

Если честно, то я мечтал, что моё пребывание в Германии начнётся с выпитой бутылки настоящего немецкого пива! Так и получилось!!!

-6

Прыгнули на «Ситроен С5» Олега, это не «Джампер»! Такой удобный!!! У него гидравлическая подвеска и он плывёт над дорогой!

-7

Вперёд по автобану, два с половиной часа до Вонфенбюттеля. Автобан, кстати не поразил. Я ожидал большего. Местами даже заплатки на дорогах, совсем, как у нас. Олег объяснил, что это – самый загруженный автобан страны, дорога с восточной Европы в Европу западную, поэтому многочисленные фуры и грузовики дорогу и разбивают. Но третья полоса, конечно идеальна! Бутылку с пивом на коленку поставил, километр промчались, пиво даже не шелохнулось.
На трассе остановились на
растхофе – придорожный комплекс с заправкой, магазином и кемпингом. Просто в туалет заехали. В магазине увидели мороженое «Шоллер»! Не удержались не купить! С такого мороженого наша с Ирой история любви началась

-8

По дороге поразили ветряки и забор по периметру автобана, который служит защитой от диких зверей и от шума.
Так незаметно пролетело время в дороге по Германии, и мы прибыли в
Вендессен – район Вольфенбюттеля!

Продолжение следует.

#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе

А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.

Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!

И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!