МАК — расшифровывается как «метафорические ассоциативные карты». Каждая карта является метафорой того, что волнует вас, чего вы боитесь или желаете, поэтому их называют «метафорическими». Сюжет каждой ассоциативной карты всегда неоднозначен и не имеет точной интерпретации. Разные люди находят в одной и той же карте положительные или отрицательные детали. Все очень индивидуально.
Метафорические карты активно используются на психотерапевтических сеансах, так как помогают добраться до истинной причины травмирующего события или психологической проблемы, с которой человек пришел на терапию. С помощью МАК человек способен заглянуть внутрь себя, обнаружить бессознательные установки или скрытые переживания, и найти ответы на самые главные вопросы.
Кто придумал МАК?
Первую колоду метафорических ассоциативных карт создал в 1975 году профессор искусствоведения Эли Раман. На картах были изображены картины. Таким образом он стремился приблизить людей к искусству. Колода получила название ОН — в английском языке это междометие означает удивление, на русском она называется «Ох-картами».
Психотерапевт Джо Шлихтер начал применять ОХ-карты во время своих терапевтических сеансов. Это помогло ему глубже раскрыть личности своих клиентов.
Сейчас у метафорических карт очень много вариаций, на них изображены не произведения искусства, а другие, самые разные образы и символы. Это пейзажи, различные животные, сказочные персонажи, символы, образы и т.д. Основная задача любой колоды состоит в том, чтобы выразить любые переживания через ассоциативные образы.
В основе метафорических карт лежит принцип проекций, поэтому МАК позволяют обойти преграды, которые человек бессознательно выстраивает в сознании и определить его истинные желания и переживания. Зигмунд Фрейд считал, что человек видит во внешнем мире отражение своего внутреннего. Неприемлемые для него чувства и переживания проецируются на внешний объект. С помощью МАК психолог выявляет в процессе сеанса наиболее сильные эмоциональные реакции клиента, которые говорят о наличии психотравмы, с которой необходимо работать.
Методы работы с МАК:
Открытый. Изображения всех карт будут открыты. Психолог задает вопрос, и в качестве ответа вы выбираете ту картинку, к которой вас бессознательно «тянет». После этого вы вместе разбираете, что означает ваш выбор. Данный метод является наиболее подходящим для того, чтобы провести первый ознакомительный сеанс с клиентом.
Закрытый. Более игровой и интересный способ позволяет полностью раскрыть интуитивное мышление. Все карты скрыты от вас, выбор зависит только от вашего внутреннего чутья.
Принципы работы:
1. Метафорические карты могут давать информацию о человеке, отражать его душевное состояние, но они не являются диагностическим средством для психологического заключения или постановки диагноза. Прежде всего МАК применяются в целях выявления скрытых переживаний, желаний и стремлений. Это вспомогательный инструмент, который не должен исключать работу над собой.
2. При работе с метафорическими картами психолог может выдвигать свои гипотезы, но не стоит давать клиенту свои подсказки до того, как он озвучит свои ощущения, чувства и ассоциации. Первостепенное значение имеет само отношение клиента к образам. Психолог не должен оценивать выбор клиента с собственной точки зрения. При работе с МАК не существует «верной» или «неверной» интерпретации.
3. Для понимания любой карты необходимо ориентироваться на чувства, интуицию, а не на разум и логику.
Техники:
1. Очки — взгляд на проблему с разных точек зрения. Например, поразмыслить как изображенное на карте выглядит с обратной стороны. Разобрать его негативные и позитивные интерпретации.
2. Озвучивание — наполнение выбранных карт звуками, музыкой. Можно спросить клиента «какая музыка сейчас звучит?», «каковы голоса персонажей?»
3. Раскрашивание — после выбора карты клиентом, можно попросить клиента представить, что карточка нарисована простым карандашом, и предложить ему раскрасить ее на свое усмотрение, используя любые цвета.
4. Одушевление — клиент выбирает карточку, которая олицетворяет его проблему, и ведет с ней диалог.
5. Зум — совместно с клиентом можно «приближать» и «удалять» изображение на карте. Например, можно «разделить» изображение на мелкие части и рассмотреть их подробнее. Или же наоборот попросить выбрать другие карточки, расположить их вокруг основной на расстоянии в соответствии с их близостью к идее основной карты, что позволит увидеть всю ситуацию в целом.
6. Режиссура — клиенту предлагается организовать, «режиссировать» представление, героями которого станут изображенные на карте персонажи.
7. Расширение рисунка — выбранная клиентом карта кладется на середину чистого листа бумаги. Клиенту предлагается продолжить рисовать таким образом, чтобы был заполнен весь лист.
Опыт работы с картами позволяет психологу самому разрабатывать свои техники, а также сочетать метафорические карты с другими инструментами.
Тематические виды МАК:
— Персона (Persona) — набор карт с изображением лиц с разнообразными эмоционально окрашенными выражениями и состояниями.
— Танду (Tandu) — специальная колода карт, призванная проработать и скорректировать взаимоотношения в паре.
— Экко (Ecco) — работа с творческим потенциалом.
— Коуп (Cope) — исцеление душевных травм.
— Сага (Saga) — формирование и рост креативности мышления, воображения и творческих способностей.
— Морена (Morena) — активирует ресурсы и дарит простые способы стать счастливым.
— Она — женская, высокоресурсная колода.
— OH (ОХ) — раскрытие и понятие самого себя, своего смысла и роли во Вселенной.
— 1001 — смысловые сказки для роста воображения и заполнения бессонных ночей.
— Из сундука прошлого — работа с детскими страхами, травмами, неврозами.
— Окна и двери — проработка разных опасных состояний, поиск ресурсов для выхода из них.