Аят Маваддат
«Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам (Ахли Бейт) (сура Шура, 23 аят)» .
Этот «аят маваддат» - аят, который ниспослан о любви к Али, Фатиме, Хасану, Хусейну и их пречистому роду.
Есть различное понимание толкователями Корана, что подразумевается под понятием «любовь к близким родственникам».
1. Некоторые - это точки зрения придерживаются большинство толкователей - сказали: «Здесь обращение к курайшитам. И искомая награда же — это любовь к своему родственнику - к Пророку (С).
Мы дадим следующий ответ:
Для того, чтобы требовать оплаты, им нужно было уверовать в Пророка (С). Потому что пока они обвиняли во лжи Пророка (С) и отказывали принимать его призыв, то они ничего не получили от него. Поэтому в этом случае не может быть речи о оплате за неполученные вещи.
2. Некоторые считают, что под любовью к родственникам подразумеваются старые родственные связи, а обращение идет к ансарам (сподвижникам из Медины).
На это я отвечу следующим образом: "Любовь ансаров к нашему Пророку (С) была настолько очевидной, что ни у кого не было сомнения в этом. Они сами хотели, чтобы он переселился на их родину. Они пожертвовали жизнями, имуществом и сыновьями. Они не останавливались ни перед чем, чтобы помочь для его дела и тратили все силы и возможности для этого".
Между тем, Всевышний Аллах во многих аятах отзывался о них с похвалой: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются»[1].
Любовь ансаров к мухаджирам была в такой степени. И эту любовь они растили ради Пророка (С). А теперь представьте какую любовь они испытывали к Пророку (С)!
Когда любовь ансаров к Пророку (С) находилась на подобном уровне, для чего им нужно было использовать родственные связи, а тем более дальние родственные связи?!
3 - Некоторые толкователи Корана считают, что обращение направлено к курайшитам, речь идет о любви к родственникам, о любви, вызванной родством. Однако вместе с этим, как мы сказали в первом комментарии, речь идет не о любви к курайшитам, а о любви к Пророку (С). Обособление в этом предложении отделено, оторвано от предыдущего слова.
Согласно этому смысл предложения будет звучать так: «Я не прошу у вас платы за призыв к божественному руководству, которое поможет вам достичь райских гущ и остаться там навечно. Я не жду от вас вознаграждения. Любовь, которую я чувствую к вам как к моим родственникам, побудила меня указать вам путь и направить усилия, чтобы вы обрели эти дары».
Этот вывод в свою очередь не соответствует пределам полномочий, который установил Всевышний Аллах для своего Пророка (С) на пути призыва и божественного руководства. Потому что Всевышний Аллах в многих местах в Коране обозначил, что полномочия по обретению людьми истинного пути принадлежат Ему, и в этом вопросе Пророк (С) не был наделен полномочиями. Поэтому Он подчеркивал, чтобы он (пророк) не расстраивался из-за отрицания людей, отказа на его приглашение, что его обязанность только вести ясный призыв, доносить, что ему приказано. Таким образом, на него не было возложено, чтобы из-за любви к родственникам доводить людей до божественного руководства или оставлять без истинного пути из-за ненависти к кому-то или нежелания. Когда это все очевидно, то какой логикой можно руководствоваться, утверждая, что Всевышний Аллах словами «Скажи... Не хочу», говорит, что главной мотивацией для призыва неверующих курайшитов и обретения ими истины, является не требования вознаграждения, а любовь к ним как к родственникам?
4. Некоторые говорят, что в основе всего любовь людей к своим родственникам. И обращение направлено к курайшитам или ко всем людям. Поэтому под этим подразумевается следующее: «В качестве вознаграждения за мой призыв к вам я прошу лишь любить своих родственников».
Между тем, Ислам не абсолютизирует всеобщую любовь к родственникам. «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него»[2].
В связке «Любовь к родственникам» в данном аяте речь не идет об ограничении или установлении обобщающего, или абсолютного значения. В таком случае из аята нельзя вывести смысл, что наградой за пророческое послание является любовь к верующим родственникам. Кроме того, речь идет об особой любви, которая не соответствует обращению к курайшитам или ко всем людям.
[1] Сура Хашр, 9
[2] Муджадала, 22
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося профессора, доктора Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"