Найти тему
Футбольная страсть

ЗЕНИТ - СПАРТАК 3:2 (статистика, обзор, выводы)

Пятое чемпионство подряд, вторая звездочка и праздник за 4 тура до конца, с возможным отъездом легионеров в отпуск раньше окончания чемпионата. Матч получился неоднозначным и в нем присутствовало все, что только можно представить в футболе: нелепая ошибка игрока, странные и необъяснимые ошибки судей, вызвавшие бурю негодования у болельщиков "Спартака", удаление и гол в меньшинстве, подвесивший чемпионство "Зенита" и по настоящему чемпионский, во всех смыслах, гол Сергеева. При всем том, что "Зенит" это прежде всего легионеры и именно они главный актив клуба, чемпионство "Зениту" принесли наши игроки - Кузяев, Мостовой и Сергеев. Свое мнение по матчу я высказал в новом ролике:

Главный вопрос матча: победа "Зенита" это следствие превосходства в классе, в игре, в тренерских решениях, в спортивных составляющих или результат ошибок судей и некого хитроумного плана боссов "Газпрома", которые придумали себе вариант триумфа через победу над "Спартаком", который обидел любимый клуб в кубке. Пусть на этот вопрос каждый ответит сам и уверен, у каждого он будет свой и каждый будет уверен в том, что именно его ответ правильный. Мне же кажется, что здесь нет и не может быть однозначного ответа.

Матч получился как американские горки, где у каждой команды были как удачные отрезки, так и неудачные.

-2

"Зенит" лучше проводил стартовые отрезки матчей и до первого гола вовсе не позволял "Спартаку" ничего. Правда и сам "Спартак" загнал себя в такую ситуацию, совершая ошибки в простых передачах. "Спартаку" очень не хватает игрока, способного на технике, дриблинге, качестве паса организовать уверенный выход из под прессинга. Да на протяжении последних лет тренеры "Спартака" активно прививали команде выход через пас. Это было и при Тедеско, и при Витории и даже при Ваноли. Тедеско по итогу вынужден был частично от этой идеи отказаться, потому что минусы перевешивали плюсы и бонусы, которые получали соперники на перехватах мяча в таком розыгрыше, приводили к опасным моментам и голам. Абаскаль получил уже немного адаптированный к такой игре "Спартак" и определенные корректировки позволили нивелировать недостатки. Однако на командах более высокого класса это не работает, "Спартак" получает тотальный провал в игре и только накопление усталости у соперника повышает работоспособность данной формации. Удивляют разговоры о том, что "Спартаку" нельзя отказываться от своей игры, что нужно играть в 2 центральных защитника и по схеме 4-3-3. Еще при Карпине 4-3-3 приносила яркие результаты, как памятная победа над ЦСКА 3:0, когда казалось, что "Спартак" мог забивать и 5 и 6 голов... а потом, по мере накопления травм, дисквалификаций и усталости "Спартак" стал проседать, а Карпин, по итогу был уволен. В игре команды должен быть баланс между качеством игры и результатом. Результат никто не отменял, тем более в "Спартаке".

-3
-4
-5

Часто говорю о том, что статистика это некая иллюзия, которая не дает ответов на вопросы, а часто больше запутывает. К статистике нельзя относится как факту, определяющему качество игры команды. Доминировала команда в компонентах - значит заслуживала победы, нет - поражения. "Спартак" переиграл "Зенит" в статистике, в ударах по воротам и остроте данных ударов и созданных моментов. При равном владении мячом, "Спартак" чаще бил по воротам и что важно - из пределов штрафной. У "Спартака" на протяжении всего сезона очень хорошо получается проникать в штрафную соперника и создавать моменты в ее пределах. Однако в этом и уязвимость. Я уже неоднократно говорил, что внутри штрафной накрывать удары куда проще. Еще один нюанс статистики - пенальти, который оценивается в 0.75 xG, а без этого получается что созданная опасность у команд равна.

Обратите внимание что "Зенит" превзошел "Спартак" в единоборствах, в перехватах, отборах. Это та самая разница в классе в оборонительных элементах. У "Спартака" нет игроков равных по классу Сантосу, Барриосу и даже Кузяеву. Кузяев в целом едва ли не лучший игрок "Зенита" в этом сезоне в оборонительных компонентах игры.

-6
-7

Карта ударов "Спартака" выглядит внушительней чем у "Зенита", но снова стоит говорить о качестве исполнителей, которые в ключевые моменты не попадали в ворота или вовсе затягивали с решениями. В финальной трети "Зенит" эффективней, передачи идут в касание, перемещения игроков, логика их расположения максимально эффективны. Команда строится не первый год и костяк команды уже хорошо сыгран, а вот "Спартаку" еще предстоит пройти этот путь. В основе вышло несколько игроков, которые только встраиваются в систему - Кейта, Тавареш, Дуарте и даже Зиньковский, который играет эпизодами.

-8
-9

Среднее построение "Зенита" говорит о компактности и большом насыщении центра поля. После удаления Дуарте и замен "Зенит" уже меньше контролировал центр поля, но усилил давление на оборону "Спартака", в частности сместил акценты на правый фланг пытаясь использовать недостатки игроков обороны "Спартака" в этой зоне.

-10
-11

"Спартак" играл достаточно агрессивно, держа линию обороны высоко и лишь Чернов страховал своих партнеров располагаясь над подступах к штрафной. Правда периодически он допускал ошибки и это вносило сумятицу и давало "Зениту" дополнительные шансы в атаке. В целом стоит сказать, что Чернов провел достаточно слабый матч. Замены Абаскаля сместили акцент атаки влево и были призваны сохранить свежесть состава, который под серьезным давлением "Зенита" конечно же по ходу матча проседал.

-12
-13

Очевидно, что ошибка Селихова перечеркнула его дальнейшие действия и даже несмотря на пару сейвов, он стал худшим игроком матча. Лучшими в составе "Спартака" были игроки атаки - Кейта и Промес и Мартинс, активно к атакам подключавшийся. Замены Абаскаля можно считать скорее неудачными. Мозес отметился великолепной и очень изящной передачей в атаке, но это, пожалуй, единственное примечательное действие. Николсон снова был активен, но именно он привез последний гол, совершив ошибку в простой ситуации, ну а сам гол был забит из под вышедшего на замену Хлусевича. Маслов же и вовсе провалился, больше создавая проблемы, чем их решая.

-14
-15

Тавареш, Денисов и Зиньковский - лучшие по отбору мяча. Удивительно, но лучшие по точности передач в команде - Зобнин, Мартинс и Промес, что не то чтобы им свойственно. А вот Денисов, Чернов и Тавареш по точности паса можно сказать провалились. Для защитников, особенно центральных, точность паса ниже 80% - плохой показатель. Зато Тавареш чаще остальных вступал в единоборства с достаточно высокой эффективностью, а вот Дуарте по показателям единоборства полностью провалился и это уже плохой признак... увы, но пока все идет к тому, что трансфер Дуарте абсолютно провальный. Он точно не лучше российской группы игроков. Плюс Дуарте подвел команду заработав глупейшую красную карточку, причем бесспорную. Увы, но в единоборствах провалились и игроки, которые по сути за единоборства отвечают - Мартинс и Зобнин. Мало того что Зобнин вступал в единоборства всего 4 раза, та еще и все проиграл. Для капитана и самого высокооплачиваемого игрока - недопустимая статистика. Плох был в единоборствах и Соболев. Промес ожидаемо среди лучших по ключевым передачам, но в этот раз лучший не он, а мартинс - 3 ключевые передачи.

-16
-17

За розыгрыш мяча у "Зенита" отвечали Барриос и Сантос. И если к Барриосу нет вопросов ни по качеству передач, ни по их точности, ни по эффективности единоборств, то Сантос провел далеко не лучший матч им показателен момент, когда Зиньковский отобрал у него мяч возле штрафной "Зенита". Плохо проявили себя в единоборствах оба центральных защитника "Зенита" - Ренан и Родригао. Родригао в целом матч провалил, показав запредельно низкий процент точности передач, что для центрального защитника провал. Лучшим в единоборствах у "Зенита" был Кузяев.

Если не брать во внимание судейство и не делать выводы на визуальном восприятии происходящего, то матч получился боевым. Было много борьбы и команды больше стремились не ошибиться, чем создать. "Зенит" играл по ситуации. Нужно было забивать - прибавлял, забивая переходил в эконом режим. "Спартак" не показал запредельного настроя и не выглядел командой, вышедшей на матч жизни, а "Зенит" не особо стремился "Спартак" уничтожать, хотя при желании наверное мог. Вряд ли правильное судейство принесло бы иной результат, потому что "Зенит" это могло только больше взбодрить и итог мог быть даже хуже... финальная точка "Зенита" подвела черту под разницей в классе. Увы, по текущим возможностям "Спартак" не способен конкурировать с "Зенитом" и уступает в классе в каждой линии. Одних стараний Промеса, Кейта, Мартинса... не достаточно для положительного результата, а что касается потенциального пенальти, то он не то чтобы вытекал из логики той ситуации и по большому счету мог стать счастливым билетиком для "Спартака", а не заслуженным трофеем. К слову, второй пенальти как раз следствие активности команды и он куда как более логичен во всех отношениях. Что касается толчка Зобнина... то такие ошибки судья допускать не имеет право, потому что это предельно простой эпизод.... а как это квалифицировать пусть каждый придумает сам. В целом результат закономерен, а "Спартак" растеряв свое преимущество теперь сам в роли догоняющего и пока абсолютно не видно за счет чего команда попадет в тройку... увы.

https://boosty.to/fcsmpassion

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико