Есть мнение, что калифорнийская Долина Смерти, по дну которой необъяснимо переползают увесистые камни, находится в Южной Америке. А на самом деле, – в Северной. Так бывает, но далее речь пойдёт о камнях.
Сначала вводные. Местом действия является не вся, знаменитая температурными рекордами долина, а лишь небольшая её часть – дно некогда пересохшего озера. Это плоская, абсолютно ровная равнина, покрытая тонким слоем пыли. Избыток пыли сдувается сильными ветрами, которые начинают дуть в долине (получившей название за безводность смертоносную жару летом) – зимой. Именно зимой массы воздуха, охладившиеся и отяжелевшие в горах скатываются по склонам во впадину. Причём, воздух этот несёт и некоторое количество водяного пара. Хотя долина и отгорожена от океана, она не так уж далека от него.
Но это – о климате. Кочующие же – причём, только в зимнее время – камни замечены были ещё первопроходцами – по вдавленному следу. На следе же стоит остановиться подробнее. Глубина его всюду примерно одинакова – около 2.5 сантиметров, – и он долговечен. Сохраняется годами и даже десятилетиями. То есть, след выдавлен не в пыли (выше отмечалось, что пыли на бывшем озере почти нет). А в грязи. В грязи, Карл! Одна из самых сухих пустынь зимой превращается в место слякотное.
Именно это учёные и заметили сразу. Камни массой от трёх центнеров до сотен граммов скользят зимой по грязи. Причём движутся в произвольном порядке, – нельзя угадать, какой в следующем году окажется на другом месте. Траектории их упорядочены. Предсказуемым образом камни сползают вниз, – бывшее дно плоское, но не абсолютно плоское. За сезон камень может проделать путь в сотни метров, а за одну ночь – в десятки… Однако, попытки наблюдать камни в движении терпели неудачу десятилетиями. Ибо в этом-то и заключалась проблема. Камни перемещаются удивительно быстро, но крайне редко и всегда внезапно. А к каждому наблюдателя (учитывая удалённость и лютый климат местности) не приставишь.
Но в конце концов, удалось подсмотреть, что перебежки происходят только в ночи, когда случаются заморозки и высохшее озеро покрывается льдом. То есть, – всё только под покровом темноты. С соблюдением всех правил конспирации.
С конца прошлого века уже ясно было, что камни движутся в мороз, силой ветра (других сил в долине не водится)… но и не более того. Сам по себе лёд ничего не объяснял. Камни же не скользили по нему. Скользили бы, не оставляли бы следа в грязи, явно не промёрзшей. Кроме того, лёд-льдом, но силы ветра (до 145 километров в час), всё-таки, не хватало, чтобы тащить глыбу с крошечной парусностью… А хватало бы, почему тогда из лежащих рядом камней на утро в десятках метров оказывался только один?
В 2013 году камни буквально взяли в осаду, обложив датчиками, окружив прожекторами и реагирующими на движение камерами. И впервые увидели, как всё происходит. Огромный, – семь на семь метров, тонкий пласт льда, схвативший покрывающую слоем в сантиметр или полтора поверхность воду, – но не до дна, – так что под ним оставались жидкие вода и слой грязи, – сорвался и поплыл под натиском разбивающегося о его поверхность урагана. Волны идут по воде, потому что между нею и потоком воздуха наличествует трение… Ну и лёд от этого не застрахован.
Ледяное поле потащило за собой камень.
Вышеописанное выглядит странно, – и даже непредставимо, – абсурдно, учитывая, что все изображения показывают долину летом, когда она превращается в пустыню. Но здесь претензии к изображениям.
Вышеописанный механизм также выглядит слишком сложным и требующим фантастического сочетания условий. Но и работает, – как минимум регулярно, – он только в одном месте на планете, где эти условия выполняются.
Иногда. Очень редко, на самом деле. Лишь способность следов сохраняться десятилетиями создаёт иллюзию, что камни ползают часто.