Найти тему
Сад в город!

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) в саду

Ещё одно растение, растущее в Волгоградское области, которое мне не доводилось видеть цветущим в диком виде — Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Его недаром называют огоньком — зрелище цветущих пионов в степи, наверняка, незабываемое!

Лишь однажды (в начале 2000-х) во время осеннего полугорного похода я наткнулся на поляны отцветших пионов. Я, конечно, легко узнал его и по сухим бодыльям — пионовые плоды имеют очень характерный облик, а внутри жёстких оболочек прячутся крупные тёмно-коричневые семена-орешки.

Пион тонколистный хорош и в ювенильной фазе: из каждой почки вылезают побеги-юбочки с тонкими , похожими на плотную вязанку укропа, листочками и единственным бутоном в центре.

В мамином саду Пион тонколистный появился от московских коллекционеров — Ольги Бондаревой и Михаила Полотнова (от него я получил какой-то случайный садовый гибрид этого пиона) — тоже в начале 2000-х. В климате Волгограда пиону хорошо — он развивается в саду довольно быстро. Но имеет и недостатки, о которых частенько сейчас говорит Ольга Бондарева — этот пион отцветает быстро и теряет декоративность после цветения, впадая в спячку.

К сожалению, фото засыхающих кустов у меня нет )
К сожалению, фото засыхающих кустов у меня нет )

Листья его жухнут, стебли высыхают. Так что, если он будет сидеть в парадном месте, нужно предусмотреть ему компаньонов, способных скрыть его непарадный вид во второй половине лета. Ольга Бондарева, потому, рекомендует другие видовые пионы, сохраняющие декоративную листву весь сезон. Однако же, и она с удовольствием выращивает Пион тонколистный. А в прошлом году у неё появилась совершенно шедевральная форма "Татьяна" со сложными махровыми (благодаря стаминодиям) цветами (фото1, фото2).

Основная форма Пиона тонколистного имеет цветы ярко-красного цвета. Цвет лепестков довольно трудно передать — он буквально "горит". В серединке цветка прячутся жёлтые пыльники.

Во время цветения цветы распускаются днём, во время солнечной погоды и закрываются каждый вечер.

У Пиона тонколистного известны формы и вариации — совсем немного. Есть пара розовых форм, белая, двуцветная малиново-белая, оранжево-красная, бордово-красная и несколько махровых форм. Все формы этого пиона редки и трудно-доступны — приобрести их, как правило, можно только у коллекционеров. Однако, последние годы массовые производители пионов, вроде голландского Peony Shop, предлагают махровую красную форму 'rubra plena' и простую розовую форму 'rosea'. Так что, возможно, обе эти формы вскоре станут довольно распространёнными в наших садах.

В то же время, Пион тонколистный является участником многих программ межвидовой гибридизации. На основе его смешения с другими видовыми пионами появилось множество гибридных сортов — в том числе и наших. Например, в ботаническом саде МГУ многие годы интродукцией и селекцией пионов занимается Марианна Сергеевна Успенская — автор известных сортов, вроде пиона «Зарница».

Пион "Зарница" весной 2023 года в моём палисаднике. Хорошо видна кровь пиона тонколистного.
Пион "Зарница" весной 2023 года в моём палисаднике. Хорошо видна кровь пиона тонколистного.

Сорта, конечно же хороши, но мне кажется, что и вид производит ошеломляющее впечатление. Особенно, когда цветёт массово!
К счастью, Пион тонколистный довольно легко воспроизводится семенами. Семена прорастают через 1-2 года после посева.

До цветущего состояния саженцы дорастают ещё через 2-4 года. Не быстро. Но, в то же время, довольно стабильно. В мамином саду постоянно наблюдается самосев. Даже странно, что этот пион довольно редко встречается в садах и палисадниках. Я бы сказал, что он не требует какого-либо специального ухода — однако, ему нужно солнечное место, без застоя воды. Ну и посадить нужно на верной глубине — не заглубляя и не оставляя снаружи корневую шейку с почками. Если вы сажали уже какие-либо другие пионы (и добивались от них хорошего цветения), с этим у вас проблем не будет.

По срокам цветения Пиона тонколистного между Москвой и Волгоградом разница колоссальная. В Волгограде цветение происходит на рубеже апреля и мая. А в Москве на месяц позже — на рубеже мая и июня. Цветение, как уже говорилось, ярко, но очень скоротечно. В 2022 году в мамином саду первые цветы на большом кусте были зафиксированы 28 апреля, а 4 мая цветки уже приобрели вид отцветающих и частично облетели.

Отцветающий куст Пиона тонколистного.
Отцветающий куст Пиона тонколистного.

Заканчивая короткий обзор Пион тонколистного не могу не порекомендовать пару ресурсов. Во-первых, замечательную Энциклопедию пионов Татьяны Бычковой (есть страницы в вк и дзене). Небольшая заметка про Пион тонколистный есть и в ЭДСР — ресурсе, на котором собраны статьи почти про все садовые цветы.

А у вас растёт Пион тонколистный?

-12

Если статья была полезной или просто понравилась вам, поставьте лайк! И подпишитесь на канал, если ещё не сделали это — впереди много интересного! Ваши замечания и вопросы, как обычно, жду в комментариях ниже.

Другие мои статьи о впечатляющих растения сада доступны здесь:

Портреты растений в саду | Сад в город! | Дзен

Семена этого пиона и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!

* * *

Все фото сделаны мной в мамином саду в Волгоградской области и в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2022-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.