Здравствуйте, дорогие друзья! Крупноплодная земляника (клубника) в нашей семье вместе с малиной - самая любимая ягода!
Был период, когда урожаи ягод упали настолько, что я не знала как их поделить между моими галчатами - внуками.
В 2017 году я поменяла полностью свою технологию выращивания. Подобрала сорта разных сроков созревания. В 2019 году впервые получила достойный урожай, а с 2020 года собираю очень большие урожаи вкусных и удивительно сладких ягод.
Начну с того, что свои ягодники я укрываю на зиму укрывным материалом без всяких конструкций. Оптимальная плотность 30г на метр квадратный. Укрывной материал придавливаю любым способом, можно края присыпать землей.
Ранней весной УКРЫВНОЙ МАТЕРИАЛ НЕ СНИМАЮ, а убираю только на время весенних работ.
КАКИЕ РАБОТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЮ ВЕСНОЙ:
1. ОЧИЩАЮ КУСТЫ ОТ СТАРЫХ, ПОВРЕЖДЕННЫХ ЛИСТЬЕВ.. Под зимним укрытием, листва сохраняется лучше. В теплую зиму, практически все листья, после зимовки, выходят неповрежденными. В этом году зимой были приличные морозы.
2. Произвожу РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД КУСТАМИ, под рыхление рассыпаю перегной, компост или удобрение Азофоску. Это на ваше усмотрение. Азофоска довольно хорошо растворимое удобрение. Можно его развести в воде: 1 столовая ложка на 10 литров воды и полить каждый кустик по поллитра на куст по влажной почве, но у меня посадок много и я просто рассыпаю удобрение на глаз.
3. После рыхления, тщательно и обильно проливаю почву. У меня почва песчаная. Если весной ваши ягодники хорошо увлажнены, можно эту процедуру не делать, но надо знать, что земляника крупноплодная ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА ХОРОШО УВЛАЖНЕНА.
4. МУЛЬЧИРОВАНИЕ - это ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ!
- позволяет СОКРАЩАТЬ ПОЛИВ в несколько раз и держать ягодник в оптимально влажном состоянии.
- практически ИСКЛЮЧАЕТ ПРОПОЛКУ, за исключением очень крупных сорняков.
- позволяет ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ во время дождей, т.к почва закрыта, а именно от контакта ягоды с почвой идет это заболевание.
- позволяет собирать ВСЕГДА ЧИСТУЮ ЯГОДУ.
Каждый год я покупаю солому, в магазине корма для животных тюками.
СОЛОМА , с моей точки зрения - это идеальная мульча для клубники, не зря ее называют "соломенной ягодой".
Кроме соломы используют опилки, хвойный опад, сено сухое, подвяленную траву.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ВЕСНОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОСЛЕ ПРОГРЕВАНИЯ ПОЧВЫ..
5. Важнейший условие высоких урожаев - это ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Вредители и болезни не дремлю.т
Вот такие листья встречаются на посадках.
ГЛАВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ КРУПНОПЛОДНОЙ :
- ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ - самки земляничного клеща заселяются на молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. В результате молодые листья становятся желтыми и сморщенными. После осенней обработки, я у себя не нашла таковых, чтобы сделать фото.
Признаки наличия клеща:
- в точке роста молодые листья желтые и искривленные
- кусты становятся карликовыми
- урожай снижается на 70%
- ягоды сохнут
- зимой такие кусты вымерзают
Некоторые сорта, неустойчивые к клещу, мне приходилось убирать полностью. Я складывала их в плотный, большой, черный пакет для мусора, плотно завязывала и ставила на солнце.
- ДОЛГОНОСИК - с появлением бутонов, долгоносик откладывает в каждый бутон по яйцу, бутоны опадают. Наиболее вредит долгоносик ранним сортам, повреждая самые крупные ягоды.
Все это очень грустно, НАСТОЛЬКО, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
Я применяю баковый раствор, в который входят 2 компонента:
- ХлорОкисьМеди от болезней 40г на 10 литров воды, препарат позволяет сдерживать поражение серой гнилью во время плодоношения при влажной погоде и снижает количество пораженных листьев пятнистостями.
- Корадо - 3 мл на 10 литров воды.
Хочу сделать пояснения - главный компонент Корадо - это действующее вещество - имидоклаприд, поэтому можно покупать другие препараты с таким действующим веществом. Это могут быть Биотлин, Командор и многие другие. Концентрация имидоклаприда 200 г на литр. При этом не смотрите, что земляники нет в рекомендациях. Это продажи, их законы.
Компоненты препаратов растворяю отдельно, каждый в литре воды, соединяю в общей емкости опрыскивателя и доливаю до 10 литров. Неплохо добавить прилипатель.
Опрыскиваю мелким распылом, стараясь особенно тщательно попасть в сердечко - точку роста куста. хотя препарат системный, не чувствителен к погоде и не смывается дождями.
Можно обработки сделать биопрепаратами. Но БИОПРЕПАРАТЫ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО ПРИ ТЕПЛОЙ ПОГОДЕ от 18 градусов, а лучшее их действие проявляется при 25-30 градусах. Весной тепла можно не дождаться и остаться без урожая.
Обращаю ваше внимание, что у химических обработок есть срок ожидания, он указан на упаковке. Чем раньше вы проведете обработку, тем безопаснее это будет для вас.
После проведения всех этих процедур, я снова укрываю ягодники и держу укрытыми до устойчивого тепла. В результате получаю ранние урожаи. Живу в Удмуртии. Снимок сделан 7 мая. По результатам трехлетних наблюдений, первые ягоды мы едим на 14-20 дней раньше, чем соседи.
Это клубника сорта Королева Елизавета I не ремонтантная, посаженная в сентябре прошлого года. Такого раннего цветения на моей памяти не было никогда. Зацветают и другие сорта. На днях были небольшие заморозки. Завтра потепление. Как правило, после 9 мая, укрытие снимаю, будем ждать урожай!
Всего вам доброго! О дальнейшем уходе - следующая статья. Подписывайтесь на мой канал "Дачные радости со Светланой". Поставьте лайк, если статья понравилась. Я старалась поделиться с вами всей известной мне информацией. Я за нее отвечаю своими урожаями, они нас очень радуют.
Всего вам доброго, будьте здоровы!