Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

"Так Никола Святитель спас меня": воспоминания старообрядческого наставника о Великой Отечественной войне

Всем добрый день!

В праздник Дня Победы мы решили опубликовать любопытные воспоминания старообрядческого наставника из пос. Краснояр И. Н. Белькова (1895-1989), часть из которых описывает быт Ревдинского края в годы войны.

Сами воспоминания были опубликованы в "Летописи уральских деревень" (1997), представляют собой часть - пересказ посмертных рассказов наставника своим внукам и правнукам, а часть - "автобиография", сочиненная наставником в период с 1947 по 1980е года. Воспоминания любопытны тем, насколько точно передан образ жизни местных старообрядцев, показывают их мировосприятие. В заметке мы приводим не весь дневник, сначала часть ознакомительную, а затем - связанную с периодом Великой Отечественной войны.

Сначала следует краткое описание жизни наставника, собранное местными школьниками и откорректированное составителем Н. И. Юрковой.

"В Краснояре фамилия Бельковых довольно распространённая: видимо, ведёт своё начало от первопоселенцев-старообрядцев. Родителями Исаака Никифоровича Белькова была заложена глубокая вера. Он хорошо знал старообрядческие обычаи и молитвы. Ел перед лампадкой деревянной ложкой из деревянной чашки. Любил птичек, кормил их крошками. «За свою жизнь комаров и мух не бил – грех это. Это божья тварь, и Богом убьется. А сейчас людей убивают как мух» - наставлял он внучек перед смертью.

На улицах Краснояра, 2012
На улицах Краснояра, 2012

В своих внуках и правнуках (9 внуков, 12 правнуков) воспитывал доброту и веру. Односельчане из близлежащих деревень приглашали его совершать обряды. Ходил он всегда пешком, даже на Кенчурку (около 50 км).

Он истово молился, желая того, чтобы молитва дошла до Бога. На плечах кафтана, в тех местах, куда он, крестясь, клал пальцы, за много лет образовались дыры. Внуки ему на плечи новые заплаты ставили, а новый кафтан, как они ни настаивали, он не захотел.

Сказание о лестовке, нач. XX в. Демидов-центр
Сказание о лестовке, нач. XX в. Демидов-центр

И ещё осуждал их за то, что покупают дорогие платья: «Радуешься ты одна, купив дорогую обновку. А если бы ты эти деньги отдала нищим, убогим людям, то подарила бы радость многим».

Прожив долгую жизнь, почти 94 года, он перед смертью вспоминал всех своих друзей, внучат: «Все выросли у меня на руках, в садик не ходили, грех это. Всех благословил, раздал по иконе, книге…

План старообрядческого скита в Краснояре, кон. XIX в. Из архива С. А. Белобородова
План старообрядческого скита в Краснояре, кон. XIX в. Из архива С. А. Белобородова

Брат мой Алексей в 106 лет умер. Карну [Корнилий – прим. ред.] тоже за 80 перевалило. Нюра, сестра, почти 90 лет прожила, а я вот дольше её. Видимо, род наш долгожителен. А может, потому что прошу Господа и верю только в него. Он – моя опора и жизнь мне продлил. Посты я соблюдал. Мяса после войны в рот не брал, вот Бог и дал мне век длинный.

Старинный дом в Краснояре, 2012
Старинный дом в Краснояре, 2012

Все пешком прошел, до столицы хаживал, скажи-ко, никто и не поверит. Из Краснояра почти каждую неделю ходил в Ревду. Люди просят кому крестить, кому брачить или отпевать – все по меня. Я отказывался, но нет, Бог навещает меня. Всю жизнь посвятил Богу, и жалею, что не смолоду – грешен и я. Балалайки да частушки отводили – молодость это. Да, матушка, Пелагея Антоновна, потакала, волю свою не снимала».

Схоронили старообрядца со всеми почестями, потому что он был наставником. Одели в саван, в широкие лапти, в правой руке - рукописание… Отпевали в квартире. Гроб везли на лошади. За гробом шли внучки, правнуки, дети, вся родня. Впереди прошла старушка, несла икону, освящая ему путь. Такая почесть оказывалась наставнику.

Захоронения наставников в ур. Платонида (р. Малый Ик), 1994 г.
Захоронения наставников в ур. Платонида (р. Малый Ик), 1994 г.

У его внучки Ирины Федоровны Калачевой сохранились две толстые самодельные книжки в переплёте, переделанные из листочков школьных тетрадей. Одна из них он пронес через 8 лет тюрьмы. Старославянским уставом в ней записаны его молитвы, рецепты народной медицины, календарь церковных праздников».

В одной из этих книг ("автобиография") записаны воспоминания, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.

«В 1941 году 12 марта [по старому стилю] вечером заступили на работу [в депо ст. Ревда – прим. ред.]. Я за старшего был. Вдруг на небе засветилось 5 столбов, и расходятся всё шире и шире, а потом сошлись. Мы все решили «не к добру это». Вскоре началась война.

Станция Ревда
Станция Ревда

В 1943 году я работал на паровозе. Новый начальник и все его подчинённые велят мне бороду сбрить. Стали готовить меня на фронт вместе с паровозом, хотя давалась бронь. В это время приехало начальство из Москвы. Они увидели [начальника] Ивана Степановича Головолзина, который был выпивши. Отдали распоряжение его на паровоз вместо меня и на фронт. Он погиб, а я в депо остался. Так Никола Святитель спас меня».

Икона Николая Чудотворца. Демидов-центр
Икона Николая Чудотворца. Демидов-центр

По материалам:

Дневник старообрядца // Летопись уральских деревень. Ревдинский район. Екатеринбург, 1997. С. 87-93.

-8

#уральские старообрядцы

#Ревда

#Великая Отечественная война

#уральская вера

#деревни и поселки Урала