Найти тему

Искусство на службе Победы

Фото: «Великая Победа» том 6. (Приложение к журналу «Вестник МГИМО-Университет», посвященное 65-летию со дня Победы).
Фото: «Великая Победа» том 6. (Приложение к журналу «Вестник МГИМО-Университет», посвященное 65-летию со дня Победы).

Во времена Великой Отечественной войны для солдат прямо на фронте выступали театральные труппы – артистические бригады, сыгравшие в то время больше миллиона пьес и концертов для поднятия боевого духа. Здесь не обошлось и без уральских артистов. Истории того времени можно почерпнуть из воспоминаний И. М. Давидович – актрисы Свердловского драматического театра, секретаря ректора Уральского университета.

«Наша уральская фронтовая бригада выехала из Свердловска в Мос­кву, где должна была получить оценку и назначение на участок фрон­та, 8 июня 1943 года. В состав бригады входили актеры театров го­рода Свердловска и филармонии. Бригадиром был назначен засл[женный]артист РСФСР А. П. Месняев – бас нашего оперного театра. Четыре человека было из драмтеатра: С. И. Прищепа и его жена Л. А. Бравич, Б. М. Казариз и, в качестве его партнерши по скетчу, я – И. М. Давидович. Четверо из филармонии: прекрасный чтец Г. В. Арто­болевский, эвакуированный с семьей из Ленинграда, певица В. И. Купресова, певшая легкие и задорные песенки и арии из оперетт, и две балерины – А. . Сидлярова и С. П. Свэн, а из Музкомедии аккордео­нист – С. Г. Коган. С. И. Прищепа имел в своем арсенале богатые раз­влекательные возможности: он играл с женой скетч, рассказывал юмо­ристические рассказы и показывал фокусы.»

Многие моменты актриса до сих пор вспоминает как самые яркие в ее жизни, но тем не менее последовательность событий восстанавливает благодаря письмам, которые отправляла родным, где рассказывала о происходившем с ней в период фронтовой деятельности.

Когда бригада прибыла в Москву, их поселили в гостиницу ЦДКА. Впереди их ждал смотр комиссии, которая решала, на какой участок фронта направить труппу.

«В номере гостиницы, где поселили меня и Лиду Бравич, жили две туркменки, которые возвращались домой после фронта. У одной из них красовалась на груди медаль. Мы поинтересовались – за что? Де­вушка была очень бойкая. Она сказала нам, что они давали концерты на фронте в 200-х метрах от немца. Она пела, и ее слушали наши бойцы и немецкие солдаты. "Немец стрелял из миномета, мины рва­лись, а она пела". За это она получила медаль. Мы слушали, разиня рот, и... верили.»

15 июня 1943 года бригада прошла смотр и была назначена на Центральный фронт. Пройдя инструктаж, они получили номер полевой почты для переписки с родными и уже 20 июня с Павелецкого вокзала выехали на фронт.

«22 июня мы прибыли на свою основную базу – в деревню Свобода, где был расположен штаб Центрального фронта. В моих воспомина­ниях от этой деревни сохранилась одна очень широкая и очень длин­ная улица. Нас подвезли к хате, находившейся примерно в середине этой улицы, около нее лежали старые выветренные три или четыре бревна, на которых мы расселись. Здесь же мы были поставлены на солдатское довольствие с указанием на офицерскую столовую, которая находи­лась в хате на противоположной стороне улицы. После этого нас раз­местили на постой в разные хаты.»

За время пребывания на фронте артистам пришлось многое пережить, они успели повстречать немало заслуженных героев, выступить перед ними, подарить так необходимые тогда моменты радости.

«Начался концерт. Прошло несколько номеров. В том числе и скетч "Мой мальчик". Закончив свой номер, я вышла на веранду, выход на которую был прямо со сцены. Зрителя было мало. Несколько военных сидело и несколько стояло в дверных проемах. Прошел еще номер или два и вдруг А. П. Месняев подходит ко мне и говорит, чтобы я шла играть свой скетч. Я думала, что дру­гой, который назывался "Коза", но он сказал, что нуж­но повторить "Моего мальчика". Зачем? Ведь состав зрителя тот же! "Да – сказал бригадир, – приехал маршал Рокоссовский! Будем по­вторять концерт". И все началось сначала. Я не умела смотреть на зри­теля во время своего выступления и не знаю, как он реагировал. Мне было неловко от сознания, что ведь мы не показываем никаких ше­девров, и скетч уже видели остальные, кто тут был. Поймут ли они, почему мы взялись "крутить ту же пластинку?" После скетча я по­смотрела на главнокомандующего фронтом. Рокоссовский, утомлен­ный, очень скромно одетый, без всяких знаков отличия, сидел в пле­теном кресле перед самой сценой, в 2–2,5 метрах. Все остальные стояли.»
Фото: https://www.medargo.ru
Фото: https://www.medargo.ru

В те времена артистические бригады были не только помощниками в поддержании боевого духа, но и некими проводниками, которые могли передать весточки в тыл или просто рассказать о событиях, происходящих там.

«Концерты бывали, в большинстве случаев, прямо на воздухе на от­крытой площадке, а иногда и на грузовой машине со спущенными бортами. Обычно перед концертом выступал заслуженный артист РСФСР А.П. Месняев. Он передавал фронтовикам низкий поклон от труже­ников Урала, которые оказали нам честь, направив нас в действую­щую армию Центрального фронта. Он говорил о том, что его сын пал в битве за Родину и просил отомстить. Конечно, после такого выс­тупления фронтовики окружали нас. Делали кое-какие поручения, которые мы должны были выполнить по возвращении домой в Сверд­ловск. Один боец поручил мне отвезти сыну бумажные брюки и 400 р. денег, положив их в карман брюк с запиской к жене. Другой просил передать родным кусок мыла. Я, безусловно, выполнила эти поруче­ния. Не помню, какие были даны моим товарищам по бригаде.»

Были и совсем тяжелые моменты, когда казалось, что жизнь артистов висит на волоске.

«В одном месте тропинка довольно круто поднималась на холмик и круто спускалась. Погода была сырая и в воздухе стояла влаж­ная пелена. Я с трудом взобралась на пригорок, т. к. было скользко. Лейтенант, стоя на пригорке, подтянул меня за руку. Я обратила вни­мание на какие-то звуки вокруг нас. Я спросила. "Это немецкий снай­пер метится в нас, но вряд ли попадет. Погода не подходящая" – ска­зал лейтенант. Спасибо! Это что же? А вдруг попадет? Я стремитель­но съехала с пригорка, но мы еще некоторое время были в виду у снай­пера, который: "Вон там сидит, на опушке лесочка на дереве". Эти шорохи в воздухе мы слышали, пока не скрылись за высоким берегом маленькой речушки, через которую был проложен мосток с перильца­ми из белоствольных березок.»
Фото: https://afisha-tyumen.ru
Фото: https://afisha-tyumen.ru
«Я начала подниматься от воды и вдруг услышала, почти над головой страшный вой и свист. Летела мина... Мина не взорвалась, а ушла в мягкую сырую почву, зашипела, выбросив столб пара. Молодые командиры вернули группу к себе в блиндаж, а немец стрелял и стрелял, делая воронки на противоположном берегу и вслепую нащупывая цель. Мы сидели в блиндаже, а командиры разъясняли нам, какими минами обкладывает нас немец, и рисовали на бумаге разрез блиндажа, в котором мы находились. Употребляя воен­ную терминологию, они подсчитывали ударную силу мин и толщину перекрытия. Для них вывод был ясен: "Если немец нащупает блин­даж и попадет хотя бы в угол перекрытия, нам всем неминуемо ле­жать в госпитале, т. к. контузия обеспечена". А мины все летели и ле­тели.»

Для бойцов бригада отыграла множество концертов в лесах, в окопах, в госпиталях. Им удавалось дарить солдатам то, чего им сильно в те времена не хватало – улыбки, искренний радостный смех, положительные эмоции. Артисты тоже стали частью Великой Победы.

«Концертами в "Офицерском училище" и завершилась наша фронтовая миссия. Не помню почему, но в Москве мы вновь пробыли несколько дней. Опять мы жили в гостинице ЦДКА и с крыльца ее были свидетелями победного салюта в связи с освобождением наши­ми войсками, не помню точно, но мне кажется – Белгорода. Мы визжали от восторга и были готовы обнимать не только друг друга, но и всех, что был с нами рядом. Тогда это зрелище казалось таким чудес­ным, что захватывало дух, и слезы радости заливали сияющие лица.»

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм.